Татьяна Веденская в Сургуте

Или «… я спрятала от мамы «Зеленый подъезд»
Автор текста: 
27.12.2014

В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча с автором психологических романов для женщин Татьяной Веденской. Множество откровений услышали ее сургутские читатели. Творческие планы, воззрения и переживания – это далеко не все, чем ей хотелось делиться с аудиторией.

Пройдя путь от девочки, поющей в переходе, до состоявшейся писательницы, по книгам которой снимают фильмы, Татьяна осталась верна своему творчеству и читателю. За десять лет писательства свет увидели 30 книг. Такая динамика удивляет многих поклонников да и саму романистку.
- Если бы у вас была возможность разделить ваше творчество на три этапа, то по какому принципу вы бы это сделали?
- Маятники можно условно разделить на книги, где я пыталась угодить читателю, где я пыталась решить собственные проблемы и где я пыталась просто заниматься писательством. Сейчас я на третьем этапе, естественно, я уже никому не пытаюсь ничего доказать. Оборачиваясь назад и перечитывая свои первые книги, я вижу неуверенного в себе человека. У меня даже была «специальная» подруга, которой я читала написанное, та всегда хвалила меня, и я шла писать дальше, но со временем я отказалась от этого, так как поняла, что каждый читатель книгу переживает по-своему.
- Насколько автобиографичны ваши книги и собирательные ли образы у ваших героев?
 - Первые книги наиболее автобиографичны, чем поздние. У меня есть книга под названием «Байки черного маклера» - это история моей риэлтерской деятельности. Честно говоря, я создавала эту книгу, чтобы не забыть 1990-е годы, куда меня забросила жизнь. Вместе с ребенком, без мужа, без образования, с одной лишь необходимостью выживать. Я лавировала между бандитскими группировками и долларовой наличностью, - это было настолько «увлекательно», что я просто не могла не описать это. В остальных книгах так или иначе присутствуют образы моих близких и родных людей.
- Одной из самых сильных книг в вашем творчестве является книга «Зеленый подъезд». Это тоже автобиографичный образ или все же собирательный?
- Это чрезвычайно автобиографичное произведение, несмотря на то что в нем есть доля вымысла. Эта книга очень тяжела для меня, я не могу ее перечитывать. В ней описаны мои переживания в юношеские годы, буря эмоций и иногда безвыходные ситуации. Когда меня попросили написать на нее сценарий, я категорически отказалась, потому что для меня очень сложно вновь окунаться в свою тяжелую юность. Я не собиралась издавать ее и хотела, как говорится, «убрать в стол», но не смогла этого сделать, так как эта книга может многим помочь разобраться в себе и мыслях своего ребенка. Я прятала рукопись от мамы, но она все же ее у меня тайком забрала, после прочтения слезно извинялась.
- В какой момент к вам пришла популярность и вы поняли, что ваши книги хотят читать?
- Как бы это ни было странно, за десять лет я чаще встречала людей, которые говорили, что они никогда обо мне не слышали и не читали моих книг, но процент моей читающей аудитории растет, и это не может не радовать. Я никогда не чувствовала себя звездой и не боялась выходить из дому.
- У всех творческих людей рано или поздно случаются кризисы. Случались ли они у вас? 
- Регулярно случаются! Первым эту последовательность отследил мой муж. Во время рождения замысла я сияю, мне кажется, что все здорово, я упорно работаю и очень устаю, создается ощущение, что я вспахиваю поле. К концу работы мне кажется, что я написала полный бред и все это того не стоило. Задумка всегда ярче в голове, а не на бумаге.
- Некоторые из ваших романов экранизированы, вы довольны результатом?
- Я очень лояльно к этому отношусь, потому что это уже не мое детище, а сценаристов и режиссеров. Да, в основу легли мои идеи, но они переработаны и показаны сквозь призму другого человека. Зритель вправе решать, что ему понравилось больше – книга или фильм. Мне всегда забавно наблюдать, как мои мысли преломляются в голове другого человека. Смотрела только «Не торопи любовь», остальные были сняты лишь летом 2014 года. Я бы сама с удовольствием занялась кино. У меня есть голливудское образование в области режиссуры, и я думаю, что я раскроюсь в этой области, этот момент неминуемо наступит.
- Писатели черпают вдохновение из всего, что их окружает, вдохновил ли вас на что-нибудь Сургут?
- Я черпаю вдохновение из вдохновения. Сургут - прекрасный город! Я посетила «Старый Сургут» - невероятной красоты место! Видела, как делали ледяные скульптуры – это очень красиво! Что удивительно, сегодня мне приснилась моя первая любовь, хотя до этого никогда не было ничего подобного. Сургут волнует воображение и вдохновляет - это безусловно.

Татьяна Веденская — автор серии романов «Для особенных женщин», которую издательств «Эксмо» выпустило суммарным тиражом более 2 500 000 экземпляров.По мотивам романа «Брачный марафон» был снят фильм «Не торопи любовь», к экранизации готовятся еще три произведения - «Основы женского шарма», «Девушка с амбициями» и «Маленькая женщина»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.