Будь модным – читай книги! Под таким девизом пройдет в Югре 2015 год – Год литературы

27.12.2014

Югорчан ожидает много интересных мероприятий, а для юных жителей округа подготовлена особая программа.

Всего план мероприятий по проведению Года литературы в Югре включает более 30 крупных событий.

По словам губернатора Натальи Комаровой, культурный цикл направлен на привлечение внимания общества к литературе и чтению, популяризацию российских авторов, причем особое внимание предполагается уделить югорским писателям и поэтам. Главные задачи этого года – поддержка общественных и культурных инициатив в области литературы, развитие литературно­-творческих способностей детей и молодежи Югры.

Библиотека: о чём расскажет писатель

Государственная библиотека Югры совместно с окружной организацией Союза писателей России готовит несколько интересных проектов, которые предоставят югорчанам уникальную возможность встретиться с известными российскими писателями.

– В следующем году писателями Югры будет организовано как минимум два литературных десанта. Весной наша группа посетит Советский район, а осенью побывает в Сургутском, – поделился планами Павел Черкашин, член Союза писателей России. – Наша организация в рамках Года культуры защитила проект «Дни литературы в Югре». Участие в нем примут не только писатели Югры, но и Уральского федерального округа, России. Литераторы проедут по городам округа.

В отделе краеведческой литературы уже начала работу литературная гостиная «Читайкина». Здесь школьники встречаются с югорскими писателями и вместе с авторами выбирают и читают произведение по ролям, обсуждают героев, делают выводы.

Театр: играем классиков

Новыми постановками известных произведений русской (и не только) литературы порадуют зрителей югорские театры: обско­угорских народов «Солнце», музыкально­-драматические сургутский и няганский, театр кукол «Барабашка».

В планах няганского театра – постановка цикла театрально-­литературных уроков «Письма А. С. Грибоедова». В прокате на 2015 год спектакль «Провинциальный романс» по рассказам Чехова, поэтические моноспектакли «И меня нет другой...» по творчеству Цветаевой и «Воспоминание» по поэме Лермонтова «Демон» – оно будет интересно подросткам.

Сургутский театр ждет юных зрителей на спектакли «Сказки Пушкина», «Папамамалогия», «Море чудес от Юнны Мориц», «Басни Крылова» и «Муха-­цокотуха».

На фестивале «Госпожа удача» спектакль «Украденное счастье» по пьесе И. Франко произвел настоящий фурор, а его главная героиня – актриса Юлия Уткина – была удостоена высшей награды жюри в номинации «Лучшая женская роль».

В спектакле «Герой нашего времени» по мотивам романа Лермонтова режиссер, заслуженный работник культуры РФ Тамара Лычкатая постаралась найти ответы на острые «молодежные» вопросы.

Есть в репертуаре театра и поэтические спектакли, где звучат стихи на вечные темы поэтов Серебряного века, пронзительно – поэзия военных лет.

«Личное дело № 1889. Анна Ахматова» – одна из последних постановок сургутского театра. Зрителя ждет спектакль-­провокация. Такой Ахматову читатель не знал.

Модный приговор: в тренде сказочный наряд

«Волшебная страна» – так назвали проект, который объединит в себе и литературу, и изобразительное творчество, и искусство костюма. Такую необычную акцию с участием детей с ограниченными возможностями здоровья проводит Международный центр моды.

– Мы призываем обратиться к русским традициям через сказку, которая имеет великую силу художественного воздействия на подрастающее поколение, – рассказала Елена Скакун, директор Международного центра моды. – На занятиях наши ведущие в национальных костюмах рассказывают детям сказки. В результате этих встреч ребята создают иллюстрации к сказкам: приобщение к народным традициям происходит через самую доступную форму – собственное творчество.

На основе детских рисунков в 2015 году Международный центр моды разработает коллекцию костюмов по мотивам сказок. И более того, ребята художественной студии «Мечта» и реабилитационного центра «Лучик» выступят в качестве демонстраторов моделей одежды во время ее презентации, которая завершит Год литературы.

Спектакль няганского театра «Как Эква-Пырись на охоту ходил» (на основе эпоса манси) в постановке Александра Савчука вошел в число участников XXII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурса на соискание Российской национальной театральной премии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.