В новый, 2015 год Югра вступит с новой стратегией гражданско­-патриотического воспитания

28.12.2014

Стратегия рассчитана до 2020 года. Ее задача – воспитать граждан России, знающих историю и культуру своей страны, осознающих, какой вклад они могут внести в общее дело ее процветания. По поручению губернатора Натальи Комаровой к работе над стратегией подключились общественные организации и неравнодушные югорчане. Что нового предлагает стратегия, разработанная общественными организациями и специалистами в области молодежной политики, – читайте об этом в нашем материале.

Военным можешь ты не быть…

По данным всероссийского опроса о патриотизме, проведенного в феврале 2014 года «Левада-­центром», лишь 27 % опрошенных считают, что «быть патриотом» означает работу (действие) во благо страны. Среди молодежи эта цифра еще ниже – 19 %. При этом патриотами молодежь считает прежде всего героев войны, пенсионеров и военнослужащих.

– В последние годы в России, и в Югре в частности, чаще использовался термин «военно­-патриотическое воспитание». У нас в округе хорошо налажена допризывная подготовка школьников, во многих школах есть кадетские классы, развивается казачество. Эта работа идет, но очевидно, что это лишь одно проявление патриотизма. Молодой человек должен понимать, что служить Родине можно и на гражданском поприще, – считает начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

…Но патриотом быть обязан

Принципиальное отличие новой молодежной политики Югры – это введение патриотического уклона во всех сферах работы с молодежью. Помимо традиционных направлений работы, патриотическое прочтение получили развитие рационализаторской деятельности, инновационных проектов, туризма в округе, выбор профессий, востребованных в регионе и стране, добровольчество и социальная взаимопомощь, поддержка и развитие исторических и этнических традиций Югры.

При этом стратегия подразумевает создание условий, в которых молодежь сможет проявлять свой патриотизм в конкретных делах.

– Все сферы образования и экономики должны вместе работать на одну цель – воспитание и успешная социализация молодого человека. У нас не должно быть разрыва между рынком профессий и теми специалистами, которых дает образование, – подчеркивает Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики.

Моральный компас

В своем послании губернатор Югры Наталья Комарова особенно подчеркнула, что образование – это не услуга, а общественное благо.

– Знания без цели сродни жизни без смысла. Задача родителей, педагогов, государства – снабдить воспитанников моральным компасом и нравственным атласом, научить пользоваться ими. Знать, как уберечь себя от агрессивной чужой пропаганды и сохранить свои исконные российские ценности.

В основе нового гражданско-­патриотического воспитания будет лежать русский язык, культура и православная вера, являющаяся базовой для всего мультикультурного пространства России. Авторы стратегии подчеркивают, что вероисповедание у молодого человека может быть любое, вплоть до атеизма, но каждый должен знать историю своего государства, чувствовать себя частью общего культурного пространства.

Модернизация будет

Готова ли система дополнительного образования к реализации новой стратегии? По словам чиновников, революции не будет, но модернизация материально-­технической базы и изменение подхода педагогов к образовательному процессу необходимы.

– Сегодня программы технической направленности составляют всего 17 % из сферы дополнительного образования. Если мы говорим об инновационном развитии России, то это однозначно не отвечает нашим потребностям, – считает Тимкин. – Модернизация уже идет. Сегодня появляются такие проекты как «Интеракториум», образовательные семинары переходят в кадровые школы и центры сопровождения педагогов. Актуальные молодежные проекты разрабатываются в рамках образовательных форумов: Селигер, Утро (форум УрФО). В следующем году в Югре появится свой образовательный молодежный форум – «Золотое будущее».

 

Сейчас стратегию активно обсуждают педагоги и специалисты в сфере молодежной политики, которым и предстоит реализовывать задуманное. Мы решили узнать, как они оценивают данный проект?

Галина Майстепанова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 2, Лангепас:

– Документ своевременный и нужный. Школы всегда занимались патриотическим воспитанием, но, действительно, в последние годы оно было смещено к теме защиты Отечества. Надо работать глубже, нужны нововведения, но для их успешной реализации не было бы лишним провести тренинги и семинары для педагогов. Мы готовы выполнять задачи, которые перед нами ставят, но ведь школа находится в системе, есть еще семья и общество. Без них нам не справиться.

Не хватает конкретики и механизмов реализации идей. Например, в стратегии сделан упор на историческую реконструкцию. У нас в городе они начали развиваться, но это дело затратное, школа его не потянет, нужно создавать клубы и финансировать их работу.

Людмила Кочупалова, директор молодежного центра, Ханты­-Мансийск:

– Достоинством стратегии является комплексность подхода к изучению проблем и разработке перспектив развития гражданско-­патриотического воспитания молодежи. Но формирование духовно-­нравственных качеств личности невозможно без гражданской ответственности и правового самосознания, поэтому в данный проект необходимо включить направление, целью которого является развитие правовой грамотности и правосознания детей и молодежи. Наша общая задача – воспитывать патриотов России, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности.

Татьяна Ципина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 5, поселок Федоровский, Сургутский район:

– В нашей школе пятый год работает подпрограмма организации духовно-­нравственного развития и воспитания учащихся «Я – гражданин России», в рамках которой проводятся мероприятия патриотической направленности: ученические и родительские конференции, система единых тематических классных часов, мемориальные мероприятия в музее и другие. В стратегии четко структурирована и приведена в систему патриотическая воспитательная работа – та, которую мы ведем систематически. Отрадно, что идем в нужном направлении. Предложения: необходимо создавать в России единые детско-­юношеские общественные организации, подобные тем, что были 25 лет назад (комсомол, пионерия); разработать комплекс правовых мер, повышающих ответственность родителей перед государством за воспитание подрастающих граждан (но ни в коем случае не понимать это как вмешательство в семейную жизнь), актуализировать нравственные ценности традиционной российской семьи и начинать воспитание патриотов с семьи, с младшего дошкольного возраста.

За 2013 и 2014 годы были проведены серии мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, в которых за два года приняло участие более 900 000 человек из 22 муниципальных образований.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.