И доноры, и драйверы. Роль Югры на фоне экономической нестабильности

25.12.2014

Минувший год стал годом большого политического и экономического противостояния Запада и России, которое многие аналитики считают новой мировой войной, только на этот раз - экономической.

Падение курса рубля, падение стоимости нефти на международных рынках... Западным предприятиям, бизнесменам запретили тесно сотрудничать с нашей страной, в частности, в нефтегазовой сфере. Это в первую очередь сказалось на поставке технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемой нефти.

Другая нефть - другие налоги

Конечно, новая международная обстановка не была неожиданной для россиян. И власти страны, и законодатели, и руководители регионов понимали, что рано или поздно США и ЕС опомнятся, что дали развиваться России, и начнут старую, как мир, политику сдерживания. Неслучайно в Стратегии развития Югры до 2030 года одной из основных целей обозначена диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса. И мы готовы претворить свои слова в жизнь. Современные условия заставляют нефтяников, газовиков и энергетиков прийти к необходимости импортозамещения, что благоприятно скажется на российской тяжелой промышленности. Производить трансформаторы, задвижки для нефтепроводов, бурильные установки, электронику, IT-технологии будут именно российские предприятия и рабочие. И пополняться будет бюджет нашей державы, а не тех стран, которые нам вставляют палки в колеса.

Ханты-Мансийский автономный округ долго шел к тому, чтобы стать самодостаточным, развитым в промышленном и социально-экономическом отношении регионом. Процесс шел очень непросто. И не только потому, что Западно-Сибирскую провинцию власти, нефтяники, газовики создавали с нуля, формируя современную инфраструктуру. В обществе существовали мнения (к счастью, ошибочные) о том, что развитие нефтедобычи тормозит экономику страны.

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своих выступлений и встреч с нефтяниками четко ответила на вопрос: чем является топливно-энергетический комплекс - донором или драйвером роста?
- Нефть - это и донор, и драйвер экономики, - отметила Наталья Комарова. - И это касается не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и России в целом. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения Российской академии наук, при максимальном использовании всего набора ключей мы может добиться к 2030 году добычи 300 млн тонн в год на нашей территории.

Власти Югры неоднократно говорили о необходимости ввода в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. По данным экспертов, только из одного баженовско-абалакского комплекса может быть добыто 11 млрд тонн нефти.
- По прогнозу, даже в текущих налоговых условиях с учетом принятых льгот к 2030 году из данных месторождений должно добываться не менее 20 млн тонн нефти ежегодно, - отметила глава региона. - При том, что трудноизвлекаемая нефть требует новых технологий и связана с иным производственным циклом и ценообразованием. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири в среднем в два раза выше, чем для традиционной нефти.

 «Нефть - это и донор, и драйвер экономики. И это касается не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и России в целом. Даже если добыча снижается, это не значит, что запасов меньше».
Наталья Комарова, губернатор Югры

При этом Наталья Комарова отметила, что даже с применением существующего сейчас льготного налога на добычу полезных ископаемых по Баженовской свите доля налоговой нагрузки в итоговой стоимости югорской нефти превышает 57%. Для сравнения: в США, где сланцевая добыча уже теснит традиционную (а за счет массовости ее себестоимость ниже российской), доля налогов в итоговой цене находится на уровне 48%.

- Для того чтобы обрести конкурентоспособность, необходимо работать как над себестоимостью добычи, так и над оптимизацией налоговой нагрузки. Это должно быть встречное движение бизнеса и государства, - подчеркнула губернатор Югры. - Другая нефть нуждается в другой системе налогообложения. В частности, такими альтернативами может стать налог на финансовый результат или на добавленный доход. Такая система нуждается в сложном администрировании и пилотной обкатке, и Югра готова предоставить площадки для отработки такой системы на месторождениях региона.

В прошлом году по инициативе правительства округа Думой был принят специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекае-мых запасов. Благодаря этим преференциям суммарная добыча выросла на 4 млн тонн в год, что сопоставимо с темпами снижения по округу извлечения углеводорода из недр в целом. А в дальнейшем это способно нивелировать отрицательный эффект уменьшения добычи черного золота.
В этом году сделан следующий шаг по расширению специальных налоговых режимов - увеличен до 13% порог выработанности запасов для отложений трудноизвлекаемых запасов нефти, для которого ставка НДПИ не обнуляется.

В данный момент ведется подготовка проекта стратегического нормативно-правового акта РФ, регулирующего вопросы основ государственной политики в области освоения трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири. Кроме того, Дума Ханты-Мансийского автономного округа вышла с федеральной законодательной инициативой о пилотной обкатке налога на финансовый результат для нефтяной отрасли. Суть поправки - вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) использовать налог на прибыль от реализации нефти. По словам эксперта в области налогового консультирования Виктории Гургеневой, после перехода с одного налога на другой должны вырасти объемы добычи нефти за счет вовлечения в разработку новых месторождений. Гак, из общего объема запасов нефти в РФ в 22 млрд тонн сегодня с экономической точки зрения извлекаемыми являются только порядка 11,3 миллиарда. Однако при переходе на новый налог может быть извлечено не менее 17 млрд тонн.

- Речь пока идет не обо всей отрасли, - говорит председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков. - Этот пилотный проект будет реализовываться на нескольких небольших месторождениях. Но, получив результаты, мы сможем распространить этот опыт на всю нефтяную отрасль.
Как отметил спикер окружной Думы, нефтяники тем самым получат некоторые послабления по уплате налогов в федеральный бюджет. «Если НДПИ уплачивается сразу же, то налог на прибыль - с отсрочкой: после того как нефть будет продана, то есть по финансовому результату, - объяснил Борис Хохряков. - Размер налога - 60 процентов. При этом в федеральном законопроекте предлагалось все 60% зачислять в бюджет РФ. Но мы выступили с инициативой поделить налог на две части: 48% - в бюджет Федерации, 12% - в бюджет региона. Кроме этого, по-прежнему остается региональный налог на прибыль организаций, где 18% зачисляются в бюджет Югры и еще 2% - в бюджет РФ. То есть региональный бюджет не теряет ничего, плюс замена одного налога на другой.

 Все события года минувшего, внимание, которое уделяют региональные власти развитию ТЭКа, дают надежду на устойчивый рост экономики Ханты-Мансийского автономного округа, на создание новых товаров и услуг, развитие малого и среднего бизнеса, стабильность в социальной сфере. А это благотворно скажется на экономике России в целом.

Золото бажена

Наш журнал регулярно пишет об освоении нашими нефтегазодобывающими компаниями запасов бажена - целого океана нефти, который находится под Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией. Его потенциал оценивается в миллиарды тонн. Серьезное обсуждение этого проекта произошло в сентябре в Ханты-Мансийске на Совете директоров Югры, в который входит руководство региона, топ-менеджеры ведущих нефтегазодобывающих компаний. Вес форуму придало участие в нем министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Представители власти и бизнеса обсудили перспективы освоения бажено-абалакского комплекса на конференции «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири - новые горизонты России».

Наталья Комарова рассказала, что каждый из регионов, входящих в УрФО, готов взять на себя соответствующий участок работы в деле освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Например, Ханты-Мансийский автономный округ берет на себя задачи, связанные с разведкой, добычей, переработкой нефти, научным сопровождением этих процессов, подготовкой кадров для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сферы. Зашла речь и о вновь создаваемом специальном полигоне в Югре, который предназначен для отработки технологий добычи баженовской нефти.

Отметим, что инициатива югорчан о создании этого полигона была поддержана на самом высоком уровне - президентом России Владимиром Путиным. Заявка на получение права пользованиями недрами на этом полигоне находится на рассмотрении в Роснедрах. Гам же проводятся согласования проекта бурения первой скважины. Ранее соответствующее соглашение было подписано между Ханты-Мансийским округом и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Очень важно, что власти округа проводят большую работу по привлечению научных организаций, ученых к развитию нефтедобывыю-щей сферы. В мае этого года в Москве губернатор Югры Наталья Комарова и президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между правительством округа, Российской академией наук, предприятиями ГЭКа и другими заинтересованными сторонами в целях развития минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.
Совет занимается координацией работы создающегося инновационного центра РАН-Югра, призванного интегрировать отечественную фундаментальную, прикладную и корпоративную науки, прежде всего для опережающего вовлечения в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Координационный совет сформирован на паритетной основе из представителей Российской академии наук, органов власти, научных и образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нефтегазовых компаний.

Как отметил Владимир Фортов, Российская академия наук рассматривает Югру как стратегического партнера и заинтересована в широком сотрудничестве по этому спектру задач.
Сейчас же мы хотим вспомнить, как начиналась эта работа в Югре. Рассказывает Александр Шпильман, директор государственного предприятия Ханты-Мансийского автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»:
- Наталья Владимировна предпочитает не говорить о своих достижениях, - отмечает Александр Владимирович. - Поэтому я расскажу, как начиналась работа по бажену. Откуда он взялся? Я не был сторонником этого объекта - он довольно сложный геологически. Хотя мы понимали, что нефть там есть. И вот два года назад губернатор Югры собирает нас в узком кругу, человек десять, и ставит центру задачу - вести работы по баженовской свите. И издает соответствующее распоряжение. А распоряжение надо выполнять. И мы, центр, начинаем мощные научные изыскания.

Я ездил в США, изучал опыт геологов, нефтяников - у них есть похожие коллекторы, из которых добывается много нефти. Нам важно было понять, как американцы поставили работу. По приезде я докладывал, мы всё обсуждали, анализировали, вели изыскания. И вот результат этой работы - в Югре будут созданы специальные полигоны.
- По оценкам, извлекаемые запасы нефти на этом полигоне будут составлять до двух миллионов тонн, - рассказала Наталья Комарова. - Этот участок расположен в 190 км от Ханты-Мансийска, в Сургутском районе. Отмечу, что вопрос даже не в объеме запасов на этом участке, а в современных инновационных технологиях, которые будут отрабатываться на полигоне. Именно эти новации и будут обеспечивать экономику разработки месторождений баженовско-абалакского комплекса.

Нетрудно заметить, что в округе сейчас начинаются масштабные работы крупнейших альянсов нефтяных компаний-гигантов по освоению бажена. Сюда совсем скоро придут новейшие технологии добычи, современное оборудование. И весь этот процесс губернатор Югры Наталья Комарова держит под контролем. Ведь проблемы в нефтяной сфере Югры - это проблемы России.
На конференции «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири - новые горизонты России» также шла речь и о развитии нефтегазосервиса. В нем есть сфера, которая нуждается в поддержке. Это в первую очередь машиностроение: производство специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих. Как отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, необходимые мероприятия для развития этого сектора нефтегазосервиса проработаны Ассоциацией нефтегазосервисных компаний Югры совместно с Союзом нефтегазопромышленников России.

Новые месторождения

Чтобы не зависеть от западных кредитов, а также новых технологий на добычу бажена и сланца, в России стали осваивать новые запасы нефти. Сначала отличилась «Роснефть», на исходе сентября открывшая в Карском море месторождение сверхлегкой нефти объемом до 100 млн тонн. Следом в Ханты-Мансийском автономном округе также ввели в эксплуатацию новое крупное месторождение нефти - Имилорское. Произошло это событие в начале октября - месяца, весьма богатого на события. К промышленному освоению месторождения нефти приступило ОАО «ЛУКОЙЛ». В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Имилорского месторождения приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Небольшой экскурс в историю: Имилорское месторождение было открыто больше 30 лет назад, в 1981 году. Как говорят геологи, оно обладает сложной моделью залежей. Это участок недр федерального значения, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Лицензия на пользование недрами выдана сроком на 20 лет. В ближайшие годы будут проведены дополнительные сейсмо-разведочные работы, испытано 20 разведочных скважин (ранее пробуренных) и пробурено 11 новых.

По словам заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, запуск Имилорского месторождения стал подтверждением профессионализма сотрудников «ЛУКОЙЛа» и высокого уровня технологий, используемых отечественной нефтяной отраслью.
- Запуск Имилора - существенный вклад в поддержание экономического роста Югры на десятилетия вперед, - отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. - ТЭК - краеугольный камень в основании экономики всей нашей страны, и нам необходимо, чтобы таких месторождений, как Имилорское, вводилось в эксплуатацию всё больше.
- Ввод Имилора в эксплуатацию состоялся со значительным опережением графика - практически на полгода раньше намеченного срока, - рассказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. - Хочу в этой связи особо поблагодарить за поддержку и содействие правительство Югры.

В ноябрьском Обращении к жителям Югры, представителям общественности и депутатам окружной Думы губернатор Наталья Комарова отметила, что ввод трудноизвлекаемых запасов нефти должен стать национальным проектом.

Все события года минувшего, внимание, которое уделяют региональные власти развитию ТЭКа, дают надежду на устойчивый рост экономики Ханты-Мансийского автономного округа, на создание новых товаров и услуг, развитие малого и среднего бизнеса, стабильность в социальной сфере. А это в свою очередь благотворно скажется на экономике России в целом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.