Год сохранения традиционной культуры в Югре. Что он принесет коренным народам

29.12.2014

– Думая о будущем, мы всегда опираемся на то, в чем источник нашей силы, на наши корни, – отметила глава региона Наталья Комарова. – Впереди 85­летний юбилей Югры. Предлагаю считать будущий год – Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих округ. Пусть будущий год станет годом расцвета этих начал, приумножения культурного наследия и самобытности народов, являющихся душой нашего края.

Какие мероприятия пройдут в рамках этого года на территории округа – мы поинтересовались у специалистов различных ведомств.

Квест по истории

В 2015 году под эгидой Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих регион, окружным управлением туризма будет реализован проект «Истоки Югры». Как сообщила начальник управления Инна Арканова, этот проект представляет собой специально разработанные маршруты по историческим местам и достопримечательностям округа, включающие квест-­туры и другие интерактивные формы семейного и детского отдыха.

– Мероприятия будут проходить в течение всего года, мы стремимся задействовать все муниципалитеты и, таким образом, показать многообразие культуры, быта, ремесла и традиций народов округа, – отметила Инна Арканова.

В проекте также будут задействованы новые проекты сферы туризма, реализованные благодаря грантовой поддержке правительства автономного округа. Так, недалеко от Ханты-­Мансийска построен этнопарк «Сибирь», где югорчане знакомятся с культурой и традиционными промыслами обских угров.

Как стать этнографом

В следующем году сотрудники центра народных художественных промыслов и ремесел совместно со студентами ЮГУ отправятся в экспедиции в деревни Полноват, Пашторы и Тугияны Белоярского района – территории компактного проживания коренных жителей округа. Там исследователи встретятся с мастерами, для того чтобы выяснить и зафиксировать, насколько сегодня жива традиция в промыслах и ремеслах.

– Для нас 2015 год знаменателен тем, что исполняется 10 лет межрегиональной детско-­юношеской научно-­практической конференции «Ремесла и промыслы: настоящее и прошлое», – рассказывает Ольга Бубновене, директор центра народных художественных промыслов и ремесел. – Она традиционно проходит в дни весенних школьных каникул. Участники исследуют культуру народа, к которому они принадлежат, и развивают в своем городе, районе, семье. У нас есть ребята, которые после неоднократного участия в этой конференции выбрали для себя профессии историка, этнографа.

От платка до ложных кос

Молодежная организация обско-­угорских народов (МООУН) для сохранения культуры коренных жителей Югры реализует проект «Мастерская по изготовлению традиционной одежды обско­угорских народов». На протяжении года девушки собираются по выходным в этн-окультурно-­образовательном центре «Лылынг союм» и шьют хантыйские и мансийские наряды.

– Проект мы реализуем на средства гранта окружного департамента образования и молодежной политики, – рассказывает Надежда Молданова, президент МООУН. – Начинали с традиционных платков, чтобы быстрее освоить шов, потому что многие держали иголку с ниткой последний раз в детстве. И постепенно перешли к пошиву традиционных платьев. Это довольно сложный процесс, и нам помогают народные мастерицы Галина Молданова и Мария Мерова. Этнограф Татьяна Молданова читала участницам мастерской лекции о том, чем изделия народного искусства отличаются от сувенирной продукции. Такой экскурс в историю изготовления костюмов очень помогает. В следующем году наша мастерская продолжит свою работу. Мы перейдем к изготовлению ложных кос – украшения из шерстяных шнурков, украшенных кольцами, пуговицами и колокольчиками. Хочу отметить, что любой желающий познать культуру обских угров может присоединиться к нам на любом этапе.

Традиционные промыслы и ремесла таят в себе настоящие сокровища любого народа. И в следующем году югорчанам выпадает шанс более основательно познакомиться с культурой коренных жителей округа.

Губернатор Наталья Комарова призвала представителей коренных малочисленных народов Севера принять участие в формировании мероприятий следующего года и не бояться активнее предлагать свои идеи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.