«Бардаковы люди» да «бунташный» век

Автор текста: 
27.12.2014

Этим, 53 выпуском, уважаемые читатели, мы завершаем рубрику «Наши корни». Два с половиной года мы с вами «путешествовали» в основном по ранней истории Сургута – до периода нефтяного освоения нашего края.  Знакомились с необыкновенно затейливой разговорной речью коренных сургутян и их традициями, узнавали множество фактов и событий, пытались «пройтись» по старым улочкам и «послушать» житейские истории. Смею надеяться, что это было интересное путешествие и для вас тоже.  
В следующем году мы начинаем рубрику под названием «Память места». Она также будет посвящена истории нашего города. В ней мы постараемся рассказать, каким Сургут был в разные исторические периоды, что интересного происходило в нем и как жили сургутяне. А сегодня – несколько «набросков» из далекого прошлого нашего города…

В начале XVII века сургутский казачий гарнизон насчитывал 280 человек. Вместе с ними на стороне царского правительства в военных походах участвовали и «бардаковы люди». Остяцкий князь Бардак продолжал и под русской властью владеть своими подданными. Кроме того, ему было разрешено собирать ясак с подвластных ему ранее самоедов (самоеды – устаревшее название ненцев), а московские ставленники получали от них только добровольные пожертвования. За сохранение такой независимости Бардак и два его сына обязаны были оказывать русским властям военную помощь в походах на других князей. Однако в 1619 году после подавления очередного выступления остяков против русской власти Бардакова волость потеряла свою независимость. 
В 1625 году в составе Сургутского уезда было 16 инородческих волостей, в которых насчитывалось около 800 человек ясачного населения. С остяков казаки собрали пушного налога в 6400 соболей на сумму более 3000 рублей, что по тем временам было очень внушительно. 
В XVII веке наш город был не только плацдармом для формирования военных отрядов, участвовавших в колонизации Сибири, но и также местом ссылки, как и прочие сибирские города. Сюда направляли и ссыльных русских, и военнопленных иностранцев. Так, в сургутской ссылке большое количество пленных оказалось во время русско-польской войны, которая велась с 1654 по 1667 годы. Их пребывание в Сургуте было временным, и после подписания Андрусовского перемирия, завершившего тринадцатилетнюю войну, основная часть пленных вернулась на свою родину. Однако некоторые иностранцы так и остались проживать в Сибири по той причине, что к этому времени уже успели обзавестись семьей. Немало в XVII столетии в Сургуте побывало и русских ссыльных, не зря этот век историки прозвали «бунташным». Здесь отбывали наказание участники многочисленных народных бунтов и восстаний. На середину XVII века пришелся и церковный раскол. В результате появились старообрядческие религиозные течения, приверженцев которых тоже ссылали в Сибирь. Так, в 1680-х годах старообрядцы числились среди заключенных сургутской тюрьмы.

Герб городовой и километры
В начале XVIII века жители Сургута испытали тяжелое потрясение. Сильнейший пожар 1712 года уничтожил все городские постройки. Шесть лет понадобилось для того, чтобы отстроить его заново «вокруг острым острогом с четырьмя башнями». 
К концу этого же века Сургут практически утратил свой прежний «военный» облик. Крепостные стены и башни пришли в ветхое состояние, так как давно не ремонтировались. Да и нужды в них не было по той причине, что русские люди к тому времени уже освоили все близлежащие территории, и необходимость держать оборону в случае нападения инородческих племен исчезла. Жизнь в провинциальном городке протекала относительно спокойно. 
В 1785 году у Сургута появился свой герб, который был утвержден императрицей Екатериной II. Накануне правительством была принята «Жалованная грамота городам», в которой содержалась статья «О городовом гербе». Согласно данной статье каждый город должен был иметь свой герб. Утвержденный императрицей герб Сургута представлял собой щит, в верхней части которого располагался герб Тобольска, так как Сургут находился в составе Тобольского наместничества, а в нижней части щита – черно-бурая лисица в золотом поле. В таком виде герб просуществовал без изменений до установления советской власти. 
С 1782 года Сургут становится уездным городом Тобольского наместничества. В Сургутский уезд к тому времени входило 20 волостей, в связи с чем увеличилось и ясачное население. На обширной территории проживало более пяти тысяч остяков. 
Русское мужское население города Сургута составляло 320 человек. Основными занятиями сургутян были рыбная ловля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов и ягод. К 1790 году протяженность окружности города Сургута составляла немногим более трех с половиной километров. Все постройки были по-прежнему деревянными, поэтому пожары оставались основной угрозой для сургутян. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.