Год спустя: сити-менеджмент в Сургутском районе себя оправдал. Есть ли выбор у Сургута?

Законченный вид управленческая конструкция в Сургутском районе обрела этой весной. В апреле на внеочередном заседании думы Сургутского района специальная комиссия единогласным решением утвердила кандидатуру Сергея Черкашина. За первого в истории муниципалитета сити-менеджера проголосовали все 14 депутатов районного парламента, делегировав тем самым Черкашину обязанности по решению хозяйственных задач, оставив за главой района Валерием Деменковым, политические и представительские функции. Сегодня,  подводя итоги почти года совместной в новых должностях работы, ни Черкашин, ни Деменков о каком-то разделении полномочий не говорят, намекая на взаимное дополнение.

- У нас есть взаимопонимание и взаимодействие. В ходе общения находим компромиссы и стараемся сделать все, чтобы создать лучшие условия проживания жителям Сургутского района, - рассказывает глава Сургутского района Валерий Деменков. - Говорить, как сложится в дальнейшем пока сложно, надеюсь, что мы с Сергеем Александровичем до окончания сроков наших полномочий, будет работать в одной команде и делать все необходимое совместно как с депутатским корпусом, так и с администрацией района.

Два раза в одну реку

В свою очередь Сергею Черкашину находить компромиссы в работе разных ветвей власти не привыкать. Быть в роли сити-менеджера ему не впервой. Вспоминая 1992 год, Черкашин отмечает, что тогда так же была «двухголовая» система управления. В то время нынешний «городской управляющий» был избран председателем Совета народных депутатов Сургутского района – должность, которую сейчас можно приравнять к сити-менеджеру.

- Тогда тоже были притирки между главой администрации и нашим аппаратом, - вспоминает глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. - И как в то время, так и сейчас мы исходим из принципа не допустить такого что, как говорят, «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат». То есть драться не надо, нужно находить компромисс, чтобы делалось что-то положительное. Так что мы сейчас на новом витке. А у меня так сложилось, что обычно в одну речку два раза не входят, а я вошел во второй.

В целом, и Черкашин и Деменков считают, что система сити-менеджмента себя в муниципалитете оправдывает. «Когда два человека у власти, она становится более прозрачной. Есть два мнения и необходим поиск компромиссов», - считает нынешний глава района. А вот среди отрицательных примеров муниципалитетов, где система сити-менеджемента не прижилась, Валерий Деменков упомянул и Сургут.         

- Я не говорю, что система сити-менеджмента идеальна, но она более приемлема, если есть понимание, и нет звезд у людей во лбу. Если люди пришли к власти во благо жителей своего муниципального образования, то здесь не должно быть каких-либо распрей, - заключил Валерий Деменков.

И меня вылечат, и тебя вылечат

Сургут остается единственным городом в Югре, который не принял систему сити-менеджмента. Несмотря на то, что «навязать» её муниципалитету пробуют не первый год, официальной поддержки пока не наблюдается, но это пока. По информации ИА «Росбизнесконсалтинг» уже в ближайшее время экономическая столица региона не сможет вновь уйти от института сити-менеджмента. В информагентстве полагают, что этот вопрос теперь лоббируют в полпредстве УрФО и сообщают, ссылаясь на источника в думе Сургута, что уже в скором времени на заседании местного парламента будет поставлен вопрос о внесении изменений в устав города.

- У меня лично такой информации нет. Этого нет ни в повестке, аппарат Думы нам ничего не направлял, так что, думаю, слухам верить нельзя. - прокомментировал разговоры корреспонденту «СТ» депутат думы  Сургута Ринат Айсин. – Да, об этом много говорят, но никаких официальных бумаг, повторюсь, на нашем уровне не было.

Уже в следующем году в Югре, равно как и в соседнем Ямале отменят прямые выборы губернаторов, которые с 2015 года в этих регионах будут назначаться. Сможет ли Сургут на этом фоне удержать и сохранить существующую систему местного самоуправления или все-таки грядут изменения - вопрос пока открытый. В любом случае, выбор остается за городом, который вправе самостоятельно решать какой модели придерживаться – двуглавой или одноглавой.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.