Дмитрий Леонтьев: Всё приходит со временем

Автор текста: 
25.12.2014

Вот-вот постучатся в дверь продолжительные новогодние выходные. Пока многие думают, чему посвятить уйму свободного времени, волейболисты «Югры-Самотлора» усердно тренируются. 
С 4 по 10 января они проведут три непростых матча чемпионата российской суперлиги. Сегодня наш собеседник – капитан нижневартовской команды Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ.  
Как команда собирается встретить Новый год?
- После пятнадцатого тура нам предоставили четыре выходных дня, немного перевели дух. Теперь времени отдыхать и праздновать нет. Все мысли о тренировках и ближайших играх. Новый год, конечно, встретим, но без размаха. Уже третьего января отправляемся в Нижний Новгород.  
- Клуб дарит новогодние подарки?
- В прошлом году нам подарили сладости. Разумеется, лакомства достались детям.   
- Кого  поздравите с праздником в первую очередь?
- Конечно, позвоню родственникам – маме, папе, сестре. А в Нижневартовске поздравлю подругу и друзей.  
- Они сильно переживают за «Югру-Самотлор»?
- Разумеется, все интересуются, как у нас дела. Звонят, спрашивают, читают новости, смотрят трансляции, подсказывают, подбадривают…
- В чемпионат вы вступали с оптимизмом. Даже говорили о плей-офф. А теперь какое настроение в команде?
- Такое же оптимистичное. Что было, то прошло. Нужно готовиться к следующим матчам. После первого круга мы чувствуем, что взаимодействия налаживаются, что-то уже даже очень неплохо получается. Боязнь ошибиться и проиграть, наверное, исчезла. Пришли первые победы, мы стали действовать раскрепощеннее. С таким настроем надо и дальше идти. Брать свои игры, давать бой и отбирать очки у лидеров.  
- «Югра-Самотлор» успешно провела предварительный этап Кубка России, набрав в шести матчах с командами суперлиги 10 очков. Почему в чемпионате дела не заладились?
- Предварительный этап Кубка России – это даже не «Финал шести». С чемпионатом не сравнить. Два тура – в каждом по пять игр. У многих команд нет такого настроя как на матчи суперлиги. Мы на каждый поединок выходили мотивированными, с желанием победить, а они, вероятно, играли немного расслабленно, или решили свои турнирные задачи раньше. В чемпионате в туре всего один матч. Естественно, настрой на него гораздо серьезней, чем на пять игр подряд.    
- Сильно переживаете поражения?
- Наверное, каждый волейболист сильно переживает. Думает, как сыграл, что не так сделал. Я не исключение. Тренер, руководители клуба – все переживают. Однако нельзя после каждого поражения падать в глубокую психологическую яму. Надо уметь справляться с эмоциями, постараться забыть о неудаче, сделать определенные выводы и идти дальше с мыслями о победе.     
- Когда проиграли девять матчей подряд, не появилось чувство безысходности? 
- Безысходности не было. Скорее – непонимание того, что происходит. Не давали покоя вопросы, что мы не так делаем, почему не получается. Тем не менее с каждого поражения уроки извлекали, в игре прибавляли, для уверенности не хватало только победы. Наконец, в матче с «Факелом» она к нам пришла. Встретили мы ее с радостью и на этой волне смогли дать бой «Белогорью» и уверенно выиграть у «Грозного».    
- Какие матчи из сыгранных в суперлиге можно «Югре-Самотлору» занести в актив?
- Прежде всего, разумеется, с «Факелом» и «Грозным», в которых мы победили. А вообще, почти всем командам мы смогли оказать достойное сопротивление и основательно потрепать нервы. Для того чтобы сыграть успешнее, нам не хватило опыта, который, как известно, дело наживное. Думаю, со временем мы сможем не только играть с соперниками на равных, но и отбирать у них очки.    
- Трудно быть капитаном  команды, которая находится на предпоследнем месте?
- Если бы мы чаще выигрывали, разумеется, было бы проще. Однако и у поражений есть плюсы. Они закаляют дух, учат преодолевать трудности. У меня тоже многое не получается в игре, но я работаю над своими ошибками и в каждом матче стараюсь улучшить результат. Опускать руки не следует. Даже когда проигрываем, собираемся, общаемся, поддерживаем друг друга. У нас сплоченный коллектив. Наше турнирное положение никак не влияет на отношения в команде.  
- По ходу многих партий вы лидировали, но упускали свое преимущество. Почему концовки зачастую получаются нервными?
- Наверное, нам не хватало мастерства и уверенности в концовках партий. Либо соперник серьезно прибавлял, хотя это не так заметно было в некоторых матчах. В основном проигрываем на собственных ошибках. В ближайшее время постараемся изменить ситуацию и играть чище.   
- В прошлом году местный клуб болельщиков признал вас лучшим игроком «Югры-Самотлора». В нынешнем сезоне отношение любителей волейбола к вам  лично и к команде  поменялось?
- Настоящие болельщики остаются с нами. Их всегда слышно, они прекрасно разбираются в волейболе и понимают, что такое российская суперлига. Даже после поражений подходят и жмут руку, говорят, что мы молодцы. Конечно, мы очень хотим их радовать как можно чаще, а для этого нужно выигрывать. 
В прошлом году  в высшей лиге «А» мы приучили нижневартовских  болельщиков  к победам. Ждут они их и в суперлиге. Сейчас мы изредка встречаем негатив и непонимание, но стараемся делать все, чтобы улучшить свои показатели, чтобы и среди сильнейших клубов страны выглядеть достойно. Поэтому нам очень нужна и важна поддержка болельщиков. 
- Сразу после Нового года  команду ждут очень серьезные испытания. «Югра-Самотлор» сыграет в гостях с «Губернией» и «Кузбассом», а дома - с московским «Динамо». Команда способна в этих матчах пополнить свой очковый багаж?
- Считаю, что способна. Мы сейчас не смотрим, какой соперник – в первых рядах, в середине турнирной таблицы или внизу.  В матчах с «Губернией» и «Кузбассом» хочется не только набрать очки, но и победить.  «Динамо» - очень сильный соперник, но есть большое желание и мотивация на своей площадке сделать все возможное, чтобы добиться положительного результата.  

- Где команде легче играется, в гостях или дома?
- Дома все-таки легче. Это просто стечение обстоятельств, что в первом круге больше очков мы набрали на выезде, чем в Нижневартовске. При своих болельщиках и стенах чувствуем себя увереннее. А трибуны нас подстегивают, гонят вперед.  
- Какой результат по итогам чемпионата можно считать успешным?
- Чем выше поднимемся,  тем лучше. Главная задача – сохранить место в суперлиге. Разумеется, ее решение не следует затягивать до самого последнего момента. Будем стремиться занять как можно более высокое место. Желание есть, цель есть, просто надо чаще выигрывать. Меньше смотреть на турнирную таблицу, на счет во время игры, а бороться за каждый мяч, пока судья не даст сигнал об окончании матча.  
Пришли первые победы, мы стали действовать раскрепощеннее. С таким настроем надо и дальше идти. 
Предварительный этап Кубка России – это даже не «Финал шести». С чемпионатом не сравнить.
Настоящие болельщики остаются с нами. Их всегда слышно, они прекрасно разбираются в волейболе и понимают, что такое российская суперлига. 
Игры в январе и феврале
4 января. «Губерния» - «Югра-Самотлор»
7 января. «Кузбасс» - «Югра-Самотлор»
10 января. «Югра-Самотлор» - «Динамо» М
14 января. «Факел» - «Югра-Самотлор»
18 января. «Прикамье» - «Югра-Самотлор»
24 января. «Югра-Самотлор» - «Нефтяник»
1 февраля. «Урал» - «Югра-Самотлор»
7 февраля. «Югра-Самотлор» - «Зенит-Казань»
14 февраля. «Югра-Самотлор» - «Газпром-Югра»
25 февраля. «Югра-Самотлор» - «Грозный»
28 февраля. «Югра-Самотлор» - «Белогорье»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.