Дома со знаком качества

Жилищные проекты округа нацелены на югорчан
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2014

Прошедший год стал плодотворным для строительной отрасли Югры. Из позитивных изменений можно отметить то, что округ уже на 40 % выполнил задачу, поставленную в указах президента, по переселению югорчан из аварийного жилого фонда. А закончится год введением 1 миллиона 98 тысяч квадратных метров жилья.

Строим самостоятельно

Проект «Народный дом» направлен на развитие доступного индивидуального жилищного строительства в регионе. Суть его в том, что югорчане, имеющие земельные участки, могут сами заказать быстровозводимые домокомплекты и, таким образом, реализовать свое право на индивидуальное жилье.

– Есть молодые семьи, которые заинтересовались этим предложением и практически приняли решение жить в таком доме. Осталось дело за малым, но важным. Это участие муниципалитетов в подготовке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Успех проекта процентов на семьдесят зависит от активности органов местного самоуправления. Нужно сделать все необходимое для продвижения и этого югорского товара, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

– Предприятия представили несколько проектов, в которых стоимость квадратного метра жилья не превышает 30 тысяч рублей без учета затрат на приобретение земли и инженерных подключений. В этом направлении широко представлен сегмент деревянного домостроения. Однако сегодня наши компании, которые занимаются крупнопанельным домостроением, также предлагают такие проекты, – отметил Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры. – В дальнейшем мы должны подготовить реестр таких типовых индивидуальных проектов с информацией о производителе, примерных параметрах стоимости и контактах, чтобы потребитель смог легко определиться в своих предпочтениях.

Отметим, что свои проекты на выставке представили шесть компаний: ООО «ЭкоСтройСервис» (Нягань), ООО «МПАС­-Строй» (Белоярский), «ЛВЛ­С-тройпроект» (Ханты-­Мансийск), ООО «Сургутмебель» (Сургут), ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» (Ханты-­Мансийск) и домостроительное предприятие из Нефтеюганского района.

– Сегодня у нас есть все возможности, чтобы программа «Народный дом» заработала в полном объеме. Мы готовы ежегодно производить около 100 тысяч квадратных метров индивидуального жилья только в рамках этой программы.

Для сравнения, в этом году объем производства деревянных домов заводского изготовления на предприятиях Югры – 7,8 тысячи квадратных метров. У нас имеется огромный потенциал для развития, – рассказал Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

В каждом муниципалитете есть такие дома, однако комплексная застройка сегодня существует только в Ханты­-Мансийске. На 3,5 тысячах гектаров земли в районе ОМК построено более 9 тысяч «квадратов» жилья. Татьяна Горбунова со своей семьей стала счастливой обладательницей такой квартиры. В марте новоиспеченные домовладельцы уже отпраздновали новоселье.

– Когда я выбирала жилье, меня привлек этот вариант: очень экономично. Мы смогли себе позволить просторную квартиру – 80 квадратных метров, – делится Татьяна. – Здесь у каждого соседа отдельный вход в квартиру, что очень нравится нам.

Арендное жильё станет ещё доступнее

Семья преподавателя пятой школы Нефтеюганска Татьяны Петуховой, в которой сразу три педагога, уже не ютится на двух съемных квартирах, где им приходилось платить за каждую по 18 тысяч рублей ежемесячно. Переехав из двух однушек в арендный дом, семья значительно экономит: вместо 36 тысяч рублей в месяц они будут отдавать 23,5 тысячи. Причем и эта сумма уменьшается, поскольку договор аренды «белый», а значит, им как бюджетникам 40 % затрат компенсирует работодатель. К тому же здесь использованы современные технологии и затраты по теплу на 10–15 %
меньше, чем в среднем по городу.

Программа строительства арендных домов уже успешно работает, будет ли она меняться с учетом полученного опыта?

– В Нефтеюганске введен первый арендный дом. Муниципалитет составил перечень граждан, которые могут воспользоваться данным предложением. Ипотечное агентство уже заключило первые договоры, люди начинают заезжать в квартиры. Следующий на очереди Сургут, там в первом квартале 2015 года процесс работы с гражданами будет запущен, – сообщил корреспонденту «Новостей Югры» Дмитрий Шаповал. – Далее нам нужно скорректировать площади, чтобы увеличить финансовую доступность такого жилья. Мы сегодня идем чуть ниже рынка, но нам нужно еще больше снизить стоимость, для того чтобы разные категории востребованных специалистов могли себе позволить такое жилье. Поэтому оптимизацию с точки зрения планировочных решений в эти проекты нужно вносить.

Опережая планы

Округ уже на 40 % выполнил задачу по переселению югорчан из аварийного жилого фонда. Напомним, что департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры реализует региональную адресную программу по переселению граждан из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

До 1 сентября 2017 года необходимо переселить около 5 тысяч человек, проживающих в домах общей площадью более 68 тысяч квадратных метров.

На сегодняшний день более 1 700 жителей округа переселены из аварийного жилья общей площадью 22 тысячи квадратных метров.

Прирост расселения за ноябрь составил 1,73 тысячи квадратных метров. Планируется, что в этом месяце будет дополнительно расселено около 4,89 тысячи «квадратов» аварийного жилья, в результате чего общий объем расселенного аварийного фонда составит порядка 27 тысяч квадратных метров. Если прогнозы сбудутся, то целевой показатель будет не просто достигнут, а перевыполнен на 18,1 %.

– Мы рассматриваем вопрос о досрочном окончании расселения таких домов. Правда, не везде это возможно технически. Технологическая проблема возникла в поселке Сосновка Белоярского района, где территория застройки ограниченна, а жители не готовы переселяться в другие населенные пункты. Мы ищем варианты решения вопроса, – сказал Алексей Ряднов, начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики.

Елена Новогрешнова, воспитатель детского сада в поселке Сергино Октябрьского района, ждала переезда несколько лет. Только в последние годы в этом населенном пункте стали быстрыми темпами строиться дома и очередь наконец зашевелилась: жители Сергино один за другим празднуют новоселье.

– Мы переехали первого октября. Живем теперь на втором этаже трехэтажного дома. Разница между тем, в каких условиях жили раньше, и как сейчас, огромная. В аварийном доме постоянно были запахи от нечистот, у меня появилась астма. А здесь чисто, хорошо, – рассказывает Елена. – Я довольна. Тем более что получили мы квартиру бесплатно от государства.

Отметим, что общий объем средств, выделенных на реализацию программы, составляет около 2,5 миллиардов рублей.

Кстати, в дополнение к региональной адресной программе на территории Югры реализуется окружная программа по переселению жителей ветхих и аварийных домов. Ожидается, что до конца года будет расселено и снесено порядка 90 тысяч квадратных метров в дополнение к расселяемому в рамках региональной адресной программы.

 

В этом году план по вводу жилья составляет 1 миллион 98 тысяч квадратных метров.

– Есть сложности с небольшим отставанием, но есть и заделы в отдельных муниципалитетах. Например, в Сургуте план перевыполнен. Показатели ИЖС растут, мы прогнозируем, что они будут выше запланированного: 142 тысячи «квадратов» уже введено, – отметил Дмитрий Шаповал. – Цифра по вводу жилья за январь – ноябрь 2014 года составила 619 тысяч квадратных метров, это 116 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидеры – Нижневартовск (выполнил уже 91 % плана), Сургут, Ханты-Мансийск и Кондинский район (97,8 %). Если отмечать территории по исполнению индивидуальных планов, то помимо перечисленных нужно выделить Радужный – там введено практически
в 3 раза больше плана, Пыть-Ях ввел 96,4 % от плана, Октябрьский район – 84,1 % от плана.

До конца декабря профильным ведомством будет принято решение по плану следующего года: верхняя планка составляет 1,3 миллиона квадратных метров, однако, возможно, будут внесены определенные коррективы.

Что касается стоимости квадратного метра, Дмитрий Викторович отметил, что ожидать снижения в связи с экономической ситуацией в стране не стоит, однако стабилизация стоимости должна произойти: скачки и спекулятивное повышение цен на жилье недопустимы.

 

В марте губернатор Югры Наталья Комарова также поручала департаменту строительства совместно с Союзом строителей Югры выработать единый классификатор потребительских свойств жилья, отвечающих классам «эконом», «комфорт», «бизнес» и «премиум», чтобы покупатель понимал, какое жилье ему предложено.

– Мы договаривались о том, что будем работать над тем, чтобы рынок жилья был открытым и предсказуемым для покупателей. Было предложение создать независимую систему классификации строящегося жилья, которая, в том числе, понуждала бы застройщиков и инвесторов работать над тем, чтобы применять наиболее современные технологии, честно вести себя на рынке, предлагая свой товар покупателям, – отметила Наталья Владимировна.

На выставке «Товары земли югорской» был презентован готовый документ. В классификаторе учтены основные критерии: характеристики жилья разделены на группы – конструктивные особенности, инженерное обеспечение, безопасность и сервис, паркинг и местоположение.

Классификатор прошел публичное обсуждение и уже опубликован на сайтах департамента строительства и союза строителей.

Как отметил Дмитрий Шаповал, классификатор поможет потребителю самостоятельно разобраться в критериях, предъявляемых к качеству жилья разных классов, и выбрать для себя верный вариант.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.