Соцработник по… найму

Автор текста: 
Автор фото: 
26.06.2014

Резиденция для пожилых людей откроет свои двери югорчанам. Этот пилотный проект, а также другие меры будут реализованы в рамках государственной программы социальной поддержки жителей Югры, соответствующие изменения в которую одобрены правительством округа.
– В ходе оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов были высвобождены дополнительные средства, которые пойдут на строительство социальных объектов и новые меры поддержки ветеранов, а также людей старшего поколения, – прокомментировал принятое решение первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин. – В частности, будет увеличено финансирование на расширение базы спорта и отдыха «Северянка» в Белоярском и реконструкцию комплексного центра социального обслуживания в Мегионе. В программе появится новый пилотный проект «Резиденция для пожилых», который предусматривает привлечение механизмов государственно-частного партнерства к решению вопросов социального обслуживания пожилых людей. Еще одной формой их поддержки станет выдача сертификатов на оплату услуг по постоянному уходу за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами. 
По словам Геннадия Бухтина, этот механизм набирает в России всё большую популярность, востребован и в Югре и привлекателен для самих пожилых людей. 
– Вместе с этим необходимо строго следить, чтобы такие сертификаты работали точно по назначению, о пожилых людях заботились не просто за деньги, но и за совесть, – подчеркнул первый заместитель главы региона.

Программа социальной поддержки югорчан предусматривает выделение 306 миллионов рублей на единовременную денежную выплату для проведения ремонтов жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

Это важное изменение внесено в программу не случайно. В будущем году вся страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и правительство округа нашло возможность оказать дополнительную помощь пожилым. Такая мера поддержки будет реализована в отношении разных категорий ветеранов. Но в большей степени она коснется тружеников тыла, проживающих на территории Югры, так как это единственная категория, по которой федеральные власти не принимали решения об обеспечении жильем.
Предполагается, что на одного человека придется сумма от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от того помещения жилищного фонда, в котором он проживает. 
Кроме того, обновленная программа дает возможность дооснащения комплексного центра социального обслуживания населения техническими средствами реабилитации для выдачи во временное пользование инвалидам, не получившим их через Фонд медицинского страхования, или людям, которым эти средства требуются по состоянию здоровья во временное пользование.

Мария Краско, директор Департамента соцразвития Югры:
– Сегодня в программу внесены изменения, позволяющие осуществлять новые формы социального обслуживания населения на территории Югры не только силами государственных учреждений, но также потенциальными партнерами государства - коммерческими организациями и частными предпринимателями. Первый такой опыт мы предполагаем провести уже в текущем году в Югорске.  
Дело в том, что в Югре, и в Российской Федерации в целом, практически нет опыта, когда коммерческие структуры оказывают услуги в сфере социального обслуживания. Основные причины: отсутствует законодательное регулирование, да и на рынок такие организации еще не вышли – опять же потому, что федеральный закон о социальном обслуживании, который был принят в конце 2013 года, вступит в силу только с 1 января 2015 года. Однако нам важно понимать, каков будет четкий механизм такого сотрудничества. Поэтому мы и приняли решение запустить пилотный проект. По сути, это первая ласточка. 
В Югорске предполагается открыть небольшой пансионат, всего на 11 мест. Ориентировочно шесть человек будем обеспечивать за счет средств бюджета автономного округа – это те люди, которые на самом деле нуждаются в получении социальных услуг за счет государства. Остальным же услуги будут предоставлять коммерческие организации за счет собственных средств получателя таких услуг. Есть люди, которые нуждаются в размещении в подобных учреждениях временно: родственники уехали в отпуск, заболели или еще по какой-то причине не могут осуществлять уход. 
Почему вообще возникла необходимость привлекать коммерческие структуры, и почему мы поставили задачу вывести на рынок социальных услуг как можно больше официальных партнеров? Всегда будут категории граждан, о которых государство обязано заботиться. А население Югры, как и население других регионов, стареет, и мы понимаем, что рано или поздно не сможем опекать всех, кто в этом нуждается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.