«Кто-то не хочет, чтобы мы работали в Сургуте»

Руководитель общественной организации «Сургут без наркотиков» изложил свой взгляд на предъявленные ему обвинения
Автор текста: 
11.04.2014

На прошлой неделе следственные органы сообщили о завершении расследования уголовного дела, возбужденного против руководителя и одного из активистов общественной организации «Сургут без наркотиков». Общественников подозревают в том, что они в своем реабилитационном центре для наркозависимых в поселке Снежном насильно и с корыстными целями удерживали реабилитантов, получая оплату на лечение от их родственников и по факту не предоставляя пациентам обещанной помощи. Материалы дела сейчас переданы в суд, и уже, возможно, скоро борцов с наркоманией пригласят «посидеть» на скамье подсудимых. Между тем  сами общественники все обвинения отрицают. 

Версия следствия

Реабилитационный центр АНО «Сургут без наркотиков», открытый в 2011 году в одном из частных домовладений в поселке Снежном, в декабре 2012 года неожиданно посетили полицейские с оружием и в масках. Выяснилось, что причиной проверки послужила информация о том, что находящихся там реабилитантов удерживают насильно. Что обнаружили проверяющие неизвестно, но после этого центр продолжил свою работу. 
Затем, в мае 2013 года, последовал аналогичный визит силовиков, которые увезли из Снежного часть реабилитантов. После чего и было возбуждено то самое уголовное дело по нескольким пунктам статьи 127 УК РФ – «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением».
Всего следователи говорят о 13 узниках центра, которые проходили там реабилитацию с июля 2011 года по август 2013-го.

Мнение подозреваемых

У представителей АНО «Сургут без наркотиков» совсем иной взгляд на происходящее, что само по себе не удивительно. Заставляет задуматься другое – они не выглядят виновными или испуганными. Когда корреспондент «СТ» пришел в офис организации, его встретили не только сами наркоборцы, но и еще и целая «группа поддержки» из числа бывших наркозависимых и их родителей. Люди были возмущены.
По словам руководителя «Сургута без наркотиков» Сергея Ваганова, фактов лишения свободы в его реабилитационном центре не было и быть не могло: пациенты принимались туда только лишь с их письменного согласия. Многих, конечно, уговаривали родные, но давления никто не оказывал. Если кто-то из поступивших изъявлял желание покинуть центр (а такие случаи были) - человеку предлагали написать заявление и он беспрепятственно уходил за ворота. Причем учреждение было открыто для общественного и любого другого контроля – сюда регулярно приходили и участковый, и психологи, и священники.
Что касается оплаты, то она, по словам общественника, не являлась обязательной - это были добровольные пожертвования, которые шли на содержание центра. Размер взносов был нефиксированным – люди платили, сколько могли. Малоимущие не платили совсем.
По словам Сергея Ваганова, этих пожертвований на все нужды центра не хватало, поэтому прибегали и к помощи спонсоров. И брали не только деньгами. Так, городской хлебозавод помогал им своей продукцией.
По поводу медицинской помощи. По словам Сергея, там, где нужно, она оказывалась - и скорую вызывали, и сами возили реабилитантов к врачам.
- Другое дело, что та помощь, которую мы взялись оказывать нарко- и алкозависимым, не медицинская, а психологическая. Мы проводим беседы, тренинги, а главное – создаем для людей четкий распорядок дня, где есть место и труду, и занятиям над собой. И, конечно, все это в искусственной изоляции от внешнего мира, старого круга знакомых, которые могут утянуть обратно в «болото», - говорит Сергей. 
… И вроде бы понятно, зачем нужна эта изоляция. Но ведь в этом и вся тонкость ситуации: если люди живут взаперти, как доказать, что делают это по своей воле? 
С другой стороны, волонтеров центра здесь очень легко обвинить в «превышении полномочий». 
- Что сейчас, собственно, и происходит, - говорит Сергей. И приводит в пример известные прецеденты, когда в отношении подобных антинаркотических фондов возбуждались уголовные дела. 

В числе тех, кто пришел высказаться в защиту представителей АНО «Сургут без наркотиков», - супружеская пара: Елена и Николай (имена по их просьбе изменены). Говорят, что успешно прошли курс реабилитации в центре, там и познакомились. Раньше оба «сидели» на «соли», но с прошлого года не употребляют, трудоустроились, воспитывают ребенка. По их словам, насилию в центре они не подвергались. А изоляция была своего рода «честным словом», переступить через которое иногда хотелось, но мешал психологический барьер.

И на митинг готовы выйти

- Почему нас сейчас пытаются выставить уголовниками? Причина этого, я считаю, в том, что мы занимаемся не только реабилитацией наркозависимых, но и еще борьбой с наркоторговлей. В частности, выявляем места, где продают наркотики, а также аптеки, торгующие запрещенными препаратами, - говорит Сергей Ваганов.
За три года своей деятельности активисты «Сургута без наркотиков», по его словам, выявили в Сургуте десятки аптек, торгующих ингредиентами для варки зелья. И хотя ни одна из них фактически так и не закрылась, жизнь горе-аптекарям они все же подпортили. Так, одной аптеке пришлось сменить собственника.
...Сергей задается риторическими вопросами: когда полиция «освободила» из центра 13 человек, там находилось порядка 30 реабилитантов – остальные просто отказались уезжать - почему? Почему не жалуются другие, которые прошли через центр за три года его существования? А их, по словам Сергея, около 300 человек. Кроме того, некоторые из подопечных, кто побывал тогда в участке, рассказывали ему, что на них оказывали давление при даче показаний.
Конечно, все это нужно доказать. И Сергей уверен, что ему это удастся. «Доказательства у нас есть, есть свидетели, есть документы, фото и видеоматериалы», - говорит он. В ожидании суда он собирает доказательную базу и готовится защищаться. А между тем бывшие реабилитанты и их родители готовы защищать Сергея и его организацию. По словам председателя совета матерей АНО «Сургут без наркотиков» Светланы Шайхуллиной, она, если потребуется, организует даже митинг.
Что ж, остается теперь ждать решения суда, который должен выяснить, перегнули ли наркоборцы палку в обращении с 13-ю из своих подопечных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.