Массаж сердца под бой курантов

Новогодние праздники глазами врачей «скорой помощи»
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2014

Кому праздник, а кому – трудовые будни. «Станция скорой медицинской помощи», начиная с 25 декабря, работает в усиленном режиме. Как объясняют сотрудники, несколько дней до начала Нового года, сама новогодняя ночь и длинные январские каникулы всегда были горячей порой для медработников. Уже сейчас станция принимает порядка 400 вызовов в сутки, в то время как в обычные дни – не более 350 звонков с просьбой оказать помощь. Как будут встречать Новый год врачи «скорой помощи» и с какими жалобами обычно звонят в новогодние праздники – в материале «СТ». 

Погода летная
- Бригада 28. Срочный вызов! ДТП. Поворот на Юность. Бегом! – из диспетчерской станции «скорой помощи» каждую минуту то и дело раздаются подобные звонки. 
А в то время сама бригада №28 (в которой работают две хрупкие на вид девушки-фельдшеры) буквально пару минут назад вернулась с очередного выезда. На этот раз реанимировали человека, употребившего наркотик. Пока заполняли документы, даже присесть не успели. Начиная с 20-х чисел декабря такая жаркая пора на «Станции скорой помощи» – явление нормальное. В этом году добавляет проблем еще и погода – в теплые зимние дни сургутяне чаще жалуются на гипертонию и боли в грудной клетке (выражаясь медицинской терминологией – это ишемическая болезнь). 
- Есть такая тенденция – если температура не опускается, а, наоборот, на улице теплеет, то сразу возрастает число вызовов с давлением, увеличиваются острые респираторные инфекции. В новогодние праздники синоптики обещают холода, - рассказал «СТ» заместитель главного врача по медицинской части Юнус Салманов. 

По данным опроса Росстата сургутская «Станция скорой помощи» стала одной из лучших по критерию доверия горожан. За неполный 2014 год диспетчеры «Станции скорой помощи» приняли 110 тысяч вызовов. Из них более 2,5 тысячи – звонки от жителей дачных кооперативов 

Безопасный салют
Впрочем, надеяться сильно на погоду врачам не приходится. В новогодние праздники «Станция скорой помощи» будет работать в усиленном режиме. Задействованы будут все 30 бригад: это реаниматологи, анестезиологи, кардиологи, педиатры, а также весь фельдшерский состав.
 – Для нас это нормально – встречать Новый год на работе. Я в этот раз буду дежурить в ночь с 31 декабря на 1 января, - говорит Юнус Салманов. 
Как говорят медики, в саму новогоднюю ночь жители звонят в «скорую помощь» не так часто. Вызовы поступают ближе к 3.00 часам ночи – многие из них связаны с употреблением алкоголя. А вот уже первого января жалоб становится в разы больше...  
- С 12 часов дня, когда люди просыпаются после ночных гуляний, у нас начинается работа. Звонят с отравлениями, болями в животе. Большое количество уличных травм. Сургутяне стараются больше гулять, ходят на катки, проводят время с детьми на горках.
Зато ожогов от фейерверков за последние пять лет стало намного меньше. Врачи связывают это с тем, что в Сургуте борются с нелегальной продажей пиротехники, некачественных петард и фейерверков в городе стало гораздо меньше. 

Сургутская «Станция скорой помощи» в очередной раз доказала свой профессионализм на всероссийских конкурсах профмастерства. За 2014 год сургутские бригады получили призовое место в конкурсе лучших бригад «скорой помощи». Руководитель станции Владимир Ершов признан лучшим руководителем медучреждения, а реанимационная бригада «скорой помощи» во главе с врачом Олегом Масалиевым  в 2014 году стала одной из лучших на международном конкурсе профмастерства 

Помогут и в поликлиниках
К слову, помимо медиков «скорой помощи» в праздничные дни работать будут еще и бригады неотложной помощи при поликлиниках. На основании федерального закона «Об охране здоровья граждан в РФ», приказом Министерства здравоохранения России и департамента здравоохранения Югры, во всех местных поликлиниках организованы и работают отделения неотложной помощи с выездными бригадами. 
- В праздничные дни они также будут на посту, их часы работы - с 8 утра и до 17 часов вечера. Если человек ощущает недомогание или его состояние не требует экстренного вмешательства и госпитализации, он может обратиться в поликлинику, приедет бригада врачей. Это оптимизирует работу, потому что данные о пациенте сразу будут переданы участковым терапевтам, и после праздников человек сразу сможет обратиться в поликлинику уже за лечением, - пояснил Юнус Салманов. 
И, хотя такие бригады работают только в дневные часы, они могут существенно разгрузить и без того загруженную «скорую помощь». Только за последний год на «Станции скорой помощи» зафиксировали на 11 тысяч меньше вызовов. И связано это, как говорят медики, не с тем, что сургутяне стали меньше болеть, а с тем, что жители города стали обращаться за медпомощью к неотложным бригадам местных поликлиник. 
Впрочем, врачи предупреждают – в любой экстренной ситуации, которая может подвергать риску здоровье, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Лучше обратиться за помощью к медикам. 

Как вы планируете провести новогодние каникулы?

Сергей Третяк, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сургута: 
- Новый год для моей семьи – очень искренний и добрый праздник. 31 декабря мы все соберемся вместе, с детьми и внуками. А уже на каникулах я буду наслаждаться наличием свободного времени. Обязательно с внучкой пойдем в бассейн, в тренажерный зал, будем заниматься спортом. Что и советую делать всем сургутянам.

Алена Блинова, директор театра актера и куклы «Петрушка»:
- У меня большая семья, и я – счастливая бабушка пятерых внуков. Поэтому Новый год мы обязательно будем отмечать. Выехать из города не удастся, потому что с 25 декабря и по 8 января наш театр актера и куклы «Петрушка» будет показывать детям праздничные представления. Конечно, с внуками мы сходим на горки, слепим снеговиков, а новогоднюю ночь будем встречать в семейном кругу. 

Александр Шатунов, заместитель главы Сургута:
- Все новогодние каникулы мы с семьей проведем на лыжной базе «Олимпия». Новый год встретим в тихом семейном кругу, покатаемся на санках и коньках с детьми. С 4 января у меня уже начинаются рабочие дни. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.