Чего ждать?

Январь ознаменуется повышением цен на госуслуги, новым порядком расчета пенсий и другими нововведениями
Автор текста: 
29.12.2014

С 1 января 2015 года в силу вступит ряд изменений в пенсионном, уголовном, миграционном законодательстве, а также в системе образования и оплате государственных пошлин. Несколько изменятся и меры социальной поддержки населения. О том, что год грядущий нам готовит, – в материале «СТ». 

Пенсия в баллах
С января 2015 года в силу вступают изменения расчета пенсии. Реформы не произошло, а вот пенсионная формула преобразовалась. Теперь размер пенсии будет зависеть от трех составляющих: стажа работы (чем больше стаж, тем больше баллов), заработной платы (чем выше официальная, «белая» зарплата, тем больше пенсионных баллов) и возраста выхода на пенсию. С 1 января 2015 года граждан России будут стимулировать на продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. Если гражданин не обратился за пенсией сразу после достижения пенсионного возраста, то за каждый пропущенный год он получит дополнительные премиальные баллы и увеличенную фиксированную выплату. Новшества в полном объеме касаются только граждан, которые начнут работать в 2015 году. Нынешним пенсионерам перерасчет пенсий по всем новым правилам делать не будут. Пока не точно, но в Госдуме предполагают, что пенсия в 2015 году будет проиндексирована дважды - в феврале и марте.
А вот запланированный переход на только лишь страховую или, наоборот, накопительную пенсию отложен еще на год в связи с пенсионным мораторием. 

Решающие 0,5 от общего дохода 
С учетом инфляции ежегодно индексируется минимальный размер оплаты труда. В этом году по всей стране он вырос на 411 рублей и составил 5 965 рублей. В Югре эта сумма с учетом районного и северного коэффициента будет колебаться от 9 997 рублей до 13 885 рублей. 
В начала 2015 года сократится количество тех, кто мог воспользоваться бесплатным социальным обслуживанием. Если раньше такую помощь предоставляли тем, чей доход ниже одного прожиточного минимума, то теперь для получения такой помощи необходимо подтвердить, что доходы не превышают полтора прожиточных минимума. Коснется это в первую очередь одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вне зависимости от этого законопроекта бесплатную помощь смогут получить дети, участники боевых действий, а также те, кто пострадали в чрезвычайных ситуациях. Кстати, теперь граждане смогут выбирать поставщика социальных услуг из единого реестра. 
Подписан указ о том, чтобы с начала 2015 года увеличить сумму материнского капитала на 5,5% (то есть почти на 24 тысячи рублей). Он, как и минимальный размер оплаты труда, индексируется с учетом инфляции. В следующем году за второго и последующих детей мамы, чьи дети родились уже 1 января 2015 года, получат 453 026 рублей. 
С начала 2015 года увеличится прожиточный минимум для пенсионеров. По всей России эта сумма равна 7 161 рублю. С учетом северного и районного коэффициентов югорские пенсионеры будут получать 9 566 рублей, а это больше выплат 2014 года на 574 рубля.

Что подорожало?
Вместе с ценами на продукты, технику, одежду подорожали и государственные услуги. Тем россиянам, кто не успел оформить заграничный паспорт в 2014 году, теперь придется изрядно раскошелиться. Загранпаспорт биометрического образца для взрослого гражданина вырос в цене на одну тысячу рублей и теперь стоит 3 500 рублей. Увеличились цены и на госпошлины на регистрацию брака (с 200 до 350 рублей), расторжение брака (с 450 до 600 рублей), а также на получение паспорта гражданина РФ – на 100 рублей. Повышение цен коснулось и автомобилистов. Получить пластиковые водительские права теперь можно за 2 000 рублей, вместо прежних 800 рублей. Столько же стоит регистрация транспортного средства (раньше она стоила 1 500 рублей). 

Только по визам
С начала нового года слетать на пару дней в страны Шенгенской зоны будет невозможно. Выдача краткосрочных туристических виз, позволяющих находиться в чужой стране не более 72 часов, отменена. Впрочем, и въезд на территорию России по безвизовому режиму также ограничили. Теперь граждане Украины, Киргизии и Таджикистана будут находиться в РФ только при наличии загранпаспортов. Безвизовый режим сохранится для Казахстана и Белоруссии. 

Нет приговора – есть компенсация
Изменения коснулись также и Уголовного кодекса. Потерпевшие теперь могут подать в суд за затягивание расследования по уголовному делу и даже получить компенсацию за это. Если в течение четырех и более лет в ходе досудебного выяснения уголовного дела не были установлены виновные, а также другие обстоятельства дела, потерпевшие вправе обратиться в суд. В свою очередь органы внутренних дел имеют право беспрепятственно проводить внеплановые проверки помещений и земельных участков, если это необходимо для проведения расследования. 

Спрос с выпускников возрос
Сдавать экзамены по новым правилам придется и выпускникам школ. Будущие абитуриенты будут допущены к сдаче ЕГЭ только после написания сочинения по литературе. Это станет своеобразным допуском к сдаче всех остальных предметов. Министерство образование предлагает сдавать ЕГЭ по русскому языку, когда по сути заканчивается образовательная программа по этому предмету – в 9 классе. Итоговое сочинение школьники будут писать в 10 классе, а вот все остальные экзамены они сдадут уже через год. Тем, кто собирается поступать в профильные вузы, будут предложены соответственно специализированные варианты пакетов заданий. В вузах страны при поступлении теперь будут учитывать не только баллы ЕГЭ, но и средний коэффициент оценок в аттестате, а также уровень социальной активности выпускников. Для этого в приемной комиссии будут обращать внимание на папку достижений потенциального студента.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.