Как спасали Сургут от энергетической катастрофы

Автор текста: 
29.12.2014

С начала осени 1969 года Сургут вновь залихорадило - дефицит электроэнергии сказывался все с большей силой. За минувшее лето 1969 года строительство жилья и промышленных объектов резко возросло как в самом Сургуте, так и в пригороде. 

В 1970 году в строй должна была вступить первая очередь комбината стройматериалов, котельные, новые школы, детсады, насосные товарного парка и электроподстанция 220 кВ «Сургут». Одновременно, как грибы, росли балки-вагончики и землянки. Самострой занимал все свободные от болот участки земли. 
Горожане с тревогой ожидали надвигающуюся сургутскую зиму, суровость которой испытали в прошлом 1968 году, когда температура воздуха два месяца держалась ниже -40 градусов по Цельсию.
Несмотря на то, что за лето были отремонтированы и отрезервированы энергопоезда  нефтяников и геологов, а также менее мощные дизельные электростанции города и ведомств, запаслись за лето дизтопливом, и казалось, что к надвигающейся зиме подготовились полностью, - с начала осени стало ясно, что в эту зиму одними дизелями уже не обойтись. Строительный бум жилья, промобъектов и самострой перечеркнул все надежды на благополучную «зимовку» города. Стало ясно, что электрохозяйство города не потянет всех потребителей.
Единственная надежда оставалась на получение электроэнергии с Тюменской ТЭЦ, по строящейся силами треста «УралЭлектросетьстрой» ЛЭП - 500 кВ «Тюмень-Сургут», по которой можно было подать напряжение в 220 кВ на уже почти построенную подстанцию 220/110 кВ «Сургут». Для этой цели на Тюменской ТЭЦ к зиме был введен в эксплуатацию новый специальный энергоблок. 
ЛЭП-500 к этому времени была почти построена. Нужно было еще смонтировать провод на участке в районе Сургута и выполнить сам заход на подстанцию 220/110 кВ «Сургут», на которой полным ходом велся монтаж оборудования силами сургутского участка треста «Электроуралмонтаж». 
Но главным препятствием в осуществлении этого плана являлась «брешь» в ЛЭП-500 - отсутствие перехода через реку Обь в районе деревни Сайгатино. К этому времени на правом берегу Оби уже велся монтаж методом наращивания уникальной переходной опоры высотой 188 метров с помощью ползучего крана силами Тюменского участка треста «Уралстальконструкция». 
На левом берегу Оби сургутская мехколонна №14 (начальник Н.М. Домбровский, главный инженер И.А. Киртбая) треста «УралЭлектросетьстрой» вела непрерывное бетонирование с применением тепляков, ростверка под вторую переходную опору. До полного завершения перехода ЛЭП-500 через реку Обь пролетом 1000 метров по действовавшим нормам нужны были еще десять месяцев упорной работы.

Выход из безвыходной ситуации
К декабрю вышел из строя еще ранее отработавший свой ресурс энергопоезд НПУ «Сургутнефть», что поставило город на грань энергетической катастрофы.
И вот 45 лет назад, в декабре 1969 года, казалось бы, в безвыходной ситуации сургутскими энергостроителями было найдено необычное и в то же время единственное возможное решение по предотвращению энергетического кризиса. Все-таки поставить под напряжение 220 кВ ЛЭП-500 «Тюмень-Сургут» протяженностью 600 км. А километровый переход через Обь выполнить по временной схеме, то есть временными опорами по только что замерзшему льду Оби. 
Перед мехколонной №14 задача стояла не из легких: вывести из просек под ЛЭП «Сургут-Нижневартовск» на переход по зимникам круглый лес необходимых диаметров, на берегу изготовить из леса «конверты» - основания с пасынками, и все вморозить в тонкий лед Оби. 
Ответственным за строительство ледового перехода был назначен я, автор этих строк, Станислав Павлович Бабский, в то время прораб МК-14. Общее руководство по окончанию всех работ и по включению ЛЭП под напряжение 220 кВ осуществлял главный инженер МК-14 Игорь Алексеевич Киртбая. 
Погода нам помогла, мороз стоял ниже -40 оС уже более месяца. Для включения временного перехода недостаточно было одних вмороженных в лед опор, требовалось еще на каждом берегу установить в мерзлый грунт эти же опоры на 250 метров вплоть до концевых опор ЛЭП-500.  
Закрытие этой «бреши» общей длинной в 1500 метров временными опорами ВЛ - 220 кВ нам позволяло подать напряжение в Сургут на период вплоть до ледохода на Оби. 
К этому времени, к зиме, в Сургуте был создан вначале участок Сургутских электрических сетей (директор участка Василий Иванович Мухин, главный инженер Юрий Николаевич Дворников). Сперва малочисленный, он в полную силу подключился к приему оборудования сургутской подстанции и подготовке к подаче напряжения, вскоре участок был преобразован в Сургутские электрические сети.
Сейчас, через 45 лет, многим горожанам сложно себе представить, что все участники тех событий (бригады, ИТР, руководство) работали круглосуточно в едином порыве в сверхтяжелых тогда условиях не из-за денег, а с единственной целью - спасти Сургут и свои семьи от катастрофы. 
Кстати, семьи всех участников тех событий жили в Сургуте в сборных домах ПДУ и в брусчатых двухэтажных многоквартирных домах. В том числе и семья Игоря Алексеевича Киртбая жила в ПДУ в пос. Лунном. А я жил в брусчатом деревянном доме на улице Московской. Мелкие котельные не способны были обеспечить теплом дома, и жители «спасались» зимой дополнительно установленными печками-буржуйками, из-за чего часто горели ПДУ и брусчатые дома.
Много событий можно было бы вспомнить о временах строительства ЛЭП-500 «Тюмень-Сургут», но наиболее остались в памяти моменты, предшествовавшие непосредственно включению линий под напряжение.

Новый, 1970-й год, романтика
Руководство треста «Урал-Электросетьстрой» запретило выезжать из трассы в Сургут на празднование нового 1970 года. Так как мы, ИТР и бригады, жили в вагончиках на берегу Оби в месте перехода ЛЭП-500 и питались также в вагоне-столовой, то к Новому году ОРСом были завезены в столовую дефициты того времени: шампанское, апельсины и банки с помидорами в собственном соку. 
Игорь Алексеевич Киртбая предложил мне нарушить запрет и все-таки съездить с ним на новогоднюю ночь в Сургут - поздравить молодых жен с праздником, а рано утром 1 января вернуться на переход. Добирались по разбитому зимнику 80 км в сорокаградусный мороз на ЗИЛ-157 более двух часов! 
Все-таки успели! За 20 минут до 12 часов ночи я ввалился домой с шампанским, апельсином и банкой помидоров.
Жена понуро топила буржуйку и слушала по транзисторному приемнику на батарейках модную тогда песню «Увезу я в тундру, увезу одну...», уже не надеясь на мое появление. 
Очень романтично встретили 1970 год, тем более что через час после встречи Нового года снег за окном озарился ярко-красным светом, хотя в то время новогодней пиротехники в Сургуте не было. Оказалось, что неподалеку от нас горел двухэтажный брусчатый дом-общежитие. 
И вот временный воздушный электрический мост длинной 1500 метров возведен над Обью! Первый объект, подключенный по временной схеме, - Западно-Сургутская подстанция, от которой было запитано все Западно-Сургутское месторождение нефти. Затем, в ночь на 18 января, Сургутская подстанция получила напряжение 220 кВ, а 23 января в 17 часов была поставлена под производственную нагрузку. 
Город получил долгожданную постоянную электроэнергию, а монтаж 188 метровых переходных опор через Обь продолжался.
Правительство СССР за досрочный ввод в эксплуатацию ЛЭП - 500 кВ «Тюмень-Сургут» и подключение Сургута к постоянному электроснабжению наградило многих участников строительства правительственными наградами, в том числе: управляющего трестом «УралЭлектросетьстрой» Валентина Леонидовича Барышникова - звездой Героя социалистического труда, главного инженера треста Ореста Васильевича Караваева - Орденом Ленина, и автора этих строк - медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.