Медаль для героев

Ведомственные награды МЧС России получили трое пожарных из Сургута
Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2014

Сергей Ясинский, Мансур Мамедов и Юрий Ивашко были удостоены наградами «За отвагу на пожаре» и «За отличие в ликвидации последствий ЧС». 

Сергей Ясинский работает в пожарной охране уже десять лет. Столь высокая ведомственная награда - первая в его копилке профессиональных  поощрений. Медаль «За отвагу на пожаре» Сергей получил за участие в операции тушения пожара в Доме юстиций, который случился полгода назад.
- В здании шел ремонт, и среди ночи произошел пожар, - вспоминает Сергей. – Очаг возгорания – на первом этаже - удалось быстро потушить. Но подвальное помещение и этажи выше уже успели задымиться, а там находились люди. Конечно, они пострадали, но не от огня, а от отравления угарным газом. 
Сергею и его коллеге Мансуру Мамедову поступил приказ разведать обстановку на этажах. Оказалось, что там находились двое граждан, они самостоятельно пытались выбраться из пожара, но из-за сильного задымления ослабли, выйти не получалось. Именно их и обнаружили пожарные, вовремя эвакуировали. В ходе операции пожарным удалось спасти 15 человек, обошлось без жертв.
- У меня есть маленький сын - 1,2 года. Мне будет очень приятно в будущем рассказать ему про свою работу, про эту медаль. Также я с удовольствием рассказал о своей заслуге родителям и супруге. Чувствую, что моя семья мной гордится, - делится Сергей Ясинский.

Сергей Ясинский вспоминает, как несколько лет назад ему и его коллегам довелось тушить крупнейший пожар десятилетия - в торговом центре «Богатырь»:
- Это был одних самых тяжелых пожаров, - рассказал спасатель. – Какая бы у нас ни была современная техника и экипировка, но температура в горящем здании была такая, что у мужиков плавились каски

Сегодня считается, что профессия пожарного уже не настолько опасна, как несколько десятилетий назад. Якобы техника и экипировка стали более совершенными, да и страшных, разрушительных пожаров стало меньше. Однако, по рассказам Сергея, по сей день спасателями становятся только смелые и сильные духом люди.
- Эта профессия как была одной из самых опасных, так такой и останется, - говорит Сергей. – Какой бы современной ни была техника, и как бы ты ни был подготовлен – во время каждого происшествия возникают внештатные ситуации. Если посмотреть на статистику по стране, то до сих пор случаются смерти пожарных при исполнении.
Сургутский пожарный рассказал, как сам однажды попал в огненные объятия. К счастью, отделался легко - лишь обожженными ушами. 
- Горел деревянный дом, - рассказывает Сергей. – Огонь очень быстро поднимался выше. Необходимо было попасть на второй этаж: мы установили лестницу, на этаже разбили окно. От пламени в здании была такая высокая температура, что нам обожгло уши. Боевая одежда температуру держит хорошо, а вот уши оказались не так защищены. В тот пожар все тоже обошлось без жертв – вовремя эвакуировали пострадавших.
Сегодня Сергей Ясинский в другой профессии себя не представляет. Спасая людей, он продолжает дело своего отца. 
- Мой отец работал в пожарной охране, и я с самого детства имел возможность наблюдать за деятельностью спасателей, - делится Сергей. – Я гордился отцом, когда слушал его рассказы о пожарах, о спасенных людях. Когда пришло время выбирать профессию, я даже не задумывался над другими вариантами. Просто знал, что хочу быть спасателем, помогать людям. 
Сургутский пожарный надеется, что это не последняя его награда и возможность себя проявить еще будет. Мотивируют на новые подвиги и коллеги - команда в 41-й пожарной части сплоченная и профессиональная. Примером для подражания Сергей Ясинский считает своего начальника - командира 41-й пожарной части Юрия Вартика. Читателям «Сургутской трибуны» его имя уже знакомо: летом этого года, находясь в отпуске в Севастополе, сургутянин спас тонущую женщину. Юрий Вартик – лидер по количеству наград и медалей среди всех спасателей пожарной части. 
- Сегодня мне было особенно приятно, когда командир отметил то, что он первую награду получил через 14 лет работы, а я через десять, - поделился Сергей Ясинский. – Он даже пошутил, что я уже перерос его, своего учителя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.