Что подарил нам Год культуры. В Югре подведены итоги уходящего года

29.12.2014

Громкий, яркий, наполненный музыкой и аплодисментами зрителей, новыми встречами, гастролями и премьерами. Каким запомнился нам Год культуры? Об этом рассказывают люди, принимающие самое активное участие в культурной жизни Югры.

Юрий Евсеев, художественный руководитель Сургутской филармонии:

– Для меня важнейшие события уходящего года – два наших международных фестиваля «Зеленый шум» и «60­я параллель». Мы считаем большой победой включение нашего симфонического оркестра в XIII Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который прошел в мае в Сургуте и Ханты­-Мансийске. Ярким событием в городской культурной жизни стало открытие площади искусств рядом с филармонией, с летней творческой площадкой. Любой горожанин мог прийти на площадь и слушать классическую музыку.

В этом году нашему духовому оркестру «Сургут Экспресс­Бэнд» исполнилось 50 лет, это старейший творческий коллектив в Югре.

В конце ноября Московская государственная филармония открыла «Виртуальный концертный зал», мы попали в список участников этого проекта, и теперь сургутяне смогут смотреть и слушать в качественном звуке онлайн­трансляции и записи лучших концертов главной филармонии страны.

Марианна Дунская, директор детской школы искусств имени Г. Кукуевицкого:

– Этот год был насыщен событиями и достижениями. Но, пожалуй, главное чудо, как и полагается, свершилось под Новый год – нам подарили рояль фирмы «Бехштейн»! Приобретение его стало возможным благодаря участию школы в программе софинансирования в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ханты­-Мансийском автономном округе на 2014–2020 годы» и муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014–2016 годы».

Первый «Бехштейн» был приобретен 20 лет назад, он стоит в большой зале, а теперь мы наш камерный малый зал оснастили таким же роялем. Поскольку наша школа является ресурсным центром для всех школ искусств города, рояль сделал зал привлекательным для мастер­-классов выдающихся мастеров, для теоретических конкурсов, которые требуют качественного инструмента.

Павел Потапов, директор Ханты­-Мансийского театра кукол:

– Безусловно, самыми главными достижениями 2014 года являются наши премьеры – их несколько, одна из которых «Кошка, которая гуляла сама по себе» по Редьярду Киплингу. Премьера спектакля состоялась 5 октября, и сразу же за ней последовало событие, которое нас поразило и вдохновило, – это приглашение на Московский международный фестиваль театров кукол, посвященный перекрестному Году культуры России и Великобритании. Отбором спектаклей занимался знаменитый театровед­-кукольник Борис Галдовский. Нам очень польстило, что наш театр с шестилетней историей был так высоко оценен.

В течение года мы побывали на гастролях в Ханты­-Мансийском районе и Сургуте. Конец года для нас ознаменовался еще и прибавлениями. Наша труппа пополнилась актерской четой – Андреем и Софией Железняк из города Владимира. И финальным событием года стало рождение сына у нашего артиста Петра Парфирова! Мы поздравляем его с этой радостью!

Ольга Брезгина, начальник отдела культуры администрации Октябрьского района:

– Год культуры стал знаковым для нашего района, подарил нам много ярких событий и исполнил мечты. Так, для жителей городского поселения Андра главным новогодним подарком станет новый культурно-­досуговый центр «Лидер». Там будут располагаться детская школа искусств, библиотека, центр общественного доступа и многофункциональный центр. В следующем году такой же культурный центр будет сдан в Октябрьском. Мы получили из бюджета округа 909 тысяч рублей на развитие материально=-­технической базы и полностью оснастили в этом году детскую школу искусств Андры. Восстанавливается наша историческая гордость – Свято-­Троицкая церковь Кондинского монастыря в поселке Октябрьское.

Для района это был год гастролей. К нам приезжали творческие коллективы округа, мы приняли участие в 16 международных, 11 всероссийских и 37 региональных фестивалях и конкурсах. Поселок Талинка принимал Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.