Таких отцов ещё поискать!

Папа ведет своего сына по удивительному миру необыкновенных героев.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.12.2014

Мое детство прошло мимо сказки Алана Милна о Винни-Пухе. Познакомилась с ней уже в юности, посмотрев хорошо известный всем мультфильм Федора Хитрука о «медведе 
с опилками в голове». 

Когда театр кукол «Барабашка» пригласил на премьеру, все думала, что так или иначе, а буду вспоминать во время просмотра этот суперизвестный мультик с героями, озвученными любимыми актерами. Ну разве можно забыть чудных персонажей Евгения Леонова – Винни-Пуха, Пятачка, Ии Савиной, Эраста Гарина – ослика Иа, их интонации, фразы, разошедшиеся на цитаты… Однако на спектакле «Барабашки» этого не произошло, сравнений со знаменитым мультфильмом не было, спектакль получился совсем другим, не имеющим ничего общего с киноверсией сказки. В фильме Хитрука выделены похождения Винни-Пуха, в спектакле режиссера Петра Васильева (г.Санкт-Петербург) нас вернули к первоисточнику - к повести, в которой отец придумывал для сына разные истории. Смотреть эту премьеру советую всем и прежде всего родителям, потому что спектакль адресован в первую очередь им. 
Да Англия ли это?
«Приключения Винни-Пуха», кажется, третий спектакль Петра Васильева в театре кукол «Барабашка». Перед первым показом он всегда выходит к рампе и рассказывает зрителям о персонажах, с которыми они встретятся. Обращение режиссера к публике служит свое-
образным камертоном предстоящей истории, постановщик всегда выделяет в ней ключевые моменты, напоминает тем, кто забыл о сюжете, - о чем он повествует. Так было и на этот раз. 
- В начале двадцатого  века в Англии жил мальчик Кристофер Робин, и был у него папа, с которым они очень любили играть, – вводил режиссер зрителей в будущее действие. - Когда Кристоферу исполнился год, отец подарил ему на день рождения плюшевого медведя, назвали они его Винни-Пухом. И потом благодаря этому событию появилась на свет целая книга о приключениях Винни-Пуха. Она о том, как через игру можно познавать многие серьезные вещи. Смотрите, как это было... 
Раздвинулись складки занавеса, и мы увидели строгий кабинет с книгами на полках, одного из главных действующих лиц – папу (Александр Георгиев), представляющего свой дом, прислугу - миссис Джонсон (Янина Потяко). Папа был еще тот живчик, подзывал ее высоким и протяжным голоском, подтрунивая над ней и посвистывая. И она, весьма своевольная дама, позволяла себе ворчать на хозяина. В спектакле ничего не было от классически-чопорной Англии. Отец сочинял для сына Кристофера - медвежонка Винни-Пуха - слонопотама, тигру, и раздвигались стены кабинета, и появлялось знаменитое дерево с ульями, пчелами, а затем шкафом, заставленным «миотом», «кампотом», «гущенкой», окутывали кабинет лианы джунглей (художник спектакля – Екатерина Петухова), и атмосфера увлекательного мира выдумки затягивала зрителей все больше и больше. Вот ведь как бывает, когда родители не оставляют ребенка один на один с книгой или игрушками, а вместе с ним втягиваются в водоворот необыкновенных приключений, и искрит тогда ото всех неуемной фантазией и всевозможными причудами!
Рыцарь Винни-Пух 
В спектакле нет ни одной проходной роли. Это и импульсивный папа Александра Георгиева, пробуждающий фантазию впечатлительного и нежного сына в исполнении Натальи Марченко. Оба персонажа даже внешне чем-то напоминали самого Алана Милна и Кристофера Робина Милна. Был  свой характер у жужжащих пчел (Алина Арчибасова), которые не только отстаивали улей от проныры-медведя, но и вели между собой какой-то тарабарский злобный диалог. Видимо, и без медведя им хватало забот и не ладилось что-то в их большой семье. 
Отдельная песня – это, конечно,  Винни-Пух Андрея Сидорова. Голос у него хрипловатый, и никакой он не смешной и не неуклюжий, как в мультфильме Хитрука, а вполне себе взрослый и рассудительный мужичок. Внешне – один к одному медвежонок реального Кристофера Робина, если судить по фотографии Алана Милна и его сына с этой игрушкой. Такие медведи, набитые опилками и басящие, когда их надавишь на пуговку, наверняка были в детстве у каждого из нас. Пел Винни-Пух Сидорова свою песенку о тучках, словно это рыцарская баллада (музыка к спектаклю написана композитором Натальей Высоких). У зрителей в этот момент складывалось полное ощущение, что они оказались во временах доблестного рыцаря Айвенго. Только тот сражался в эпоху саксов и норманнов, а Винни-Пух был готов к отважным приключениям всегда. Причем совсем не вспоминалась в ту минуту знакомая по мультфильму песенка «Я тучка, тучка, тучка…», как бы мы ее ни любили. 
Винни в театре кукол «Барабашка» другой – он особенный: рассудительный, практичный, характером где-то все-таки в неуемного, но благородного и юморного отца Кристофера, если учесть, что необычные истории рассказывает сыну папа. Таких отцов, готовых сочинить своему ребенку отважную рыцарскую сказку, еще поискать надо! И малыш Кристофер любил, когда Винни-Пух и Пятачок приходили к нему в гости. Отец научил его слышать то, чего никто не слышит, видеть то, чего никто не видит. И это так хорошо, когда, оставаясь в душе ребенком, папа ведет своего сына по удивительному миру необыкновенных героев, плавит его характер в новых для него обстоятельствах.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.