Триллион под ногами

Губернатор Югры Наталья Комарова на XXI Мировом нефтяном форуме рассказала, где лежат деньги
Автор текста: 
26.06.2014

Сумеет ли мировое нефтяное сообщество донести до своих правительств, чем опасны санкции в отношении российских компаний? Сможет ли бизнес убедить политиков, что в отношении энергетики не должны применяться «карательные меры»: слишком чувствительна эта сфера для человечества. Какую цену мы готовы платить за дорогую сланцевую нефть? Превратятся ли вложенные в технологии миллиарды в обещанные триллионы? И наконец, чем Югра, добывающая больше половины российской нефти, готова привлечь потенциальных инвесторов? За ответами на эти и многие другие вопросы наш корреспондент отправилась на XXI Мировой нефтяной конгресс, который открылся в Москве.

Нефть управляет миром
Раз в три года тысячи специалистов со всей планеты собираются на Мировой нефтяной конгресс, чтобы познакомиться с самыми современными технологиями нефтегазодобычи и методами управления бизнесом. Первый нефтяной конгресс прошел в 1933 году в Лондоне. Москва же стала хозяйкой нефтяного форума в 1971-м. Это было время, когда наблюдался неожиданно резкий рост спроса на нефть в мире. Нефтяные кладовые СССР, разбуженные тюменские недра, представляли для мирового нефтяного сообщества весомый интерес. 
Спустя 43 года Москва вновь добилась права стать площадкой для проведения Мирового нефтяного форума. И это вполне оправданно: Россия – мировой лидер нефтедобычи. А спрос на нефть в ближайшие два десятилетия, как заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри, возрастет на планете более чем на 50 процентов.
На выставочной площадке всемирных достижений нефтяных компаний у меня сложилось стойкое ощущение, что попала в космические лаборатории XXII века. Я знала, конечно, что по инновациям нефтяные компании «впереди планеты всей». Но когда ты видишь сложные макеты газоперерабатывающих конструкций, когда тебе показывают, как сверхчувствительный прибор диагностирует малейшие изменения внутри трубы, как интеллектуальные роботы берутся за работу, которую уже не в состоянии выполнить человек, понимаешь, какой дорогой стала нефть. Скольких «ухищрений», интеллекта требуется, чтобы извлечь ее из недр. Как говорил поэт, «в грамм добыча, в год труды». Но другого пути нет: спрос на энергоресурсы в мире только в прошлом году увеличился на 2,3 %. Россия – мировой лидер нефтедобычи – сегодня делает ставку на Восточную Сибирь. До 2035 года в нефтедобычу этого региона, как заявил в ходе конгресса вице-премьер Аркадий Дворкович, инвестируют один триллион долларов. Но это совсем не значит, что в Западной Сибири нефтяники останутся без работы.

На космической высоте
Останавливаюсь около стенда «Салым Петролеум Девелопмент», судя по концепции экспозиции, самой креативной компании, которую довелось видеть на конгрессе. Замечу, что «Газпром нефть» и «Шелл» владеют компанией на паритетной основе. «Салым Петролеум Девелопмент» с 2003 года ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы – 140 миллионов тонн), которая расположена в Югре и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.  
– Девушки, а вы кто? – обращаюсь к двум манекенщицам с проводками на голове, приглашающим посетителей выставки  на киносеанс.
– Инопланетянки.
– Почему вы здесь?
– Потому что демонстрируем новые технологии. А это, сами понимаете, – космос!
Про «космос» в нефтянке мне рассказал ведущий менеджер по разработке компании Володимир Карпан.«Месторождения Западной Сибири, дающие более половины российской нефти, прошли пик производительности, – говорит он. – Добыча на них начинает сокращаться. Но уже сегодня есть технологические решения, которые могут открыть этим месторождениям второе дыхание. Одна из таких технологий – АСП. Инновация основана на закачке в нефтеносные слои трехкомпонентной смеси, что позволяет дополнительно добыть до 30 % нефти, остающейся после традиционного заводнения».
У инновации есть одно «но». Применение АСТ является более дорогостоящим по сравнению с традиционными методами добычи. При существующей системе налогообложения ее промышленное внедрение становится нерентабельным. Чтобы АСТ могла дать вторую жизнь Западной Сибири, необходима государственная поддержка. При создании налоговых стимулов полномасштабное применение АСТ заметно увеличит срок эксплуатации месторождения, что позволит создавать новые рабочие места, пополнять налогами бюджет и т. д.
Нефтяников поддерживает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. После просмотра фильма о новых технологиях, премьера которого состоялась на выставке, она выразила уверенность в успешности пилотного проекта АСП на Салымском нефтепромысле и предложила продолжить обсуждать вопрос налоговых преференций на более высоком уровне с привлечением представителей федерального правительства. Губернатор не раз подчеркивала, что она не приверженец такого понятия, как «льгота». «Речь должна идти о специальном, адекватном ситуации налогообложении».

Полвека вместе
Чуть позже на специальной российской сессии, посвященной инвестиционной привлекательности нефтегазовых регионов России, глава Югры призвала инвесторов вкладываться в перспективный регион, а федеральные власти создавать более благоприятный налоговый режим для компаний, работающих с трудными запасами. А легких, как отмечают специалисты, в Западной Сибири и не осталось: Самотлоры, увы, в прошлом. 
Среди российских регионов, бесспорно, Югра удерживает лидерство по добыче нефти. Ведь как сказала губернатор, «нефтяной компетенции Югры уже полвека». За прошедшие годы в автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктура. 

В настоящее время в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвертый работающий югорчанин, на Югру приходится 7 % мировой нефтедобычи.

– Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьезной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр, – обозначила перспективное направление Наталья Комарова.
Губернатор заверила, что иностранные инвесторы могут рассчитывать на радушный прием. «Доля инвестиций в валовом региональном продукте уже сейчас составляет 27 %, что соответствует поставленной указом президента Российской Федерации задаче на 2018 год. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Fitch, сделанным в марте – апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций». Эти меры, по словам главы региона, приносят результат. 
– Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3 %, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74 % в общем объеме инвестиций, – отметила губернатор.
В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами в 14 миллиардов тонн нефти. Как заявила на конгрессе Наталья Комарова, их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. 
– На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ попадают чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из восьми месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно, – сказала глава региона.
Как считает Наталья Комарова, вне действий доброжелательных мер государственного сопровождения остаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также проекты по увеличению эффективности действующих месторождений. В их числе губернатор назвала партнерство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.
– В нашей стране должны быть приняты решения, которые позволят по-хозяйски распоряжаться теми колоссальными ресурсами, которые имеем, – подчеркнула Наталья Комарова. – И особо мудрить нет смысла. Самый большой эффект приносят решения в области налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме, который точно отвечает на запрос развития отрасли.

Как пополнить бюджет?
Как считает глава региона, в условиях падения добычи нефти перед регионом встает вопрос о дополнительных источниках пополнения бюджета. Где взять деньги? –вопрос не праздный. Но решение у губернатора есть.
По словам главы региона, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. 

Только с отложений Баженовской свиты доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей. 

Как известно, Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создается Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон «Баженовский», где недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи «тяжелой» нефти из Баженовской и Абалакской свит. 
– Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку этих отложений, должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объемов добычи нефти. Потенциал Баженовской, Абалакской и Тюменской свит способен стабилизировать объемы нефтедобычи в Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Сейчас ведется работа по документальному сопровождению проекта, который будет реализован совместно с Минприроды России, – пояснила глава региона. 
Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли Югры осуществляется, по словам губернатора, в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса. Эта работа проводится на основе соглашений, которые заключены между правительством Югры и недропользователями. В перспективе планируется расширить это сотрудничество с началом работы Инновационного центра РАН-Югра.

Модернизируй это!
Обеспечение глубокой модернизации всей отрасли, начиная от добычи и заканчивая нефтегазопереработкой, – главная задача, которую предстоит решать и власти, и недропользователям. Эта работа, по словам главы региона, осуществляется на базе центров кластерного развития. Так, одним из них является некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер», которое было создано в декабре 2013 года. Его основные цели – объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. Пример тому – комплексный проект компании «СИБУР» по строительству нового продуктопровода «Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат». Его инвестиционная емкость составляет порядка 32 миллиардов рублей.
– Нефтегазовые запасы продолжают оставаться массовым, экономически привлекательным, обеспеченным на годы вперед ресурсом России, а работа с ним, в свою очередь, – энергия для экономик России и многих других стран, – заключила губернатор Югры. 

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес- и социальной среды. В автономном округе действуют режимы упрощенного администрирования и система льготного налогообложения для недропользователей. Югра для поддержки инвесторов использует специальное налогообложение, выделяя на эти цели ежегодно 20–25 млрд рублей. 

Сланцевая революция неизбежна
Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая перед участниками конгресса, подчеркнул, что в Западной Сибири к 2020 году будет добываться до 50 млн тонн сланцевых углеводородов, а к 2035 году – 500–550 млн тонн, что составит 10 % мирового рынка.
Сланцевая революция на наших глазах становится реальностью, хотя еще недавно даже специалисты говорили: слишком дорогое удовольствие, чтобы сланцы пришли на замену традиционным углеводородам.
И вот на Мировом нефтяном конгрессе исполнительный директор компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли делает, можно сказать, сенсационное заявление. Он назвал Россию одной из четырех стран, в которых разработка сланцевых месторождений энергоресурсов наиболее выгодна. Перспективными для освоения сланцевых месторождений он также считает Алжир, Китай и Аргентину. Напротив, в Европе разработка сланцевых месторождений проблематична: слишком там тесно. Для разработки сланца нужны большие пространства. Говоря о перспективах добычи сланцевой нефти в России, Аркадий Дворкович сказал, что «это прежде всего научная многоаспектная проблема (технология, экология, снижение стоимости добычи) и возможность реализации пионерных проектов». Сейчас разработки ведутся в экспериментальных объемах. 

  • Последнюю четверть века все человечество балансирует на грани проедания запасов традиционной нефти. За этот период накопленная добыча перекрыла суммарный прирост доказанных запасов нефти на 14 млрд баррелей.
  • По оценкам экспертов, мероприятия по эффективному использованию и вовлечению запасов позволят обеспечить добычу нефти в России еще как минимум на 30 лет.
  • К 2035 году доля трудноизвлекаемых запасов в нашей стране может составить 14–20 % общей добычи.

– Пока цены на нефть высоки, проекты по добыче сланцевой нефти, несмотря на высокие издержки, остаются привлекательными. За пределами США наиболее перспективными считаются залежи сланцевой нефти VacaMuerta в Аргентине и Баженовская свита в России, – отметил вице-премьер.
Однако по мнению президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, сланцевую революцию нельзя недооценивать, но и переоценивать тоже не стоит. 
В ближайшее время, сказал он, на мировой рынок в новом виде выйдут Ирак и Мексика, которые составят конкуренцию России в нефтяной отрасли.
В таких условиях, по словам Вагита Алекперова, Россия будет прикладывать еще большие усилия для поиска и развития новых месторождений нефти. При этом Россия будет продолжать сотрудничество с западными партнерами. Экспорт нефти из России к 2020 году значительно вырастет за счет сокращения внутреннего потребления.  

По словам президента «ЛУКОЙЛа», к 2020 году внутреннее потребление нефти российскими НПЗ может сократиться на 30 %. Произойдет это за счет модернизации заводов. 

Модернизация позволит процентов на 30 меньше нефти перерабатывать, уверен Алекперов. На современных НПЗ увеличат глубину переработки, а это значит, что из тонны нефти можно получать большее количество нефтепродуктов.
– Россия должна искать новые рынки сбыта своей продукции, – заявил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в ходе Мирового нефтяного конгресса. Он подчеркнул, что в 2018–2019 годах из России будет экспортироваться около 70 млн тонн дизельного топлива. Выручка будет практически равна выручке «Газпрома» от экспорта газа на европейский рынок. Уже в ходе конгресса стало известно, что «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» намерены до конца года создать совместное предприятие для работы на шельфе Баренцева моря. 
– Мы будем совместно вести геологоразведку и в дальнейшем, если откроем месторождение, вести совместную разработку. Будем работать на условиях, которые сегодня трактует законодательство, – поделился планами Вагит Алекперов. Это еще одно свидетельство того, что будущие разработки нефти сосредоточатся не только в Восточной Сибири, но и на Арктическом шельфе. Неслучайно один из докладов на губернаторской сессии сделал глава Ямала Дмитрий Кобылкин. Он, в частности, сказал, что смотрит с оптимизмом на состояние ресурсной базы углеводородов в округе. Текущие разведанные запасы оцениваются в 45 триллионов кубометров газа, порядка 5 миллиардов тонн нефти и около 2 миллиардов тонн конденсата.
К группе особого внимания среди всех реализуемых проектов он отнес «Ямал СПГ», который позволит ямальским углеводородам выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также даст существенный импульс развитию важнейшего арктического транспортного коридора – Севморпути. Губернатор Ямало-Ненецкого округа назвал основной задачей развитие инфраструктуры региона. Новые автомобильные дороги, линии связи, современные аэропорты и система электрогенерации необходимы для поступательного развития.  

Энергетика вне санкций
Работу нефтяного конгресса не могли сорвать даже введенные санкции в отношении нашей страны из-за позиции по Украине. Западные компании предпочли не бойкотировать форум, за исключением канадской провинции Альберта. Только стенд Украины пустовал. В ходе форума не раз звучал тезис: энергетика, так же, как и продовольственный сектор, не должны подвергаться санкциям. 
– Эффективность функционирования мировой нефтяной отрасли во многом зависит от того, как на международном уровне решены проблемы транзита нефти и нефтепродуктов, – сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В конгрессе приняли участие около 5 тыс. делегатов, включая 50 отраслевых министров и 400 топ-менеджеров энергетических компаний и глав отраслевых организаций из почти 90 стран мира.

По словам топ-менеджера, в отношении которого, как физического лица, были введены санкции, выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз.
«Смогут ли представители нефтяного бизнеса донести до своих правительств, что энергетическая отрасль не должна подвергаться экономическим санкциям?» – этот вопрос я задала губернатору Югры в ходе пресс-конференции, которую она дала для федеральных и региональных СМИ на XXI Мировом нефтяном конгрессе.
– Это необходимо сделать, – сказала Наталья Комарова. – На каждом из участников конгресса лежит ответственность за энергобезопасность планеты. Уверена, эта идея в конечном счете будет поддержана не только нефтяным сообществом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.