Конкурс для неравнодушных

Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2014

Как сделать жизнь югорчан максимально комфортной? Только сообща! Свои силы должны приложить и сами жители региона, и органы власти, и бизнес. Понимая важность такого тандема, «Газпромнефть-Хантос» впервые провел на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района грантовый конкурс в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».
Соискателями гранта стали 34 организации. Это школы, детские сады, колледжи и вузы, общественные объединения, природный парк, спортивные учреждения…
Для того чтобы конкурс был максимально открытым, компания пригласила в состав грантовой комиссии представителей органов власти, общественных организаций и СМИ. Поступившие заявки комиссия рассматривала несколько часов, настолько интересными были предложения.
Все проекты разделены по направлениям: «Города для людей» (улучшение городской среды), «Новые горизонты» (проекты в сфере образования), «Месторождения побед» (проекты по поддержке непрофессионального, детского и массового спорта), «Культурный код» (сохранение культурного наследия) и «Сохраняя традиции» (поддержка коренных народов Севера).
– Конкурс нацелен на поддержку инициатив местных сообществ, мы считаем, что создание благоприятного социального климата – наша общая задача. Теперь мы будем проводить такой грантовый конкурс ежегодно, – отметила Наталья Третьякова, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Хантоса».
Поскольку конкурс проводился впервые, он стал особенным для всех: участников, организаторов и жюри. 
– «Газпромнефть-Хантос» показал пример поддержки социальных проектов. Я надеюсь, что этот конкурс будет набирать обороты, ведь мы должны сделать так, чтобы представленные инициативы заработали на благо людей, чтобы каждый почувствовал себя причастным к какому-то мероприятию или акции, – отметила Елена Касьянова, заместитель главы администрации Ханты-Мансийского района.

По результатам конкурса в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе при грантовой поддержке «Газпромнефть-Хантоса» будет реализовано десять проектов. 

Два из них разработала автономная некоммерческая организация «Ханты-Мансийский центр содействия реабилитации, социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Стремление». 
– Сначала мы занимались и лозоплетением, и сидячими лыжами (это такой паралимпийский вид спорта – катание на санках с прикрепленными к ним лыжам) в небольшой группе. По нашему личному опыту могу сказать, что из всех видов физкультуры именно зимние виды наиболее эффективны. Тем более в нашем городе, где есть Долина ручьев и биатлонный центр, – говорит Андрей Назаренко, директор и учредитель организации. – Могу сказать, что впервые в этом конкурсе мы увидели обратную связь между обществом, бизнесом и властью. Здесь проявляется то самое государственно-частное партнерство, о котором часто говорится. 
Кстати, это не единственный проект, связанный с улучшением жизни инвалидов, который получит финансовую поддержку. Известный в городе активист Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование», тоже выиграл грант. Его проект посвящен проведению обучающих семинаров для людей с ограниченными возможностями здоровья по реализации госпрограммы «Доступная среда».
– Существует понятие универсального дизайна: надо учитывать интересы всего сообщества, в том числе людей с ограниченными возможностями, – поясняет Станислав Петрович. – И, конечно, нужно применять новые технологии. Сейчас можно создавать электронные карты мест, доступных для инвалидов, использовать систему «Говорящий город». 
Примечательно, что даже центр обучения иностранным языкам «Толмач» включился в работу со специфической аудиторией. Проект «Общение без границ» направлен на обучение английскому языку людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.
– Хочется дать понять этим людям, что ограничения преодолимы. Они не должны чувствовать себя оторванными от общества. У нас в центре есть пара уникальных методик, они не направлены на работу именно с инвалидами, но подходят для этого, – рассказывает Алексей Сургутсков, директор центра.
На церемонии награждения победителей часто звучало слово «впервые», и действительно, первый опыт оказался очень удачным. 

Конкурс стал сигналом к действию для всех неравнодушных людей, стремящихся сделать жизнь в своем городе или районе лучше. А главное, это только начало: возможность проявить себя будет и в следующем году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.