Рожденные в Югре

В ХМАО преодолели заветный рубеж в 1 600 000 населения. Помог естественный прирост
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2014

Когда Югра звучит как регион в чем-то опережающий другие края нашей необъятной страны, хочется верить в то, что все действительно хорошо. Вот и по рождаемости мы впереди России всей, ну, или почти впереди. С начала текущего года в регионе на свет появились свыше 26 000 малышей. В общем, куда ни посмотри, все замечательно, но до той поры, пока в вопросе рождаемости взгляд не падает на сургутский перинатальный центр. Сказать, что это медицинское учреждение в последние годы работает сверх нормы – ничего не сказать. Построено здание было еще в середине прошлого века и уже не соответствует сегодняшним нагрузкам и нормам.

- Как профессионал, как человек, который постоянно ходит по лезвию бритвы вместе с семьями Сургута, Сургутского района и всех прилегающих территорий, могу сказать, что рожать нужно в безопасных условиях, - рассказывает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. 
Роженицы в сургутский перинатальный центр стремятся со всего округа и, как итог, только родильный дом (в части появления в нем малышей на свет) в разы перевыполняет «план». Здесь сотрудникам перинатального центра хочется сказать огромное спасибо за их профессионализм и (в данном конкретном случае) еще и за отвагу. 
- Это не только Сургут, это Ханты-Мансийский округ и, как центральный кластер, люди заслужили лучших условий, - заключила Лариса Белоцерковцева.
Сейчас в правительстве Югры в строительстве нового перинатального центра ставку делают  на государственно-частном партнертсве. По мнению властей региона, во времена экономической нестабильности это единственно верный вариант, который поможет избежать многих рисков и подарить Югре новый центр в кратчайшие сроки. Из положительных моментов, разработчики проекта отмечают следующее: 
1. Инвестор сможет привлечь внебюджетные средства для того, чтобы закупить оборудование уже сейчас по более приемлемым ценам.
2. Сокращаются сроки строительства с 6 до 3 лет, что минимизирует финансовые риски.
3. Инвестор получит деньги только по окончании строительства и проверки состояния здания и оборудования. По условиям контракта, предполагается, что строительная организация в последующие семь лет сама его будет эксплуатировать. Ввиду этого она будет крайне заинтересована построить здание качественно и максимально энергоэффективным.
4. Затраты по ГЧП окажутся даже ниже, чем если бы автономный округ занимал деньги у банков на строительство перинатального центра. Очень важно и то, что никаких авансовых платежей, получив которые можно уйти с рынка незамеченным, не предвидится.
К слову, проект предусматривает ввод долгожданного здания уже в 2018 году.  Надежда на это есть, об этом говорят уже реализованные в рамках ГЧП планы, к примеру, по возведению детских садов в Сургуте. 
При ином сценарии, в случае реализации проекта не по схеме ГЧП, ожидать его стоит не ранее 2020 года. Очевидно, что за это время и стоимость оборудования вырастет в разы, и стоимость самого проекта, как это бывает в бюджетных долгостроях. В этой ситуации позиция противников реализации проекта по схеме ГЧП справедливо вызывает вопросы и у сургутян, и у правительства автономного округа. 
Пока верстался номер, «СТ»  стало известно, что открытый конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте состоялся. О победителе и условиях строительства читайте в следующих номерах «СТ».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.