Сургутская Коза Ностра

Как помогают людям талисманы 2015 года - рогатая Ялта и ее подружки
Автор текста: 
Автор фото: 
27.12.2014

Гороскоп пугает, что если накануне Нового года не познакомиться и не задобрить рогатый талисман - козу, то счастья вам не будет. Найти ее «СТ» удалось у четы сургутских пенсионеров Валентины и Юрия Баранец. 

Семейная пара рассказала корреспонденту «СТ», что они всегда были людьми городскими и еще буквально пару-тройку лет назад и представить не могли, что у них будет подворье из коз и прочего скота. 
- Несколько лет назад мужу сделали операцию на сердце. В период реабилитации супругу посоветовали пить козье молоко для улучшения самочувствия и повышения иммунитета. Молоко, знаете ли, дорогое – по 200 
рублей за литр. Мы решили, что дешевле будет купить козочек и доить их самостоятельно. Так и появились у нас козы, - вспоминает Валентина Баранец.
Но у этой истории есть и другая сторона. У женщины, у которой супружеская пара покупала молоко, жила козочка Катька. Так вот она первая облюбовала супруга Валентины. Как только он приходил за молоком, Катька подбегала к нему, здоровалась и облизывала руки. 
- Муж не выдержал и сказал, что поедет и заберет эту козу, - смеется Валентина Баранец. – В итоге мы взяли козочку и парочку козлят. Честно говоря,  скотинка была дохлая – неухоженные, худые животные. Но за пару месяцев мы их откормили. Признаюсь, уход за животными очень увлекает. Теперь у меня есть личный антидепрессант. При плохом настроении стоит зайти к ним в загон – они тебя зацелуют, разыграют. Но своенравные  - просто жуть. Если обиделись на хозяйку, могут разнести в щепки весь сарай.  
Сейчас в загоне у семьи Баранец пять козочек: Анжелка, Катька, Варька, Маня и... Ялта (ее рождение выпало на период вхождения Крыма в состав России). Большинство из них находятся «в интересном положении», а некоторые просто очень упитанные.  Корреспондент «СТ» убедилась, что эти животные действительно очень игривые, заводные и чистоплотные. 
Гостей они первым делом обнюхивают, как сторожевые собаки. Если чувствует, что человек хороший - начинают заигрывать и выпрашивать лакомства своими хитрющими козьими глазами. Стоит один раз угостить пряником, печеньем или яблоком  – все, считай, подружились. Однако, если ты сам откусил лакомство и решил поделиться с животным – коза ни в коем случае такой дар не примет. К хозяину рогатая привыкает, на кличку отзывается, но дрессуре не поддается.    
По двору девчонки-козы носятся сломя голову, гоняют собак и по-свойски спорят друг с другом - на рогах.  К слову, фотокорреспонденту «СТ»  повезло больше всех – задиристая Анжела не обошла его стороной, попыталась забодать. Хороший знак в преддверии Нового года – будет счастливым.    
Семье Баранец козы дают молоко и мясо. Валентина коз доит, а ее супруг делает из молока творог, брынзу и занимается сыроварением.
- Летом козы дают очень много молока, мы его продаем. У нас все по правилам – козы все здоровые. Они прошли обследование у ветеринара, получили все необходимые прививки. Поэтому и молоко у нас в соответствии с ГОСТами. К слову, оно очень вкусное и полезное, - делится Валентина Баранец.
Остальные молочные продукты – сыр и творог – только для себя. Фермеры рассказывают, что эти продукты очень дороги в производстве и, соответственно, стоят недешево. Например, килограмм сыра из козьего молока будет стоить более полутора тысяч рублей. 
- Если честно, нам и продавать то неудобно по такой высокой цене. Семья у нас большая – и дети, и внуки – всем нравятся продукты из козьего молока. Так что, - только для себя, - говорит Юрий Баранец. – У коз очень вкусное мясо, к тому же и полезное.
Пенсионеры делятся, что держать коз в условиях суровой сибирской зимы не просто. Один только запас сена стоит более 30 000 рублей, а еще необходимо покупать комбикорма, овес. И чем натуральнее корм, тем дороже. Также нелегко выхаживать молодых козлят - это все равно что ребенка выходить.
- Чтобы козлята мамку не съели, приходится их забирать и самостоятельно выкармливать. Как с младенцем – молочко, бутылочки, сосочки, - умиляется Валентина Баранец. – Усилий приложено много, а стоит маленькая козочка не так дорого. За одну голову дают порядка 3 000 рублей. Но, признаться, это для нас уже не главное. Положительные эмоции от общения с этими животными затмили все. 
Хозяева убеждены: чтобы разводить скот – его необходимо любить. Иначе дружеских отношений и обилия молока не дождаться. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.