Спортивные достижения Югры в алфавитном порядке

29.12.2014

Завершается югорский спортивный 2014 год. Он без преувеличения стал одним из лучших в истории нашего региона. Югорские атлеты преуспели в самых престижных международных соревнованиях, начинают прогрессировать честолюбивые дублеры, в регионе неуклонно развивается массовый спорт. Мы решили вспомнить 2014-­й спортивный сквозь призму русского алфавита. И вот что у нас получилось.

Александр Легков. Первый и в нашем списке, и в России! Таковым олимпийского чемпиона сочинских Игр в лыжной гонке на 50 километров признали и на официальном уровне. По итогам 2014­-го Александр получил национальную премию «Гордость России» в номинации «Спортсмен года».

Башмаков. В 2014 году участнику Великой Отечественной войны, заслуженному деятелю физической культуры и спорта Ханты­Мансийского автономного округа, легенде югорского спорта Виктору Яковлевичу Башмакову исполнилось 90 лет. «Новости Югры» желают юбиляру здоровья и благополучия.

Волков. Еще один герой Олимпиады в Сочи 2014 года, ставший ее победителем в биатлонной эстафете 4 по 7,5 километров. Алексею Волкову 26 лет. Для биатлониста это золотой возраст. Надеемся, первое олимпийское золото станет для него не последним.

Газпром-­Югра. Две наши команды, выступающие под таким названием, по­разному завершили сезон 2013/2014. Мини­футбольная из Югорска стала серебряным призером чемпионата страны. Волейбольная из Сургута в призеры не попала. Но в этом сезоне обе входят в группу лидеров.

Дмитрий Юшкевич. Назначенный в этом году главным тренером «Югры» специалист – приверженец атакующего хоккея. Команда сохраняет шансы на попадание в плей­-офф и уже обыграла грандов, магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс».

Евгений Градович. Блестящий боксер­профессионал четвертый раз защитил титул чемпиона мира в полулегкой весовой категории по версии IBF, завершив вничью бой с пуэрториканцем Джейсоном Велесом. Югорчанин по­прежнему не знает поражений на ринге.

Желдаков. Защитник «Югры», ставший в 2012 году серебряным призером молодежного чемпионата мира по хоккею, наконец начинает оправдывать авансы. Григорий Желдаков набрал отличную форму, надежен в обороне и своевременно подключается к атакам.

Звиад Купатадзе. Вратарь «Газпром­Югры» сначала вернул себе место в основном составе, а затем не только выручил команду в ответственных матчах, но и своевременно подключался к атакам. В его активе есть даже забитый в ворота соперников мяч.

Ивашко. Павел – одна из главных сенсаций уходящего года. 20-­летний легкоатлет из Сургута, занимающийся этим видом спорта всего лишь три (!) года, стал в составе сборной России в эстафете 4 по 400 метров серебряным призером прошедшего в Швейцарии чемпионата Европы.

Кросс наций. В самом масштабном массовом спортивном мероприятии участвовали представители 12 муниципальных образований Югры. В Ханты­-Мансийске на старт забега на 1 500 метров вышли 1 500 человек. Самым возрастным стал 90­летний Виктор Башмаков.

Лыжня России. Невзирая на морозы, в Югре во всероссийской акции стартовали тысячи людей. В столице региона состоялись спортивные и массовые забеги. Самым юным участником последнего был пятилетний хантымансиец Александр Голубев.

Майгуров. Югорчанин Виктор Майгуров стал первым вице­президентом Международного союза биатлонистов – таковы итоги голосования на 11­м конгрессе IBU. Представитель Югры впервые занимает такой высокий пост в международных федерациях. Виктор Майгуров – заслуженный мастер спорта, двукратный призер Олимпийских игр. Его избрание, по словам губернатора Натальи Комаровой, является крайне важным для России и знаковым для югорской биатлонной школы.

Никита Гусев. Без этого хоккеиста, ставшего вместе с Желдаковым серебряным призером молодежного первенства мира – 2012, невозможно представить себе «Югру». Никита уже вышел на качественно новый уровень и стучится в двери сборной России.

Ольга Гиря. В 2014 году югорская шахматистка стала победительницей прошедшей в норвежском городе Тромсе 41-­й Всемирной шахматной олимпиады. Теперь ее цель – достичь самых высоких результатов в личных турнирах.

Паралимпийцы. Югорчане впервые участвовали в зимней Паралимпиаде. И выступили блестяще. В составе сборной страны по следж­хоккею Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев и Владимир Литвиненко завоевали серебряные медали.

Руслан Проводников. В этом году югорчанин лишился титула чемпиона мира в первой полусредней весовой категории по версии WBO. Однако он сделал уверенный шаг на обратном пути к вершине, нокаутировав известного мексиканского боксера Хосе Луиса Кастильо.

Сурдлимпиада. В 2014­м стало известно, что Ханты-­Мансийск в 2015 году станет одной из ее столиц. Власти региона и спортивная общественность делают все, чтобы эти Игры стали лучшими за всю историю проведения Сурдлимпиад.

Турнир претендентов – 2014. В марте в столице Югры прошло соревнование, победитель которого стал участником матча за звание чемпиона мира. Его выиграл индиец Вишванатан Ананд, который сильнейшим на планете все же не стал, проиграв матч за корону норвежцу Магнусу Карлсену.

Устюгов. На Олимпиаде в Сочи в финале лыжного спринта югорчанин отдал все силы. Однако остался пятым. Но, зная упорство и целе­устремленность Сергея Устюгова, не ошибемся, если предположим, что его успехи еще впереди. Равно как и Антон Гафаров.

Физическая культура и спорт. Каждый четвертый югорчанин занимается физической культурой и спортом. Увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, выросло до 27 % от общего количества граждан, проживающих на территории округа. Большинство услуг в этой сфере предоставляются за счет бюджета и бесплатно для югорчан.

Ханты-­Мансийск. Столица Югры приняла целый ряд важных соревнований. Это и Кубок мира по водному поло, и чемпионат страны по биатлону, и национальное первенство, а также Кубок Содружества по смешанным единоборствам ММА.

Центр спортивной подготовки по теннису. Продолжая предыдущий раздел, отметим названный спортивный объект, где состоялись чемпионат России по дзюдо и преуспели попавшие в число призеров несколько югорчанок.

Чемпионат мира по бильярдному спорту. Еще одно соревнование, состоявшееся в центре спортивной подготовки. Участники высоко оценили уровень его организации. К нему было приковано внимание ведущих российских СМИ, которые вели трансляции финалов.

Шумилова. Третья югорчанка, ставшая героиней Олимпийских игр 2014 года. Екатерина Шумилова выиграла серебряную медаль в биатлонной эстафете 4 по 6 километров. Вместе с Легковым и Волковым ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России».

Щедрость. Под таким девизом в школах Югры прошли «Уроки доброты», цель которых – формирование у подрастающего поколения толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья без страха и снисходительности.

Эстафета паралимпийского огня. 28 февраля в Ханты-­Мансийске прошла эстафета паралимпийского огня. Она началась с зажжения огня на Аллее спортивной славы. Огонь по столице Югры пронесли 15 факелоносцев.

Югра, Югра-­Самотлор. Ханты­-мансийский женский ватерпольный клуб «Югра» год от года прогрессирует. В сезоне 2013/2014 он занял четвертое место. Волейболисты нижневартовской «Югры-­Самотлора» вернулись в сильнейший дивизион.

Яценко. Совсем недавно этот хоккеист не хватал звезд с неба. Однако в сезоне 2014/2015 форвард Иван Яценко приятно удивил своим умением владеть дриблингом и голевым чутьем. Он забросил несколько важных шайб, принесших «Югре» победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.