Новый год по-ханты-мансийски

Праздники в столице Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2014

Ханты­-Мансийск второй год гордо носит название новогодней столицы. И неспроста. Город уже оделся в яркие огни: длинная улица Мира вся подсвечена синими и белыми снежинками. Центральная площадь напоминает калейдоскоп, в котором постоянно меняются яркие картинки: ледяные фигуры подсвечены всеми цветами радуги, «Ротонда» сияет тысячей огней.

В период зимних каникул будет открыто более двадцати разноплановых площадок, интересных и взрослым, и детям.

Окружным журналистам была предоставлена возможность самим все разузнать и посмотреть во время новогоднего пресс-­тура.

«Археопарк»: как стать аборигеном

Морозное утро, яркое солнце подсвечивает чум и сидящего перед ним мужчину в национальной одежде. Кто это? Охотник, шаман… Причудливые звуки санквылтапа, кружащиеся в магическом национальном танце женщины. И все это на фоне заснеженного холма и скульп­тур древних животных, которые, кажется, вот­-вот оживут.

Хотите совершить путешествие во времени и погрузиться в атмосферу югорской самобытности – отправляйтесь в праздники в «Археопарк», на площадку «Чумовая улица».

Здесь каждый найдет занятие по душе. Гурманы смогут оценить вкус национальных блюд, любители истории познакомятся с обрядами и традициями ханты и манси, лихачи с ветерком прокатятся на оленьих упряжках.

– Детская программа, где каждый гость сможет испытать себя в национальных состязаниях, называется «Посвящение в аборигены». Чтобы стать охотником, оленеводом, рыболовом, мужчина должен быть выносливым, крепким. Основной упор идет на ноги. Поэтому одним из главных испытаний являются прыжки через нарты. Также можно будет проверить себя в метании аркана, стрельбе из лука. Подумали мы и про самых маленьких участников, для них также будут различные игры, – делится Раиса Гаврильчик, педагог-­организатор детского культурного центра «Лылынг союм».

«Археопарк» ждет гостей ежедневно с 3 по 8 января по адресу: ул. Объездная, 29. Телефоны для справок: 8 (3467) 35­23­36, 35­23­39. По предварительной записи будут проводиться экскурсии для групп детей «Новогодняя экспедиция в каменный век».

Горнолыжный комплекс «Хвойный урман»: снежный драйв

«Какой русский не любит быстрой езды?» – задавал риторический вопрос классик. Какой югорчанин упустит возможность проехаться с ветерком с заснеженной горы, восторженно ликуя? Комплекс «Хвойный урман» работает во время зимнего сезона по определенному графику: в будни с 13:00 до 21:00, в выходные с 11:00 до 22:00. В новогодние каникулы с 2 по 11 января «Урман» работает с 11:00 до 22:00.

Здешняя горка для тюбингов понравится каждому: когда съезжаешь с нее, да еще и в большой компании, эмоции зашкаливают. Кажется, летишь со скоростью света, а вокруг – белые просторы снега!

А еще здесь можно прокатиться на горных лыжах и сноуборде, есть пункт проката инвентаря. К этим видам спорта югорчане относятся с особым трепетом. С каждым годом экстремальных любителей крутых трасс становится больше. Да и снежный сезон в Югре длится почти полгода.

Еще одно развлечение «Урмана» – канатная дорога. Подъемники доставляют на вершину холма всех желающих. Оттуда открываются отличные городские пейзажи южной части города, исторического района Самарово.

Гостиница «На семи холмах»: резиденция Деда Мороза

Именно здесь поселился главный югорский волшебник. Даже его костюм расшит национальными узорами. К новогоднему празднику Дед Мороз начал готовиться с 1 ноября, именно тогда ему стали поступать письма с пожеланиями от детей.

– Все хотят волшебства, феерии, чуда. И конечно, подарков. Кому-­то нужна игрушка, кто­-то хочет питомца, кто-­то просит подарить смартфон, а иногда – братика или сестренку, – с улыбкой рассказал югорский волшебник. – Мне всегда приятно общаться с жителями Югры.

В тронном зале новогодней резиденции, в компании Дедушки Мороза и Снегурочки, сильнее всего чувствуется дух наступающего праздника. Зал усыпан украшениями, звучит праздничная музыка.

Что ждет югорчан здесь? Добрый чародей будет загадывать ребятам загадки, слушать стихи и песни, которые они для него подготовили, и, конечно, вручать подарки. После общения с Дедом Морозом дети и родители приглашаются в праздничную мастерскую, где своими руками учатся мастерить новогодние игрушки, снежинки и украшения.

Кстати, гостиничный комплекс полностью оборудован для приема гостей с ограниченными возможностями здоровья: есть пандусы и другие необходимые приспособления. Он расположен по адресу: ул. Спортивная, 15. Телефоны для справок: 8 (3467) 35­56­92, 8 902 828­57­25.

Экзотариум: за руку с Аватаром

Этот научно-­фантастический фильм мало кого оставил равнодушным. Кто из нас не мечтал попасть на загадочную Пандору, полетать на икранах (летающих хищниках), побродить по сказочно красивым, но опасным тропикам. Добро пожаловать в мечту!

Югорский Аватар обитает в стеле первопроходцам Югры. Именно там герой фильма Джеймса Кэмерона становится проводником детей и взрослых в мир приключений.

Сначала вас ждет путешествие в подводный мир, знакомство с морскими хищниками, поиск сокровищ на дне океана: интерактивные экраны погружают в виртуальную реальность. Затем из морских глубин вы перенесетесь на Пандору: спускаетесь по узкой лестнице, окруженной мерцающими деревьями. Эйва, главное священное дерево, уже совсем близко. В пути вас сопровождают Аватар и фея Тина.

А вот и животные, населяющие сказочный лес. Нет, совсем не гигантские хищники, а очень милые сурикаты и мартышки, опасные пауки и змеи – но, конечно, в стеклянных кубах, так что бояться нечего.

Итак, комплекс предлагает в новогодние дни специальную программу, квест­игру по изучению Пандоры. Также в ресторане будут проходить мастер-­классы по изготовлению игрушек, например дерева Эйва из бисера. На территории, прилегающей к стеле, открыт каток с прокатом коньков. Экзотариум расположен по адресу: проезд Первооткрывателей, 1. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00. Телефоны для справок: 8 (3467) 33­70­60, 33­70­80.

Этнопарк «Сибирь»: диковинный отдых

Недалеко от Ханты­-Мансийска, в Добрино, совсем недавно появился этнографический парк «Сибирь», сегодня он открыт для всех желающих. Теперь в шаговой доступности у горожан и гостей Ханты­Мансийка есть стилизованное жилище народа ханты.

Это особенный мир, спокойный, самобытный и даже экзотический. Здесь хантыйская семья Никоновых живет по традициям своего народа. Гостей встречает хозяйка Антонина. Она всю свою жизнь прожила на стойбище – кому, как не ей, рассказывать о быте и культуре ханты.

Вместе с журналистами сюда приехала писательница Мария Волдина. Перечислять регалии этой легендарной женщины можно долго, а мы в теплом хозяйском доме слушали хантыйские легенды из ее уст о священном месте, на котором стоит Ханты­-Мансийск, об устройстве чума… Незаметно подошло время обеда. Для нас был приготовлен гастрономический изыск: шурпа из оленины, в которую по вкусу можно добавить клюкву и кедровые орехи.

Журналисты с особым удовольствием остановились возле загона с оленями, главной достопримечательностью Севера. В нескольких шагах от загона разведен костер, а напротив расположился хозяйский дом. Именно такой «дизайн» лежит в основе всех хантыйских поселений, чтобы люди могли постоянно наблюдать за главными своими сокровищами: животными и огнем. «Противопожарная безопасность по­хантыйски», – шутят хозяева этнопарка.

– Для нас главное – показать культуру и жизнь народа. Гости бывают разные. Многим нравится узнавать новое. Вот в воскресенье ребятишки приезжали, такие любознательные, с ними очень интересно было общаться! – рассказала Антонина Никонова.

Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (3467) 33­00­40. В Добрино проложена асфальтная дорога: от Ханты­Мансийска по Тобольскому тракту нужно ехать в сторону Сургута до указателя «Добрино».

Центральная площадь: квинтэссенция праздника

Эта площадка носит название «Площадь тысячи огней». Именно здесь в новогоднюю ночь пройдет праздничная программа, будут звучать поздравления и выступать творческие коллективы, в 2:00 прогремит новогодний фейерверк, а утром, в 8:00, состоится трезвый забег.

Уже сейчас каждый вечер площадь наполняется детьми, которые катаются с горок и бегают в ледяном лабиринте. Площадь мерцает, завораживает и согревает своей теплой праздничной атмосферой.

Каждый день в новогодние каникулы здесь будут продолжаться праздничные гуляния. Так, с 2 по 9 января жители и гости города могут наблюдать лазерное шоу, 3 января состоится флешмоб с фонариками, а 8­го – потешная свадьба Деда Мороза и Зимы. Адрес: ул. Энгельса, 1.
Телефон для справок 8 (3467) 33­21­34.

Подробную информацию о новогодних площадках, расписание мероприятий вы сможете узнать на официальном новогоднем сайте Ханты-­Мансийска khantynewyear.ru.

 

Сергей ПОЛУКЕЕВ, заместитель губернатора Югры:

– Нужно быть готовыми к тому, что приток въездного и внутреннего туризма в Югру будет увеличиваться.

Мы должны подготовить для туристов все условия, чтобы они отдыхали в Югре. Средний объем роста туристических услуг по округу за четыре года составил 8,4 %. Если говорить об общем количестве туристов, которые посетили округ в этом году, то показатель превысил 507 тысяч человек. А четыре года назад он составлял 96 тысяч.

Я считаю, что специалисты управления по туризму Югры – высокопрофессиональные люди. Все свои силы и душу они вкладывают в эту отрасль. Результаты налицо!

 

Константин ПЕНЧУКОВ, заместитель главы администрации Ханты-­Мансийска:

– Второй год подряд мы реализуем проект «Ханты-­Мансийск – новогодняя столица». В этом году нам удалось вовлечь в процесс создания новогодних площадок бизнес­предприятия, гостиницы, рестораны, которые не просто предлагают новогоднее меню, но и готовы работать все каникулы. В этом году мы приглашаем в наш город семьи с детьми. А «Югорская долина» на этот период организовала даже детский лагерь.

Будут работать два кукольных театра, их расписание выстроено так, что дети смогут ходить с одного спектакля на другой. В новогоднюю инфраструктуру входит большое количество ледовых площадок.

Оригинальны световые решения в городе. Несколько километров центральных улиц празднично подсвечены консолями, исполненными в едином стиле. В качестве логотипа мы выбрали северную снежинку. Ее можно увидеть и на фасадах домов: таким праздничным украшением занимались управляющие компании.

 

Полный релакс

За 11 праздничных дней можно успеть посвятить время себе любимым и расслабиться по полной. За релаксом отправляемся в «Югорскую долину». В этом году здесь открылся санаторий, в котором предлагается огромное количество услуг. Конец года всегда связан с полной загрузкой на работе: за несколько недель нужно сделать целый ворох накопившихся дел. Справиться помогут процедуры санатория. Например, солнечный релакс: лежишь в комнате с приглушенным светом, греешься, дышишь действительно «солнечным» воздухом, и даже настроение поднимается. Можно здесь и подлечиться. Так, снять боль от остеохондроза или быстрее справиться с ушибами поможет магнитотерапия: аппарат работает так, что, кажется, ничего не происходит, но в это время магнит делает свое дело.

Здесь есть бассейн, банный комплекс, тренажерный зал, косметические кабинеты – в общем, все что душе и телу угодно.

Врачи ведут прием по предварительной записи с понедельника по пятницу. Медицинский персонал, проводящий лечебные процедуры, – ежедневно с 10:00 до 20:00.

Телефон для справок 8 (3467) 35-15-85. Адрес: Тобольский тракт, 4.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.