День памяти мэра

Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2014

Сегодня будет открыт памятник первому всенародно избранному мэру Нефтеюганска Владимиру Петухову, трагически погибшему в этот день 16 лет назад.
В мероприятиях примут участие вдова, родственники, В. Кокошкин – телохранитель мэра (тяжело раненный при покушении), губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, представители Нефтеюганского городского общественного движения имени Петухова. Почтить память убитого мэра Нефтеюганска соберутся видные общественные и политические деятели, мэры ряда российских городов, члены Совета Федерации и Государственной думы.
Владимиру Аркадьевичу было всего 48 лет, за спиной – 30-летний непрерывный трудовой стаж, почти полностью связанный с нефтегазодобывающей отраслью. Это был путь профессионального роста, накопления глубоких базовых знаний и обширного опыта.
Региональные и федеральные власти одобрили пожелание нефтеюганцев увековечить имя Владимира Петухова как истинного патриота Отечества. В 2007 году по настоянию жителей ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска» – посмертно. В 2013 году Всероссийским советом местного самоуправления учреждена памятная медаль «За верность долгу и России» имени В.А. Петухова. Идея награды – отдать дань уважения людям, которые честно и самоотверженно, порой ценой собственной жизни, защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития городов и поселений. Медаль № 1 присуждена ему посмертно, ее передадут сегодня его вдове Фариде Исламовой.
Уже много лет работает Нефтеюганское городское общественное движение имени Владимира Аркадьевича Петухова, в городе появилась улица имени Владимира Петухова, началась застройка Владимирского квартала в 17-м микрорайоне.
Самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Владимир Петухов отдал ее за горожан, за их будущее. Многое нужно было успеть сделать всенародно избранному мэру, ведь у настоящего хозяина всё находится в поле зрения, всё требует заботы и внимания. И Владимир Аркадьевич отменил себе выходные. Работал он не покладая рук. И мы, горожане, видели, чувствовали, ощущали на себе эту заботу. Когда руководство «Менатепа – ЮКОСа» отказалось платить налоги в городскую казну, Петухов сделал смелый шаг: он объявил голодовку и требовал соблюдать установленные страной законы. Ни попытки подкупа, ни шантаж, ни угрозы не остановили его в отстаивании законных интересов горожан. Выстрелы, оборвавшие жизнь этого бесстрашного человека, прозвучали 26 июня 1998 года. 
А что мы вообще знаем о нем? С 1978 года Владимир Петухов работал бурильщиком в Нефтеюганском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Занимал должность мастера, технолога, начальника отдела техники и технологии добычи нефти, подготовки транспорта нефти и газа. Позже Владимир Аркадьевич заочно окончил Тюменский индустриальный институт. Работал в аппарате производственного объединения «Юганскнефтегаз» главным инженером Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ), начальником производственного отдела по химизации.
Уже в 1988 году он защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата технических наук. Владимир Петухов прошел все этапы профессионального роста – от рабочего в нефтяной промышленности до крупного руководителя нефтяного предприятия, а затем и главы города.
С началом перестройки создал малое научно-внедренческое предприятие «Дебит», которое занималось ремонтом нефтяных скважин, повышением нефтеотдачи пластов и внедрением в производство его личных патентованных изобретений. Горожане избрали Петухова депутатом Думы первого созыва Нефтеюганска. А через два года проголосовали за него на выборах мэра. И он оправдал это доверие. 
При нем город похорошел, приобрел цивилизованный вид. По выходным дням Владимир Аркадьевич обходил дворы города, проверял их состояние, чтобы уже в понедельник ставить задачи перед сотрудниками администрации.
Он был открыт для всех, встречался с людьми в трудовых коллективах, к нему можно было прийти в любое время, без предварительной записи. Внимательно выслушав каждого, принимал конкретное решение, не откладывая дела в долгий ящик. Владимир Аркадьевич особенно чутко относился к пожилым людям и детям, молодежи. Он считал преемственность поколений залогом успешного претворения в жизнь всех планов и начинаний.
Сегодня он снова на улицах Нефтеюганска, человек-памятник.

Подробности в следущем выпуске.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.