Новогодний сюрприз от мэра

Сургут может перейти на двуглавую систему управления, предполагающую введение поста сити-менеджера
Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2014

Об этом 25 декабря  журналистам в ходе итоговой пресс-конференции заявил глава города Дмитрий Попов. Градоначальник сообщил, что выйдет с инициативой перехода на новую систему управления уже в первых числах января 2015 года. Об истории вопроса сити-менеджмента в Сургуте и что повлияло на ее развитие - в интервью Дмитрия Попова. 

131-й федеральный закон
- Отношение к двуглавой системе управления муниципальным образованием неоднозначное. Можно вспомнить историю этого вопроса, как он развивался на территории Сургута. Впервые понятие двуглавой схемы органов местного самоуправления появилось после вступления в силу 131-го ФЗ – Закона об основах местного самоуправления. В тот период я был депутатом думы города третьего созыва, и именно мы совместно с народными избранниками того созыва готовили изменения в Устав Сургута, чтобы привести его в соответствие с тем самым Законом. Тогда и встал ключевой вопрос: какую схему местного самоуправления, порядок формирования высших руководящих должностей мы в этот проект заложим. В тот период было предложение перейти как раз на двуглавую систему. Но если вспомнить историю сургутской думы, 20-летний юбилей которой был отмечен совсем недавно, то в трех предыдущих созывах не было даже председателя. 

Революции не случилось
- На наш взгляд, такой резкий переход от существующего опыта деятельности представительного органа к структуре, когда градоначальник возглавляет именно представительный орган, то есть парламент, а во главе городской администрации - нанятый по конкурсу управляющий (сити-менеджер), -  нам казался  не совсем правильным, так как это стало бы достаточно революционным переходом. Более того, на уровне ХМАО были даны рекомендации всем муниципальным образованиям сохранить вот эту классическую схему, когда глава города избирается всенародно и возглавляет администрацию. 

Лето-2010 – зима-2014
- В этот год (2010) на уровне округа (этот тренд пошел с федерального уровня) всем муниципальным образованиям (МО) было рекомендовано пересмотреть свои Уставы для того, чтобы ввести двуглавую схему управления муниципальным образованиям. Все МО Югры, кроме Сургута, соответствующие изменения в Устав внесли. Поэтому выборы 2010 года в Сургуте проходили по классической схеме, глава города был избран всенародно. Таких глав в начале 2014 года в ХМАО было пятеро. Сегодня осталось трое – это я, ваш покорный слуга, это глава Белоярского района и глава города Покачи. Срок полномочий двух последних заканчивается в марте 2015 года. Их Уставы приведены в соответствие, и с марта следующего года в Югре останется только один всенародно избранный глава. Хорошо это или плохо? Вот этот вопрос достаточно спорный, потому что те разночтения, которые были в период введения этой схемы, касались где-то межличностных отношений, где-то были не урегулированы Уставы в части полномочий и компетенций, а именно: за что отвечает глава и за что отвечает сити-менеджер. Сегодня все эти шероховатости устранены, однако Сургут находится в особом положении, и я не уверен, что в привилегированном. Потому что сегодня все главы находятся под патронажем Думы Югры, а главы администраций вхожи в правительство региона. 

Решение за депутатами
- Дума третьего созыва приняла по двуглавой схеме отрицательное решение, дума четвертого - точно так же. Пятый созыв этот вопрос еще не рассматривал. И чтобы поставить точку и закрыть эту тему, буквально в первых числах января я проведу соответствующие консультации с депутатами думы Сургута и, может быть, воспользуюсь своим правом выйти с законодательной инициативой по внесению соответствующих изменений в Устав. Повторюсь, полномочия по внесению изменений в Устав закреплены за думой города, и они исключительны. Как решат наши депутаты, так и будет.    

Напомним, в Сургутском районе институт сити-менеджмента был введен в 2014 году. На пост управляющего единогласным решением депутатов был назначен Сергей Черкашин. Валерий Деменков стал главой района. Изменения же в Устав муниципалитета были внесены думой предыдущего созыва. Соответственно, вводить должность сити-менеджера и утверждать на ее пост предложенную кандидатуру депутаты имели полное право. А вот Сургуту этот путь еще предстоит пройти. Как отметил Дмитрий Попов, в первую очередь нужно будет четко прописать так называемый переходный период и закрепить его в Уставе города. При этом есть несколько вариантов развития ситуации. Один из них - это самороспуск думы. В этом случае в сентябре 2015 года горожане будут выбирать не главу, а парламент в новом его составе. Далее из 25-ти депутатов будет выбран один, который в итоге станет и председателем, и главой города. В любом случае все варианты необходимо еще рассмотреть и принять одно, но принципиальное решение. Каким оно будет - покажет начало 2015 года. 

Сити-менеджмент: «за» или «против»?

Альберт Леонов, директор правозащитной организации «Правоведы»:
- Институт сити-менеджмента Сургуту не нужен, об этом говорит опыт близлежащих городов и регионов, где сейчас наблюдается большой конфликт интересов. При такой схеме глава города, по сути, выступает в роли свадебного генерала, а сити-менеджер будет руководить всем и не будет подотчетен жителям города. Во-вторых, опыт показывает, что очень много скандалов вокруг. То в одном муниципалитете осудили сити-менеджера, то в другом. Так что ничего хорошего в этой схеме не видно. 

Сергей Рябов, депутат думы Сургута:
- В этом вопросе я поддерживаю горожан и не понимаю, зачем Сургуту нужен сити-менеджмент. Я не вижу в этом смысла. Наш город заслуживает того, чтобы избирать своего руководителя прямым голосованием. Этот аргумент, на мой взгляд, перевешивает все остальные.

Ирина Сердюкова, руководитель центра социального партнерства Сургутского политехнического колледжа:
- Мне кажется, схема сити-менеджмента Сургуту не нужна. Считаю, что та система, которая сложилась в городе, она действует эффективно. Да, может быть всё, и это от нас, к сожалению, не зависит. Но, я повторюсь, сейчас в Сургуте очень эффективная система управления, которую я бы не меняла.   

Валерий Деменков, глава Сургутского района:
- Я не говорю, что система сити-менеджмента идеальна, но она более приемлема, если есть понимание, и нет звезд у людей во лбу. Если люди пришли к власти во благо жителей своего муниципального образования, то здесь не должно быть каких-либо распрей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.