Главное, чтобы мы устраивали тебя, наш читатель

"Газета выступила. Что сделано?" - некогда эта рубрика была одной из самых популярных в прессе города.
Автор текста: 
Автор фото: 
30.12.2014

Некогда - это в прошлом веке, когда обязанность реагировать на выступления средств массовой информации регулировалась постановлениями партии и правительства. Нынче никто никого ни к чему не обязывает, хотя наши читатели по старинке убеждены, что донесенный с газетных страниц глас народа будет услышан. Нет. Слышать или не слышать прессу - теперь собственный выбор власти. И в этом выборе бывают как устойчивая глухота, так и неожиданные просветления.
Сегодня «МВ» подводит итоги минувшего года: какие поднятые нами темы все же смогли привести к позитивным  для города и горожан - переменам, а какие были проигнорированы.
Удобно ли в Нижневартовске инвалидам? 
Пока неудобно. В Нижневартовске, например, нет ни одного уличного общественного туалета, приспособленного для инвалидов. «Доступная среда» для наших колясочников по-прежнему недоступна. Об этом мы не раз говорили на страницах нашей газеты. И все же позитивные изменения есть.  В Нижневартовске сегодня 1325 многоквартирных домов. Из них 490  оборудованы пандусами и поручнями. Еще из приятных новостей: для формирования доступной среды в нашем городе продолжают устанавливать специальные дорожные знаки. Сейчас их около 30, в том числе знаки «Слепые пешеходы» и «Инвалиды». На пяти регулируемых пешеходных переходах действуют устройства звукового сопровождения.

И общественный транспорт тоже становится более доступным для маломобильных категорий населения. Так,  на городских маршрутах Нижневартовска работают 25 низкопольных автобусов.

Чего не хватает нашим людям, так это, как ни странно,  информации – внятной и доступной. Вот и приходится журналистам нашей газеты переводить официальный язык чиновников на понятный русский. Как, например, в случае с ветераном труда  Галиной Дмитриевной Азаровой.  Женщина уже 30 лет - инвалид третьей группы по слуху.  Она рассказала нашему журналисту Наталье Евсиной, что, согласно индивидуальной программе реабилитации, ей необходим слуховой аппарат. Последний раз она его получала в 2010 году. Правда, тогда ей потребовалось сначала написать заявление на предоставление единовременной материальной помощи, чтобы уже на эти средства приобрести слуховой аппарат. А его необходимо менять каждые четыре года. Время пришло.  Женщина переживала, что ей могли  и не дать эту единовременную выплату, и тогда пришлось бы приобретать довольно дорогостоящий слуховой аппарат за свои кровные. Обратилась к нам и мы стали разбираться в ситуации: обзванивать организации, писать запросы… Ситуация, к счастью,  разрешилась. Другой вопрос: почему человек не мог получить консультацию, минуя газету, как говорится, напрямую?

И таких случаев в практике наших журналистов немало.

Вспомним, как «МВ» выступило организатором сбора подписей в защиту парковочного места для инвалида   Дмитрия Котрухова. Вместе с его мамой и еще двумя добровольцами мы обошли жильцов  шести (!) многоэтажных домов. Подписи были собраны.   

А в ноябре наша газета рассказала о том, что в магазине «Спортмастер», что на ул. Чапаева, появилось объявление, (цитируем): «… Приносим свои извинения за доставленные неудобства (в связи с погодными условиями входная дверь для покупателей с колясками временно не работает)».  Другими словами, пандус был засыпан снегом. После нашей публикации пандус очистили. Теперь он доступен как для колясочников, так и для мам с колясками.   

«Рулим» коммунальщиками 

Один из самых востребованных журналистов нашей газеты – Ольга Болотова. Ее телефон редко умолкает, а в кабинете – постоянно посетители. И понятно почему: тема жилищно-коммунального хозяйства, которую она ведет, как никогда актуальна. 

И ей приходится выступать не только в качестве консультанта, вместо коммунальщиков, но и решать проблемы горожан.    

Вспомним, платеж за капремонт стал настоящей проблемой для нижневартовцев. Многие из нас  привыкли оплачивать услуги по интернету, через личный кабинет, легко и просто переводя деньги с одной карточки на другую. Новая квитанция на оплату капремонта вернула город, как в былые времена,  к длинным очередям. Тогда Ольга Болотова  обратилась в Югорский фонд капитального ремонта домов с официальным письмом-просьбой помочь нижневартовцам сделать оплату квитанций не только через Ханты-Мансийский банк. Вопрос решается.

А еще она помогла многим решить частные проблемы: у одних из крана текла ржавая вода,  у других в квартире был холод, третьим требовался счетчик по доступной цене. 

Милосердие  в нашей крови (подзаголовок)

Этот год, как известно, был объявлен в Югре годом Доброй воли.

- За добром стоят люди с доброй волей, идеей добровольного служения обществу и гражданской активности. Мы видим, что волонтерское движение Югры на подъеме. Добрая воля сопровождает все значимые начинания – от олимпиады до поселковых инициатив. За этот год волонтерское движение Югры должно обрести постоянные черты: получить свой сайт, определить список участников, их статус, - заявила в начале года губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Про волонтеров мы рассказывали не раз. Но остановиться хочется на другом. Как и в прошлом году, так и в нынешнем газете пришлось неоднократно объявлять сбор средств на лечение детей в России и за ее пределами.  Создается впечатление, что всей России и Югре, в частности,   впору объявить 2015 год не годом литературы, а годом спасения жизни.  

Иначе как объяснить то, что происходит сегодня?  Почти каждый месяц к нам обращаются родители больных детей и просят помочь в сборе средств. Деньги нужны даже тогда, когда семье выделяется квота на лечение в клинике, например, в Москве. Действующая социальная защита в автономном округе предлагает оплатить проезд до столицы нашей Родины лишь в плацкартном вагоне. А теперь представьте ситуацию: мама с больным ребенком садится в поезд – ребенка даже ни умыть. В туалет он сходить не сможет. И это лишь бытовые неудобства. А ведь многие подключены к специальной аппаратуре. Вот и приходится журналистам – волонтерам заниматься поиском денег. Иногда везет по-крупному.

Так, по нашей просьбе помочь  Анечке Воронцовой (об этой девочке мы рассказывали не раз) Нижневартовская ГРЭС перечислила солидную сумму.

Никогда в помощи не отказывает ОАО «СибурТюменьГаз». Его сотрудники передавали нам новогодние подарки для наших подопечных, перечисляли суммы на лечение детей. Спасибо им за такое участие в судьбах детей.

А помните нашу акцию по сбору вещей жителям Ростовской области?  Тогда на нее откликнулось более 80 (!) читателей. Спасибо вам, дорогие наши.    

Вообще, как показала жизнь, человек поистине отзывчивый всегда изыщет хотя сто рублей, чтоб помочь. Не сто, так пятьдесят. В каком бы плачевном состоянии ни находились его финансовые дела. Именно из этих пятидесяти, ста и складываются после миллионы.  

Можно бесконечно сетовать на социально- безответственных олигархов и государство. А можно попробовать что-то изменить. Делом ли, добрым ли словом. И мы, «Местное время»,  в этом году доказали, что способны на это.

Туалеты становятся доступными 

Писали мы и на такую деликатную тему, как туалеты в общественных местах. Звонков по этому поводу тоже  было немало.  После этой публикации в некоторых медучреждениях города туалетные комнаты изменились в лучшую сторону.  

А вот комментарий экологов на материал о том, что высаженные деревья в городе массово погибают, мы так и не получили. Хотя читатели не раз сообщали о том, в каком конкретно микрорайоне это произошло. Эту тему обязательно продолжим.  Как будем рассказывать и о ремонте городских  дорог, строительстве Нижневартовска…. Тем много, и многие из них нам подсказывают читатели.
Вместо эпилога

Совсем недавно очень уважаемый мною человек сказал:

- Не допустите того момента, когда газета будет устраивать всех.

Мы, всем коллективом, очень постараемся, чтобы этого не случилось.   Но требуется ваша помощь, прежде всего, информационная. Не стесняйтесь, обращайтесь к журналистам за помощью, рассказывайте о том, что творится в вашем дворе, подъезде…  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.