В зоне особого внимания

В регионе борются с уплотнительной застройкой
Автор текста: 
27.12.2014

Как заявила губернатор Югры Наталья Комарова на итоговом заседании совета по развитию местного самоуправления, в ближайшее время муниципалитеты будут проверены на наличие и обоснованность уплотнительной и точечной застройки.

Строительство объектов на территориях со сложившейся застройкой – очень острая тема, особенно для крупных городов. Часто разрешения на такие стройки выдаются необдуманно и это вызывает возмущение граждан, которое затем превращается в поток жалоб. Так, с начала года жилстройнадзором Югры рассмотрено 50 обращений о несогласии со строительством объектов различного назначения вблизи жилых домов. На их основании проведено 14 внеплановых проверок соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. Часть проверок выявила нарушения, по итогам шести органам местного самоуправления выданы предписания об их устранении.

Наиболее остро вопрос точечной застройки проявляется в крупных, привлекательных для инвестиций и строительства городах – Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты­-Мансийске. Самое большое количество жалоб за 2013–2014 годы поступило из Сургута и Ханты­-Мансийска – по 29 обращений из каждого.

Показательными являются ситуации со строительством торгового центра «Фламинго» в Когалыме, магазина «Карабас» в Нягани, многоквартирного жилого дома по улице Энгельса, 23, в Ханты­-Мансийске и жилых домов в микрорайонах со сложившейся застройкой в Сургуте.

При этом, как было отмечено в ходе заседания, жители многоквартирных жилых домов часто не имеют информации о границах земельных участков, являющихся общедолевой собственностью. Формирование таких участков зачастую проходит без учета градостроительных норм по обеспечению жителей объектами благоустройства – стояночными местами, детскими и спортивными площадками.

Бывает, что территория земельного участка существующего дома ограничивается внешней кромкой придомового проезда. Зная об этом, местные органы власти выделяют под застройку смежный земельный участок, который по площади изначально недостаточен для размещения объекта с параметрами, запланированными застройщиком. В результате во дворах пятиэтажных жилых домов вырастают так называемые небоскребы. Чаще всего это встречается в Сургуте. Подобные решения вызывают конфликты.

– Градостроительные решения должны проходить через обсуждение, не приниматься без согласия граждан. Информация о них должна быть доступной для жителей. Необходимо своевременно и полно информировать население, общественность о перспективах градостроительного развития, – подчеркнула Наталья Комарова.

В процессе обсуждения руководители муниципалитетов рассказали, как они борются с точечной застройкой. Наиболее успешным был признан опыт Мегиона, где реализуется пилотный проект по ведению градостроительной деятельности. Как было отмечено в ходе заседания, удачный опыт необходимо тиражировать на весь округ.

По итогам рассмотрения вопроса Наталья Комарова поручила профильному департаменту до февраля провести мониторинг градостроительной документации муниципальных образований на предмет наличия и обоснованности уплотнительной и точечной застройки. По его результатам муниципалитетам будут направлены рекомендации по корректировке градостроительных планов. Также департамент строительства округа должен будет доработать региональные нормативы градостроительного проектирования с тем, чтобы предусмотреть в них допустимые нормы отвода земельных участков при размещении и эксплуатации многоквартирных жилых домов.

– Любые новые стройки должны планироваться с учетом размещения всей необходимой инфраструктуры, чтобы жители чувствовали себя комфортно, – добавила губернатор.

 

Александр Шатунов, заместитель главы Сургута:

– В свое время земля выдавалась под строительство киосков, аптек… И так получилось, что некоторые участки, по 20–30 соток, в центре города, были распроданы. А на их месте начали возводить объекты другого назначения. Однако теперь такие участки администрация не продает. С предпринимателями, которые хотят возвести такой объект, мы вступаем в диалог. Так, недавно было перенесено строительство гостиницы с Мира, 49, против которого выступили жители. Это как раз итог такой работы. Нельзя запретить в принципе строить, ведь у тех, кто ведет точечную застройку, есть право собственности на землю. Но мы можем предоставлять им альтернативные участки и, таким образом, переносить строительство на территорию, где оно не будет проблемным.

Будут появляться собственники земельных участков, которые будут претендовать на то, чтобы что­-то там построить. С такими случаями мы будем бороться. Для этого есть много инструментов – выдача разрешения на строительство, ограничение в этажности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.