Подводим итоги и говорим о будущем

Автор текста: 
Автор фото: 
30.12.2014

По уже сложившейся традиции в конце уходящего года глава города Нижневартовска Максим Клец и глава администрации города Нижневартовска Алла Бадина провели итоговую пресс-конференцию. Встреча первых руководителей города с главными редакторами ведущих средств массовой информации состоялась в каминном зале городской библиотеки и длилась более трех часов. Ни один из заданных журналистами вопросов не остался без ответа, а разговор коснулся практически всех сфер жизни города и горожан. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты беседы.

Об экономике и социальном партнерстве

 - Уходящий год выдался непростым для всей страны и в геополитическом, и в экономическом планах. Как вы считаете, есть ли запас прочности у нашего города в том числе, чтобы преодолеет всевозможные санкции? Наш город относится к категории дотационных, скажется ли падение цен на углеводорды на наполняемости бюджета? Будет ли он как то пересмотрен в связи со складывающейся ситуацией?

Алла Бадина: Для начала я приведу несколько цифр. За минувшие три года в Нижнвартовске введено в эксплуатацию 385 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня наша планка 170 тыс. кв. метров в год. Как сегодня изменился наш город, видит каждый его житель. Такой прорыв в жилищном строительстве стал возможен только при хорошо организованной, работе строительных предприятий, слаженном взаимодействии других структур, ну и конечно коммунальных служб. Не многие знают, что сегодня каждый третий житель города занят в малом и среднем бизнесе. Мы с вами также можем гордится показателями по рождаемости. Общеизвестно, что любой город живет и развивается тогда, когда в нем строится жилье и рождаются дети. Что касается падения цен на нефть… В Нижневартовске нет альтернативы нефтяному производству. А если учесть, что автономный округ обеспечивает стране более 50 процентов добычи черного золота, то альтернативы просто нет. Сегодня мы делаем все возможное для развития местной промышленности и малого бизнеса, и как вы знаете, успешно производим многие продукты питания. Возможно, не многие горожане знают, что основной источник доходов нашего города, в том числе и поступления в бюджет, формируется из подоходного налога, который взимается с тех, кто работает на территории города. Существенный вклад в бюджет вносят налоги от малого бизнеса. И если говорить откровенно, за годы своей работы на должности главы администрации города , я не помню, чтобы у нас когда то был простой бюджет. Каждый год возникали, какие - то трудности, но мы умели находить решения. В 2015 году в приоритете остаются все те обязательства, которые город брал на себя в 2014 году. То есть все начатые проекты переходят в 2015 год. Очень внимательно будем относиться к предложениям по новому крупномасштабному строительству на территории города.

- Довольны ли вы тем финансовым вкладом, который вносят в развитие города производственные предприятия и предприятия малого бизнеса в рамках действующего соглашения о

- Алла Бадина: Я с глубоким уважением отношусь ко всем руководителям и трудовым коллективам предприятий заключающих договор о социальном партнерстве. В общей сложности город получил от них в уходящем году более 400 миллионов рублей. Много это или мало? Эта грань очень тонкая. Ведь в и акционерные общества, и малый бизнес участвуют в программе социального партнерства совершенно добровольно направляя финансовые средства сверх уплачиваемых налогов. Коллективы сами принимают решение, на развитие какой городской программы или объектов они готовы вложить деньги. Я отдаю должное СИБУРу, который направил более 150 миллионов рублей, в том числе на строительство спортивных площадок в микрорайонах, и благодаря газопереработчикам, мы, наконец- то отремонтировали участок дороги по направлению к ГПЗ. Нефтяная компания «Роснефть» подписывает соглашения о социальном партнерстве непосредственно с правительством ХМАО, а потом часть средств перераспределяется в регионы присутствия компании. В рамках соглашения 2014 года Нижневартовск уже получил от НК «Роснефть» 70 миллионов, ожидается еще 150. Наше сотрудничество с представителями бизнеса продолжится и в 2015 году. Мы уже направили наши предложения по реализации городских социальных программ руководителям предприятий. Однозначно могу сказать, финансовый вклад будет не меньше чем в 2014 году. Предполагаем, что эти деньги пойдут на традиционные мероприятия – организацию фейерверка на «Самртлорские ночи», празднование Дня Победы, организацию временной занятости подростков… Есть предварительная договоренность о частичном финансировании строительства моста через реку Рязанка. Конечно, планов и у нас и у горожан много, и хотелось бы, что бы число бизнесменов, подписывающих с городом соглашение о социальном партнерств, только увеличивалось.

Строительство: итоги и перспективы

- Сохранятся ли в кризисном 2015 году те же темпы жилищного строительства ?

Максим Клец: О строительстве жилья всем нам говорит приятно . Итог 2014 года –более 170 тысяч квадратных метров. Столько не строилось никогда за всю историю Нижневартовска. Пожалуй, только в эпоху Советского Союза у нас вводилось даже чуть больше - порядка 200 тысяч квадратных метров. Тем подрядными строительными организациями взят достойный, и если экономическая ситуация не изменится, будем продолжать строить такими же темпами. Сейчас ведется строительство современного жилья в старой части города, где, кстати, возведение высотных зданий не предусмотрено. Продолжается кропотливая работа по переселению людей из непригодного жилья, и не многие знают, что 90 процентов квартир которые приобретает муниципалитет уходит как раз по переселение людей из непригодного жилья. Однозначно могу сказать , что от точечной застройки , о которой много спорили и говорили нижневартовцы, наш город ушел.

 Алла Бадина:- Я бы добавила, что у нас сейчас появляется другая проблема - дефицит земли. В городе остается все меньше земли под строительство, лишь небольшие участки в старой части города. Поэтому вся перспектива строительства жилья связана с микрорайонами за улицей Ханты-Мансийской, но там мы упираемся в озеро. И хотя неплохо, если в черте города будет еще одно озеро но само строительство обходится уже дороже.

течение года высказывалось несколько предложений о строительстве нового здания краеведческого музея. Определились ли власти с местом под строительство музея. И будет ли сохранен один из старых двухэтажных домов в квартале «Центральный» в качестве экспоната- жилой дом первопроходцев и покорителей Самотлора?

-Алла Бадина:- Мы пытались сохранить дом , как экспонат, но опыт не удался, так как его стали использовать как прибежище… Но проект здания музеи архива заказан, к стати за счет спонсорских средств «Сибура», над ним уже работают специалисты. Строить его будем в хорошем месте в продолжении ул Комсомольский бульвар.

Максим Клец:- Что касается старого двухэтажного дома – как экспоната жилого дома первопроходцев, то возможно для этой цели оставим какой- то другой дом. У нас есть из чего выбрать и сохранить, в городе подлежат сносу еще 350 ветхих строений.

-Как вы оцениваете темпы строительства окружной больницы на 1тысчяу 100 коек? Когда ожидается ввод в эксплуатацию?

Максим Клец: В этом году больница строилась хорошими тепами, и нам бы хотелось, чтобы строители его сохранили. Но, к сожалению, в декабре работы на объекте приостановились. По плану первая очередь больницы должна быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года, но при тааком положении дела, вряд ли строители успеют это сделать.

- Как в 2014 году изменилась ситуация с обеспеченностью детскими садами жителей Нижневартовска? Есть ли в планах 2015 года строительство новых детских садов?

Алла Бадина: - Детские сады – эта тема была и остается для нас темой номер один. Проблема стопроцентной обеспеченности пока не решена. Очередь сохранилась. Восемьсот ребят, которые в соответствии с решением Президента России могли бы пойти в детский сад в три года, остаются в очереди. Лишь в старых микрорайонах мамы могут водить детей в детский сад с двухлетнего возраста. Сегодня все хотят иметь детский сад для своего малыша в зоне проживания. Но в связи с недобросовестностью ряда инвесторов строительство нескольких детских садов у нас затянулось. Мы неоднократно рассказывали в прессе о том, что подали в суд на недобросовестного инвестора , и надеемся довести дело до логического конца, и сменить подрядчика. И все же сейчас у нас идет строительство 8 детских садов. В 2015 году в двух детских садах детвора отпразднует новоселье, остальные будут введены в эксплуатацию позже. В следующем году будем работать над новым проектом билдинг-сад. Первый такой сад будет отрыт в жилом доме 24 микрорайона, что за ул. Ханты-Мансийской. Если все получится, еще 6 билдинг-садов будет построено и открыто в новых жилых домах.

 Об инвестициях и сетевых магазинах

- Наш город Нижневартовск в этом году признан одним из самых инвестиционно привлекательных. В чем слагаемые успеха, достигнутые муниципалитетом?

Алла Бадина: Во- первых это заслуга наших предпринимателей и ведущих предприятий города. Велик вклад нефтяников и строительного комплекса. Например, в этом году мы отвели земельный участок одному из городских предпринимателей, который планирует построить спортивный комплекс. У нас появятся новые магазины, торговые центры… Слагаемые успеха в – это жители нашего города, которые хотят видеть родной Нижневартовск еще боле красивым и комфортабельным. Я всегда говорю, что власть должна создавать условия для развития бизнеса. А еще лучше –не мешать .

Максим Клец: - Я думаю Алла Анатольевна поскромничала в своем ответе. Основная наша задача- снять бюрократические проблемы, Которые могут существовать у инвесторов. Сегодня любой инвестор, который приходит и готов вложить средства в развитие города, если можно так сказать «закрепляется» за определенным специалистом администрации.,задача которого, как говорится, за руку водит его по всем кабинетам, чтобы снимать любые бюрократические проблемы. Поэтому инвесторы которые к нам приезжают, говорят, что в иных городах нужно неделями ждать решения вопросов, а в Нижневартовске благоприятная обстановка для развития бизнеса.

- В последнее время много говорят о приходе в город крупных федеральных сетей , например METRO. Есть ли в планах администрации выделение земельных участков для строительства супермаркетов крупных торговых сетей, таких например как «Лента»?

Алла Бадина: Действительно, земельный участок предусмотрен по генплану в границах Нижневартовска. Но аукционы проводят не подстраиваясь под тот магазин который придет, или о котором говорят. Кто победит, какая торговая сеть заранее сказать невозможно. Но то , что наш город привлекателен для инвесторов, это однозначно. Недавно действительно приезжали представители МЕТРО, очень заинтересованы в размещении крупного магазина. Но это и понятно. Ведь рядом с нами находится город Стрежевой. Мегион, Радужный…. Но например, у меня, как и у многих других возникает вопрос, а насколько будут сохранены наши малые магазины.? Как удержать баланс интересов? Ведь сегодня жители города претендуют на высокое качество услуг и продуктов. Много вопросов задавалось по поводу ухода с рынка магазина «СПАР». Жители отмечают, что магазин по ценам превосходил другие, но отличался интересным ассортиментом. А вспомните, как сложно представители этой торговой сети заходили в город. Мы не можем закрыть город от прихода федеральных сетей. Но наши предприниматели могут сами участвовать в аукционе на выставляемый земельный участок. Я считаю. что наши нижневартовцы достойны качественных товаров и тех услуг, которые могут предоставлять самые разные торговые предприятия.

 О дорогах и благоустройстве

- Летом этого года был произведен ремонт нескольких улиц города, в частности ул. Ленина. Как вы оцениваете качество произведенного ремонта? Какие средства выделяются на ремонт дорог в 2015 году?
Максим Клец: -
Дорожное строительство – это яркий пример совместной работы администрации города и депутатского корпуса. Сделано многое. Вспомните, если в предыдущие годы мы говорили о плохом состоянии дорог и необходимости ремонта, то сегодня уже говорим о качестве. Да мы вложили в это колоссальные деньги, ни каждый муниципалитет мог себе такое позволить. Но наша общая мечта осуществилась. Мы отремонтировали улицу Ленина, привели в порядок участки других дорог. Более того, если возникали какие то замечания, дорожники все исправляли. На сегодня мы один из немногих муниципалитетов автономного округа, который оплачивает работу подрядчиков только после проведенного лабораторного анализа асфальто - бетонного покрытия. В нынешнем году было взято 14 проб с различных участков дороги, и не одна из них не была отрицательной. Более того в администрации создан специальный отдел дорожного контроля, и с лета мы привлекаем к обсуждению качества дорог тех неравнодушных горожан, которые изъявляют желание внести свою лепту в контроль за качеством ремонта дорог. В 2015 году денег на ремонт дорог предусмотрено не меньше чем в предыдущем. Работать дорожники будут на улицах Чапаева, 60-лет Октября, Победы…. Хотел бы подчеркнуть, что эти планы не исключают строительства новых дорог в микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской. Есть красивая мечта, сделать нормальную дорогу с ливневой канализацией, благоустройством по Восточному объезду, который соединяет старую часть города с новой. Но стоимость этого проекта около двух миллиардов рублей, и как приблизить мечту , пока сказать трудно.

- Довольны ли вы выполнением работ по строительству набережной? Каковы перспективы благоустройства этого любимейшего места отдыха горожан?

- Благоустройство набережной складывается из нескольких этапов . В этом году активно велось берегоукрепление Оби. Это самые сложные и самые дорогие работы. Выполняло их одно из предприятий нашего города. Конечно в следующем году, учитывая многочисленные обращения горожан, мы продолжим трудиться над обустройством любимого места отдыха нижневартовцев. Будут вестись работы по освещению всей улицы набережной . Это потребует серьезных финансовых затрат. И . конечно продолжим реализовывать идею по росписи набережной картинами граффити. Горожанам это очень нравится. Многие с удовольствием фотографируются на фоне своих рисунков. Я уверена,что набережная со временем приобретет законченный и красивый вид.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.