Путин: 2015 год станет национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Президент России Владимир Путин предложил объявить 2015 год национальным Годом борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения России. В своем послании Федеральному собранию он отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.

– Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности, – считает Владимир Владимирович.

В Югре борьба с сердечно­сосудистыми заболеваниями уже не первый год идет эффективно и успешно. Наметилась тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения: за четыре года уменьшение произошло на 5,2 %, а от ишемической болезни сердца на 12,3 %.

– Если говорить в абсолютных цифрах, то за счет повышения доступности, качества и увеличения количества экстренных высокотехнологичных операций более чем в 3,5 раза – только в 2013 году сохранено более 180 жизней, – пояснила Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера центра диагностики и сердечно­сосудистой хирургии. – Не только спасаем жизнь человеку, но и помогаем ему сохранить трудоспособность.

Достижения сургутского кардиоцентра занимают лидирующие позиции в регионе. Символичным и социально значимым событием для жителей Югры в новом, 2015 году станет планируемый ввод в эксплуатацию третьей очереди кардиодиспансера – современного операционно-­реанимационного корпуса. В новом здании будет расположен современный операционно-­реанимационный блок, оснащенный оборудованием для проведения оперативных высокотехнологичных вмешательств, для анестезиологии и реанимации, в том числе для оказания помощи детям.

– В Югре продолжается формирование системы оказания экстренной медицинской помощи при болезни системы кровообращения, инфаркте миокарда. В настоящее время практически на всей территории автономного округа применяются рентгеноэндоваскулярные методики, которые помогают спасти жизнь человеку в первые минуты и часы после возникновения острой ишемии миокарда, – рассказал корреспонденту «Новостей Югры» Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения округа. – В этом году состоялся аукцион, сейчас идет поставка в эксплуатацию хирургического комплекса для внутрисосудистой рентгеноэндоваскулярной хирургии в Нижневартовске, последнем крупном городе Югры, где не была организована система оказания медицинской помощи на уровне международных стандартов. Поэтому пациентов приходилось транспортировать в Сургут.

Продолжается подготовка специалистов. В целом в округе многое делается для лечения для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями сердца, в том числе аортокоронарное шунтирование, операции на клапанах сердца. Наш опыт в этом направлении высоко оценен международными экспертами.

Еще одно важное направление работы – профилактика. Второй год в Югре проводится диспансеризация населения, которая предусматривает исследования на риски возникновения болезней системы кровообращения. Это и исследования сосудов, и анализы крови, и электрокардио­грамма. Эти меры позволяют обнаруживать заболевания в начальной стадии.

– В округе созданы все условия для того, чтобы быть здоровым. Есть спортивные учреждения, доступные для каждого жителя. Должны по максимуму использоваться возможности системы образования. Учреждения культуры должны формировать идеологию здорового образа жизни. Это серьезные задачи, требуется мобилизация общих усилий, – подчеркивает Александр Филимонов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.