Логика жизни заставит нас выйти из кризиса

Автор текста: 
27.12.2014

За три с лишним часа пресс­-конференции президент Владимир Путин рассказал, в каком состоянии находится отечественная экономика. Назвал «адекватными ситуации» меры правительства и ЦБ. Объяснил, почему не удалось слезть с нефтяной иглы, и определил срок выхода из кризиса – два года. А еще заверил, что объединений регионов против воли населения не будет, и порадовался позитивным демографическим показателям.

На пресс-­конференцию приехали представители СМИ от Калининграда до Владивостока. Со мной сидела редактор газеты на бурятском языке. У журналистки было желание спросить о поддержке местной прессы, особенно на национальных языках. Но вопрос задать так не удалось: в зале присутствовало около 1 300 человек, прозвучало 53 вопроса.

По большому счету вопрос у всех пришедших на большую пресс­-конференцию президента Владимира Путина был один: «Что же будет с Родиной и с нами?» Правда, в разных вариациях.

Выход неизбежен, или «отскок в плюс»

Конечно, в условиях падающего рубля и подешевевшего барреля нефти всех интересовало: как долго этот кризис продлится?

– Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? – задал сам себе вопрос президент и ответил утвердительно: «Да, возможно».

В этом случае, сказал Владимир Путин, нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить плановые показатели по социальным вопросам, имея в виду, конечно, прежде всего пенсии, заработные платы бюджетников.

Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то «придется вносить какие-­то коррективы в наши планы», «придется что-­то сокращать». Но президент уверен: «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. «Рост мировой экономики будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации».

Сколько на это потребуется времени? «При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два», – предположил глава государства.

Быстрая прибыль или диверсификация

Почему же раньше не удавалось диверсифицировать экономику, слезть с нефтяной иглы?

– Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего, – заявил Владимир Путин. – Но исходим из того, что нами многое не сделано, что планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учетом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль.

По словам президента, 80 % обращений в правительство – это заявки на получение нового месторождения. «Там деньги быстрые и большие», – сказал Путин.

Но сегодня «ситуация поменялась – цена на нефть, а следом цена на газ снижается». Поэтому привлекательными для инвестиций будут, по­-видимому, и другие отрасли экономики.

Принудительного объединения не будет

Коллега с Ямала задала вопрос об отмене выборов губернаторов Ямала и Югры. «Не приведет ли это к объединению трех субъектов – Ямала, Югры и Тюменской области? Не будет ли один субъект от границ Казахстана до Арктики?»

Глава государства напомнил, что у нас есть федеральный закон и «никакого другого пути объединения различных субъектов в один не существует, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях».

Он пояснил, что в разных регионах этот вопрос решается по-­разному: через референдум на всех территориях или решением через соответствующие парламенты. «Навязывать сверху никто ничего не будет, и это считаю контрпродуктивным». Но, вероятно, президент не посчитал свой ответ исчерпывающим и продолжил разговор уже о производительных силах, которые по территории Российской Федерации распределены неравномерно. По его словам, доходы различных субъектов Федерации отличаются друг от друга в разы (в 26 или даже больше).

– Уровень жизни людей в этой связи отличается тоже в разы, медицинское обслуживание, образование и так далее. В общем и целом это плохо, но, повторяю еще раз, это чувствительная вещь, особенно если это связано с национальными республиками. Мы ни в коем случае не будем идти по пути принудительного объединения. Люди только сами, на основе своего жизненного опыта, на основе понимания того, что происходит в экономике, в социальной сфере, могут принять соответствующее решение. Конечно, наверное, есть политические силы, которые хотят объединиться, есть политические силы, которые не хотят. Это должно происходить максимально публично, и максимально должна быть общественность в это вовлечена. Никакого навязывания сверху не будет.

Это не расплата за Крым

– Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, не является ли происходящее с нашей экономикой «расплатой за Крым». И привел любимую метафору с медведем:

«Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят – потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь».

Был ли Лермонтов пятой колонной?

Не раз разговор на пресс-­конференции заходил о расколе в обществе, об оппозиции и пятой колонне. Как разграничивает президент эти понятия?

– Грань очень тонкая. Трудно, наверное, дать такое научное определение, где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна. В этом году мы все отмечали юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта. Мы все помним его строки, как он про Бородино писал: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером. Когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришел к нему домой, увидев то, что он написал, просил его смягчить текст стихотворения.

Он был так возмущен, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!» Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был очень смелый офицер, храбрый, под пули шел за интересы страны.

Что удивило

Эта пресс-­конференция отличалась от тех, на которых мне довелось раньше быть. Не было экзальтированных журналисток, которые охотно признавались в любви к главе государства и дарили плюшевые игрушки. Не было просьб подсобить с каким-­нибудь региональным проектом и приглашений в гости или разобраться с проворовавшимся начальником. Чем острее был вопрос, тем подробнее, аргументированнее отвечал президент.

Президент не стал ставить рекорд по продолжительности пресс­к-онференции – она был одной из самых коротких за последние годы. Как сказал Владимир Путин, «надо дело делать, работу работать».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.