Импорт под запретом

Аналог «списка Магнитского» на медицинский лад
Автор текста: 
Автор фото: 
11.04.2014

Государственная Дума собирается принять постановление о запрете использования импортного медицинского оборудования в российских больницах. Сейчас инициатива проходит процедуру общественных слушаний, но уже вызвала ряд возмущений и дискуссий, что называется, на местах. Санкции не коснулись поставок из Белоруссии и Казахстана. А вот новейшая медтехника из Германии, Франции и других стран Европы, чьи технологии сегодня претендуют на гениальность, в России скоро, возможно, будет запрещена. Как теперь будут лечить российских пациентов, и скажется ли это на качестве лечения, разбирался корреспондент «СТ»

На безрыбье…
На обсуждение законопроекта о запрете импортной медицинской техники парламентариям дано две недели. С одной стороны, в таком решении можно увидеть политический ответ на европейский бойкот России. Мол, не хотите по-хорошему, и не надо. Нам и так уже пора бы развивать свою медицину. Другое дело, есть ли научно-техническая база для такого радикального решения? Да и найдется ли достойная замена качественному оборудованию мировых титанов в медицинской индустрии на отечественном рынке?
- Я считаю, что глупо не пользоваться достижениями мировой науки и запрещать ее ввиду политических причин. У нас в России пока нет таких технологий и брать их неоткуда сейчас. А наши пациенты привыкли к комфорту, к тому же Югра в принципе держит высокий уровень по насыщенности больниц уникальной медтехникой, - рассказал «СТ» Максим Слепов, депутат городской думы, главврач «Городской поликлиники №1». 

А что по факту?
К слову сказать, в сургутских поликлиниках импортная медтехника из Германии, США, Голландии и Китая активно используется уже не первый год. Последний поставщик, кстати, набирает популярность, продавая аппараты на порядок дешевле. Секрет прост – лицензию и технологию производства выкупают у европейских коллег, а собирают у себя на родине. Ничуть не хуже, чем в так называемых «брендовых» компаниях. А за счет низкой себестоимости и цена на мировом рынке у таких аналогов дешевле. 

В сургутских больницах китайское медицинское оборудование уже зарекомендовало себя с хорошей стороны. К примеру, ультразвуковые аппараты в женских консультациях. Их практический срок службы – около пяти лет. Компьютерные томографы, рентгены, слуховые импланты и многое другое сургутские медики давно заказывают за рубежом. Но наряду с импортными аппаратами в больницах есть и российские установки. В клинической больнице, куда пациенты в большинстве случаев обращаются за экстренной помощью, говорят, что более половины всей аппаратуры – продукт отечественных технологий. 
- В нашем учреждении есть и отечественная, и импортная медицинская техника. Только в 2013 году в Сургутскую окружную клиническую больницу поступило свыше 60 единиц оборудования. Из них более 80% произведено не на территории нашей страны. Это импланты среднего уха («Vibrant Sound bridge» - прим.авт.) и слуховые аппараты костной проводимости («Baha» - прим.авт.). Менее доступной для пациентов окажется проточная цитометрия, применяемая как ключевой метод для точного и быстрого анализа клеток, метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, проводимый благодаря аппаратам «Искусственная почка» иностранного производства, - рассказал Александр Чунихин, заместитель главного врача по медицинской технике СОКБ.

Бизнес на здоровье?
Но если государственные больницы и поликлиники попадут под действие законопроекта и будут вынуждены выходить из ситуации, то частные клиники останутся в прежнем положении – с преимуществом в техническом оснащении. И уже сейчас так называемые критики закона говорят о том, что это может негативно ударить по карману пациентов. В лечебно-диагностическом центре «Наджа», как, впрочем, и во всех дорогостоящих клиниках, осмотры и диагностику заболеваний проводят на высокотехнологичном оборудовании из Германии, Голландии и США. Российская техника есть, но ее процент в общей сложности минимальный. 
- Мы не отдаем предпочтения странам, мы выбираем технологии. И за границей они, как правило, лучше. Но я могу сказать сразу – на здоровье пациентов делать деньги мы не будем. Я не думаю, что многое изменится после принятия законопроекта. Хотя мое мнение по этому поводу однозначное: нужно пользоваться тем, что создают талантливые ученые, медики. И не важно, из какой они страны будут, - поделилась мнением с «СТ» Наталья Пархомович, руководитель Негосударственного медицинского объединения «Наджа». 

Здравые зерна
Признаться честно, когда «СТ» взялась за эту тему, мнение автора было однозначным – запрещать использовать зарубежную медицинскую технику нецелесообразно. Но на фоне всех аргументов «за» и «против» эта уверенность исчезла. К тому же вполне законен в данном случае вопрос: почему бы России не пойти по дороге китайских коллег, которые выкупают проекты медтехники, а собирают ее у себя на родине? Возможно, с запретом на ввоз иностранного оборудования парламентарии пытаются завести в России лучшие технологии путем создания представительств мировых лидеров медтехники. 
- Я оптимист и считаю, что государство стимулирует открывать филиалы в нашей стране. Известные автомобили, к примеру, производят за границей, а собирают-то у нас. Так и с медицинским оборудованием. Это плюс, на мой взгляд. Во-первых, это рабочие места, удешевление сервиса и преемственность технологий у нас в России, - поясняет Максим Слепов. 
Хотя, конечно, выбирать медицинское учреждение в праве каждый пациент. А в этом деле все-таки техника уступает уровню образованности врачей, в чьих руках наши жизни. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.