Миллионы пропадают каждый год

Несмотря на попытки нормализовать ситуацию, леса по-прежнему редеют.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.12.2014

У акций, посвященных сбору макулатуры, есть свои особенные лозунги. Один из них звучит примерно так: «Сдай бумагу – спаси дерево!»

Также в качестве призывов к участию часто приводятся расчеты: мол, столько-то переработанной макулатуры сэкономят такой-то объем электроэнергии, воды и других ресурсов. Вы никогда не задумывались, почему это так важно – экономить? Почему так важно спасти хотя бы одно дерево?

Если посмотреть статистику из нескольких источников  за разные годы мы получим весьма безрадостную картину: ежегодно мир теряет миллионы гектаров леса. Спутниковые съемки подтверждают, что площадь лесных массивов неуклонно сокращается: мы потеряли около 1,4 млн.км.кв. за десять лет. Статистика по нашей стране за 2000-2013 годы говорит, что наши потери составили более 36 млн. гектаров леса, при этом выросло только около 16 млн. гектаров. То есть порядка- 20 млн. гектаров не было замещено.

С другой стороны, согласно данным докладов ООН, сейчас вырубка идет медленные, чем в период с 2000 по 2005 год. К тому же на некоторых территориях в последнее время идет уверенный прирост, например, в Азии (без России – в данной системе вся территория нашей страны отнесена к Европе) – около 1 миллиона гектаров в год. И в Европе, кстати, тоже фиксируют прирост – только чуть более медленный. Но и тут не без сюрпризов: эти данные основываются на информации, которая предоставляется правительствами стран. Есть мнение, что эти доклады могут не учитывать деятельность черных лесорубов – то есть не отражают информации по незаконным лесозаготовкам.

Двух тысяч не досчитались

Деревья растут не только в лесу. Они – неотъемлемая честь наших городов, и Нижневартовска в том числе. Вот только, судя по отзывам наших читателей, приходится им не сладко: то ветки обломают, то коры кусок оторвут, то корни при проведении работ оставят голыми. Многие жители, которые обращаются в нашу газету, воспринимают боль деревьев как свою. Почему? Потому что нередко сами их и сажали.

План озеленения города на этот год был сформирован в марте. Он предполагал, что в этом году будет посажено ни много ни мало 10256 деревьев. Субъектами озеленения выступили управляющие компании, муниципальные учреждения образования, а также МУ физической культуры и спорта. Этот план был выполнен только на 78% - то есть более двух тысяч деревьев город не увидел.

Так, при составлении плана учитывались предложения восьми организаций, осуществляющих управление жилищным фондом. Из них взятые обязательства в полной мере выполнили только две. Остальные суммарно недовыполнили около 36% объемов, заявленных в плане. Одним из факторов частичного выполнения плана управление по природопользованию и экологии называет также тот факт, что Нижневартовское лесничество просто не может обеспечить заготовку такого большого количества саженцев.

Справедливости ради отметим, что учреждения культуры и спорта свои показатели превысили – они посадили почти на 200 деревьев больше, чем предполагалось.

Весну красят молодые деревья

По плану деревьев и кустарников должно быть 10265, план выполнили только на 78%. Но при этом по факту посажено более 10, 5 тысяч деревьев. Это объясняется тем, что более 2,5 тысяч деревьев было посажено в рамках внеплановых мероприятий.

Например, в весенний период управлением по природопользованию и экологии были проведены несколько акций экологической направленности. 17 мая совместно с нижневартовским лесничеством был реализован проект, посвященный  «Всероссийскому дню посадки леса». В проекте участвовали первоклассники, для которых была организована экскурсионная программа по музею леса и нижневартовскому лесному питомнику. После экскурсии на территории 12 школы совместно с представителями общественных организаций, сотрудниками правоохранительных органов и работниками лесничества ребята посадили 55 деревьев и 34 кустарника.

Также на набережной реки Обь «СибурТюменьГаз» были посажены 50 лиственниц. Это предприятие в дальнейшем будет содержать озелененную территорию и следить за ее развитием.

Еще 390 саженцев барбариса и 280 саженцев боярышника в рамках компенсационного озеленения ООО «Бытсервис» появились на территориях школ №22, №12 и школы искусств №3.

Акация, яблоня, ирга

Не менее продуктивной была осень. В честь 40-летия УМВД по ХМАО-Югре 200 кустов рябины и черемухи высадили на ул. Ленина.

В сентябре набережную реки Обь украсили еще 750 саженцев акации желтой. Участие в акции, проходившей в поддержку Всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», приняли около 200 человек. Не менее масштабную деятельность развернуло ООО «ЭриэллНефтегазсервис» в восточном направлении от флагштока. Для создания именного объекта озеленения были использованы 822 саженца: акация, яблоня, ирга, черемуха и ива шаровидная. Этот объем одолели 40 человек.

В первой тройке

«Местное время» уже писало о том, что администрация Нижневартовска по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», проходившего  в рамках акции «Дни Древонасаждений», заняла второе место. Средний показатель прошлых лет – 5 500 деревьев, в этом же году посадили значительно больше.

Отметим, что выживают не все деревья, но значительное их количество – по результатам инвентаризации 2012-13 годов приживается около 75%.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.