Место под солнцем

К концу следующего года все дошколята от трёх лет получат возможность ходить в детсады
Автор текста: 
27.12.2014

Наш регион относится к числу субъектов Российской Федерации

с самым высоким уровнем естественного прироста населения.

Югра – регион, максимально доброжелательный к ребенку.

Это наш незыблемый приоритет. Пополняющие нашу большую

семью маленькие югорчане требуют лучшего качества образования,

развития сети дошкольных учреждений.

До конца этого года мы выйдем на 92-процентный

уровень обеспеченности местами в детских садах

детей от 3 до 7 лет.

Наталья Комарова, губернатор Югры

К 1 января 2016 года правительство Югры гарантировало обеспечить местами в дошкольных образовательных учреждениях всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очередность, которая с каждым годом в регионе только росла, в последние годы пошла на убыль, несмотря на то что округ в лидерах среди субъектов России по показателям рождаемости. Поставить точку в этом вопросе пообещали уже в следующем году.

«Я теперь знаю, что у нас в лесу растет ягода голубика, черника, брусничка и клюковка – вот ее я сделала. Она красная, и собирают ее поздно осенью. Приду домой сегодня и подарю ее своей маленькой сестренке Мирославе», – твердо решила после своего первого урока о культуре Югры юная София. Четырехлетняя девочка теперь воспитанница сургутского частного детского садика «Гулливер». В декабре этого года он получил лицензию на осуществление образовательной деятельности и стал первым в своем роде в регионе на радость малышам и их папам и мамам.

– Лицензирование означает только одно – данное дошкольное учреждение соответствует всем требованиям и нормам, которые предъявляются ко всем муниципальным детсадам, – поясняет директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

В 13 муниципалитетах проблема решена

Проблема нехватки мест в муниципальных детских садах не нова. Югра в числе лидеров в России по рождаемости, и еще несколько лет назад устроить свое чадо в дошкольное учреждение было сродни геройству явить малыша на свет, с той лишь разницей, что схватки в родильном зале заменялись на своеобразные «схватки» за вожделенное место в садике для ребенка, которому исполнилось три годика. Сейчас решению этого вопроса в системе образования округа отводится колоссальное внимание. В Югре на сегодня зарегистрировано свыше 100 000 детей в возрасте от 3 до 7 лет. 89 000 из них посещают образовательные учреждения различных форм собственности. Нивелировать разницу и обеспечить местами в детских садах всех, кто в этом нуждается, — задача, которую необходимо решить уже в следующем 2015 году.

– Сегодня у нас достаточно много проводится работы по предоставлению детям мест, причем рассматриваются различные варианты, – рассказывает начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу-­Архипова. – То есть это не только строительство детских садов и оптимизация имеющихся площадей, но и другие пути, которые позволяют прийти к решению этого вопроса. Сегодня в очередности на предоставление мест в детском саду находятся свыше 6 300 малышей. Год назад таковых детей было почти в два раза больше – 11 000. В тринадцати муниципальных образованиях проблема очередности в возрасте от 3 до 7 лет решена и все дети обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

19 детсадов введено, 20 – построят

Ну а для тех, кого отдают на временное попечение счастливым бабушкам и дедушкам (если есть такая возможность), предусмотрен целый комплекс мер. В первую очередь это, конечно, строительство и реконструкция объектов дошкольного образования. В 2013 году в Югре было введено в эксплуатацию 19 таких объектов. В 2014 году планируется 20. Ну а в 15­м году замахнулись на 39 образовательных учреждений на более чем
7 000 мест. И это только первый путь. Второй – оптимизация уже существующих площадей. И здесь опять же ощущается существенный прорыв. Если в 2012 году за счет таких процедур было введено около 2 000 мест, в 13­м – 2 500, то в 14­м году в рамках оптимизации введено более 6 000 мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

– Третье направление – развитие негосударственного сектора. По состоянию на декабрь пять частных дошкольных организаций имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, – продолжает начальник управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу­-Архипова. – Посещают их свыше 300 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Работа в этом направлении ведется, но, конечно, хотелось бы, чтобы это движение было более интенсивным, потому что сегодня получение лицензии на этот вид деятельности дает право родителям получать компенсацию за посещение детьми учреждений, где предоставляется данная услуга.

В планах до 17-­го года еще 36 негосударственных учреждений получат лицензию на образовательную деятельность и смогут предоставить места для более чем двух тысяч маленьких югорчан.

Строим Билдинг­сады

Следующее направление, которое тоже лежит в плоскости негосударственного сектора, – это привлечение субъектов малого предпринимательства. В Югре в рамках реализации государственной программы проводится ежегодный конкурс на лучшие окружные проекты по предоставлению дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Благодаря этой программе за 4 года обеспечено более 1 000 мест для малышей.

Еще одно направление – это реализация пилотного проекта «Билдинг­сад». 7 августа 2014 года было принято распоряжение правительства Югры, которое так и называлось – «О плане мероприятий по формированию и реализации пилотного проекта дошкольного образования «Билдинг­сад». Он рассчитан на два года. В течение 15­го года планируется ввести не менее семи объектов по этому принципу. Они будут построены в Югорске, Сургуте, Нижневартовске, Ханты-­Мансийске. Дополнительно будет предоставлено почти 560 мест для ребятишек.

– У нас по программе два билдинг­сада. Они будут построены на улицах Профсоюзов и Университетской, – отмечает заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Полякова. – Поэтому можно сказать, что очень много направлений и форм организации дошкольного образования, которые претворяются в жизнь с разными подходами. Ведь здесь и принцип государственно­частного партнерства, и частные детские сады, и многое другое.

Во втором по величине муниципалитете Югры – Нижневартовске проблему с местами в детских садах планируют закрыть в сентябре 2015 года. В системе дошкольного образования города к решению задачи подходят разнопланово и реализуют различные формы организации детских садов, привлекая в том числе и частный бизнес.

– Ситуацию в Нижневартовске с предоставлением мест в детских садах можно назвать благополучной. Очередей у нас практически нет, – говорит главный редактор сайта для молодых родителей «Мамочкина книга» (Нижневартовск) Эвелина Осипян. – Сейчас даже муниципальные детские сады двигаются сторону яслей и открывают группы для более раннего возраста. Кроме того, у родителей есть возможность устроить своего ребенка в частный детский сад, и таких у нас в городе действует уже порядка 5–6.

Все проекты – многофункциональные

Параллельно в Югре решается и еще одна задача, которая позволит избежать в округе повторения ошибки прежних лет, когда после демографического подъема наступил спад и множество детских садов были сданы в аренду или проданы. Сейчас строительство учреждений дошкольного образования осуществляется по новым проектам, которые предусматривают трансформацию данного объекта в площади, отвечающие требованиям СанПиН к начальной школе.

Специалисты уверены: те детские сады, которые сейчас существуют и будут построены, еще долгое время не будут пустовать, так как в Югра в лидерах в стране по показателю рождаемости.

Сегодня прогноз до 30­го года показывает, что его спада в регионе не ожидается. А программы, активная реализация которых идет в регионе, должны позволить Югре достичь показателя в 100 % доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет уже в 2015 году.

 

Детский сад «Гулливер» в декабре отметил свой первый юбилей, ему исполнилось пять лет. Для директора садика Ольги Коштиевой, получение лицензии стало приятным подарком. Теперь двери «Гулливера» открыты для детей, которые стоят в муниципальной очереди на получение места в саду. Первый урок, который дали малышам в уже лицензированном дошкольном образовательном учреждении, – о культуре народов Югры, наверное, можно считать символичным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.