Путёвок становится меньше

Сегодня очередь на получение бесплатных услуг оздоровления составляет 4500 человек
Автор текста: 
27.12.2014

- В Нижневартовске я живу с 1967 года. Не так давно я обратился в центр социальных выплат для того, чтобы получить положенную мне санаторно-курортную путевку. Один раз мне уже удалось подлечиться таким образом – в 2007 году я съездил в санаторий «Тараскуль». 
У меня приняли все необходимые документы и зарегистрировали в очереди под номером 4435. Я подсчитал, что могу рассчитывать на путевку примерно лет через восемь. Мне уже 75 лет, и сколько мне осталось жить на этом свете, одному Богу известно… Неужели нет никаких преимуществ при получении таких путевок у старожилов города, у тех, кто поднимал этот город? – с таким вопросом обратился в редакцию «МВ» наш читатель Василий Петрович Макаров. 

На страницах газеты тему обеспечения  санаторно-курортными путевками определенных льготных категорий горожан мы уже поднимали. Однако то и дело в редакцию обращаются читатели с такими вопросами. За комментариями мы обратились в нижневартовский филиал центра социальных выплат. Ситуацию разъяснила Оксана Браженец, начальник отдела организации приема граждан. 
Кому положен бесплатный санаторий?
Прежде всего Ольга Николаевна напомнила, кому полагаются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Окружным Законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО-Югре» предусмотрено обеспечение отдельных категорий граждан услугами по оздоровлению через органы социальной защиты населения. Санаторно-курортные путевки и курсовки  полагаются неработающим труженикам тыла. Такое право у них возникает один раз в год. Тем труженикам тыла, кто не воспользовался в течение года правом на получение услуг по оздоровлению, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 3000 рублей. Вторая категория - это неработающие реабилитированные лица, граждане, пострадавшие  от политических репрессий. Они также получают такое право один раз в год. Один раз в три года могут получить услуги по оздоровлению неработающие ветераны труда и ветераны труда Югры, являющиеся пенсионерами (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).
Санаторно-курортные путевки и курсовки выделяются в порядке очередности, согласно времени постановки человека на учет. Очередь одна, и в ней стоят и труженики тыла, и реабилитированные лица, и ветераны труда. Однако преимуществом пользуются именно труженики тыла, так как право на обеспечение санаторно-курортным лечением у них возникает чаще. Больше ни у кого первоочередного права на получение путевки нет. 
По словам Оксаны Браженец, сегодня очередь на получение бесплатных услуг оздоровления составляет 3275 человек. Если посчитать вместе с теми людьми, кто уже воспользовался этой льготой и вновь написал заявление, не дожидаясь, пока пройдет три года, то очередность достигнет 4500 человек.  Только в 2014 году в филиал центра социальных выплат для постановки в очередь на получение санаторно-курортного лечения обратились 345 нижневартовцев и 17 жителей Нижневартовского района.
Туда - не хочу, сюда - хочу
Нередко нижневартовцев, имеющих право на получение бесплатной путевки, не устраивают санатории, которые им предлагают. Как пояснила Оксана Браженец, если несколько  лет назад окружной департамент соцразвития работал непосредственно с санаториями, то сегодня ситуация складывается иначе. Механизм приобретения путевок регулируется окружным нормативным документом «О порядке предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, проживающим в ХМАО-Югре». Приобретение путевок и курсовок происходит в порядке, установленном федеральным законодательством - на аукционе. Департамент социального развития Югры размещает заявку о необходимости приобретения путевок на федеральной площадке государственных закупок. 
«Тем не менее, при приеме заявлений на постановку в очередь мы просим пенсионеров указывать, какие направления для оздоровления их интересуют. В основном это санатории Кавказских Минеральных Вод, Белокурихи, Башкирии, Тюмени и местный «Самотлор», - рассказала Оксана Николаевна. 
Лечение и оздоровление может продолжаться от 10 до 18 дней. Обычно срок пребывания в санатории составляет две недели.
В уходящем году нижневартовцы смогли подлечиться в местном «Самотлоре» (69), санатории Белокурихи «Родник Алтая» (210), санатории Тюменской области «Ласточка» (210). Всего получается 489 путевок. Надо отметить, что с каждым годом путевок на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется меньше. Потому и очередь на путевку столь внушительна.
Если отказали
Бывает, в редакцию обращаются горожане - ветераны труда или ветераны труда ХМАО, и сообщают о том, что им отказано в предоставлении бесплатного санаторно-курортного лечения. Оксана Николаевна объяснила несколько возможных причин таких ситуаций.  Первая - не прошло три года с того момента, когда человек уже получал бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Вторая - возможно, человек относится к двум льготным категориям. Скажем, он имеет удостоверение «Ветеран труда», но состоит в центре социальных выплат на учете как инвалид и получает меры социальной поддержки как инвалид. В этом случае он не может воспользоваться  правом на санаторно-курортное лечение как ветеран труда. Чтобы реализовать свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение, ему необходимо обращаться в фонд социального страхования. 
Что новый год готовит?
Стоит отметить, что сегодня вносятся изменения в Закон автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре». Изменения, возможно, ожидают и механизм предоставления такой меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, как бесплатное санаторно-курортное лечение. Когда в муниципалитеты поступят соответствующие нормативно-правовые акты, специалисты оповестят  об этом жителей Нижневартовска и Нижневартовского района.
Консультации по всем интересующим вопросам можно получить по телефонам «горячей линии»: 41-74-73, 41-13-29 с 9 до 17 часов в рабочие дни, а также направить вопрос на адрес электронной почты:  nvartcsv@dtsznh-mao.ru.
На web-сайте: www.uszn-nv.ru  размещена информация обо всех видах выплат, производимых Нижневартовским филиалом центра социальных выплат в г. Нижневартовске, а также бланки заявлений установленного образца, которые можно распечатать и заполнить самостоятельно.
Куда обращаться
Центр социальных выплат (г.Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 1а), работает с понедельника по четверг с 9 до 17 часов без предварительной записи, с 11 до 19 часов - по предварительной записи.
Прием граждан ведется также в Нижневартовском многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (г.Нижневартовск, ул.Мира, 25/12), в МАУ Нижневартовского района «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (пгт. Излучинск, ул. Таежная, 6). Прием с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов, в субботу - с 9 до 15 часов.
При отсутствии возможности оформления мер социальной поддержки через МКУ «Нижневартовский МФЦ» документы могут быть  направлены почтой по адресу: ул.60 лет Октября, 1а, г.Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область), 628606, филиал казенного учреждения ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» в г.Нижневартовске, а также через портал государственных и муниципальных услуг Югры http://86.gosuslugi.ru и через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг»: http://www.gosuslugi.ru.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.