О молодом Югорске, древнем прянике и рыжих белках

Чтобы хорошо провести время в отпуске или на выходных, вовсе не обязательно ехать за границу и тратить на это все сбережения. Удивительное – рядом. И мы беремся вам это доказать. Журналисты «Новостей Югры» запускают новую рубрику «Отдых на 5», в которой мы будем открывать заново для наших читателей города, районы и даже маленькие забытые деревни округа. Из спецоружия у акул пера будут только вдохновение, оптимизм и умение отрыть нужную информацию…. ну и 5 000 рублей на человека. Кутить так кутить!

Он же памятник!
Нашей первой «подопытной» территорией стали Советский район и Югорск, самый молодой город в округе. Он и стал первым пунктом назначения.
Это типичный сибирский городок, компактный и уютный. Здесь нас впечатлили два момента, во-первых, большие яркие комплексы для детей, каких не видали даже малыши окружной столицы, а во-вторых, тут очень много памятников, буквально на каждом шагу. 
На въезде в город нас встретила скульптурная композиция из лошадей и оленей «Мирное утро». А рядом с ней не совсем мирный взлетающий самолет, а точнее, мемориал защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской.
После долгой дороги из Ханты-Мансийска мы первым делом решили позавтракать. В центре города обнаружили два заведения. Первое – ресторан «Белые ночи», он находится в здании «Газпром трансгаз Югорск». Второе – пиццерия с яркой вывеской «Рио» в типовой многоэтажке. Мы не стали полагаться на ресторанные цены и выбрали пиццерию. Еда оказалась дорогой, горячий суп – холодным, а обслуживающий персонал был с нами крайне неприветлив. Скромный обед на троих обошелся в 500 рублей. Потом мы случайно узнали, что в отвергнутых нами «Белых ночах» кормят вкусным ланчем, включающим горячее блюдо, второе, салат и напиток, стоит это гастрономическое удовольствие – 260 рублей с человека. Правда, на этом возможности посещения ресторана заканчиваются – он работает только в дневное время.
После обеда мы отправились на прогулку по городу. Сначала пошли в самое популярное место Югорска – парк «Аттракцион». И снова увидели скульптурный калейдоскоп. На входе нас встретил «Камень преткновения» с надписью: «Направо пойдешь – семью найдешь, налево пойдешь – богатство найдешь, прямо пойдешь – здоровье найдешь». Мы сходили на все три стороны, но нашли только другие оригинальные изваяния. Оказывается, чтобы сфотографироваться с Эйфелевой башней, не обязательно ехать в Париж. Ее уменьшенный аналог есть в Югорске. Рядом с ним находится скамья любви, куда молодожены вешают замочки. Немного в стороне расположился фонтан с взлетающей птицей, кажется, орлом. Из развлечений здесь есть несколько каруселей, городок для детей, качели, 5D-кинотеатр с вполне приличным выбором фильмов за приемлемую цену – 150 рублей за билет. Еще только готовясь к нашему небольшому путешествию, мы решили узнать, какие музеи можно посетить в этом городке. Одним из них оказался выставочный центр «Газпром трансгаз Югорск». Однако в выходной день он был недоступен для туристов. Более того, музей газа открывает свои двери только для тех, кто заранее сообщает о своем визите. Для этого нужно позвонить по телефону 8 (34675) 2-24-82. Радует то, что посещение выставочного центра бесплатное. 

Церковная благодать
Югорск встретил нас неласковой погодой, поэтому к середине дня мы уже порядком промокли и устали. Нам захотелось покоя и тишины. А где их найти, если не в храме? Достопримечательность города, которую мы обязательно советуем вам увидеть, – Храм преподобного Сергия Радонежского. Он покоряет не столько своей внешней красотой, сколько внутренним наполнением. Строился храм на пожертвования, кстати, генеральный директор главного нефтяного спонсора даже получил за это орден преподобного Сергия Радонежского. Еще одним запоминающимся моментом в истории храма стало освящение его патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, который в 2001 году подарил верующим икону преподобного Сергия с частицей его мощей. Посмотреть на них можно, зайдя в помещение. Для удобства туристов здесь есть раздевалка, коробочка с православным набором (косынками и юбками), скамеечки и очень доброжелательные работники. Никакого ворчания на «безбожников». Как рассказали нам местные жители, современные нравы в храм привнес настоятель прихода протоиерей Алексий Туров, очень благожелательный и оптимистичный человек. Именно благодаря ему жители города так часто приходят в храм. «В Троицу здесь яблоку негде было упасть!» – похвасталась нам продавец церковной лавки. 
Наше внимание привлекли молитвы, распечатанные под каждой иконой для удобства посетителей. И ведь правда – далеко не все знают слова, которые нужно произносить, ставя свечу у образа. 
Единственное, на что мы потратились в храме, это восковые свечи (8 рублей за штуку). Фотографировать и снимать в храме можно бесплатно. 

История под лупой
Еще одна изюминка – музей истории и этнографии Югорска. Впрочем, были у культурного просвящения и минусы. Начнем с них. 

В праздничные дни этот дом истории работал только с обеда, поэтому обивать его пороги нам пришлось дважды. 

Уже в самом здании выяснилось, что экскурсовод не работает, поэтому с немыми памятниками истории и культуры мы остались один на один. А зря! Познакомиться здесь было с чем. Первыми нас встретили смотрители и чучела животных.
Особое внимание привлек стенд с украшениями и предметами быта аборигенов Севера прошлых лет. Зачастую такие вещи просто пылятся на музейных полках, совсем не пробуждая воображение и желание их рассматривать. В Югорске же к этому вопросу сотрудники этнографического учреждения подошли креативно, изобразив светящимися красками на стекле угорскую девушку и мужчину, и нарядив их по всем традициям народов Севера в реальные украшения и атрибуты. 
Еще одна «фишка», на которую стоит потратить время, – старинный перстень, связанный с легендой примирения двух родов. Его историю, если повезет, расскажет экскурсовод, а нет – прочитайте на стенде напротив. Кстати, рассмотреть все детали изображения на перстне поможет специальная лупа.
Мы прошлись не только по постоянным экспозициям, но и по временным: рассмотрели формы для выпечки настоящего тульского пряника, переписали все известные рецепты, понюхали, чем пахнет медовик, увидели огромный свадебный пряник. 
Стоимость билета на каждую выставку (мы посетили три) – 50 рублей, плюс еще 50 рублей за фото. Эта же красная цена распространяется и на услуги экскурсовода. 

Вечер напрокат
Вечером вместо посещения клубов и других злачных заведений мы отдали предпочтение спортивному времяпрепровождению. По совету местных жителей решили пересесть с автомобиля на другого железного коня. Прокат велосипедов, а так же роликовых коньков располагается на лыжной базе культурно-спортивного комплекса «Норд». Оплатив услугу, кстати, удовольствие недорогое – 150 рублей за час прогулки, мы отправились в путь. Место очень красивое. Огромный стадион на 3 тысячи мест с беговыми дорожками и футбольным полем с искусственным покрытием. Сквозь деревья то и дело мелькали рыжие хвостики и молниеносно прятались среди хвойных веток. Местные говорят, что белочек здесь живет много. Тут же, на территории базы, располагается спортивный гимнастический городок с беговой опилочной дорожкой. Преодолевая серпантинную дорогу среди лесных массивов, мы встретили единомышленника. «Раньше я тут вас не видел», – сказал молодой человек. Как выяснилось в беседе, любители роликов и велосипедов уже давно стали завсегдатаями этого замечательного места, поэтому новеньких вычисляют легко. Велосипедисты устраивают здесь заезды, запланированные и спонтанные. 
Спортивная прогулка утомила, и захотелось кушать. Ужинать было решено  в кафе «Сезам». Шашлык из баранины и шурпа оказались вкусными  и недорогими, восточные изыски на каждого обошлись в среднем по 300 рублей. 

Кстати, если вы обладаете ценными сведениями о том, где и как можно отдохнуть в вашем родном городе или поселении, звоните по телефону 8 (3467) 31-05-55 или пишите на glazgo1@inbox.ru. Мы с удовольствием приедем в гости.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Автор вооружился вдохновением,оптимизмом и умением открыть нужную информацию,но оптимизма и умения ему явно не хватило. За вдохновение судить не беремся...нет дополнительной информации.Когда возникают вопросы всегда можно у кого-нибудь спросить...Не смогли спросить у жителей города, можно было бы воспользоваться интернетом и подготовиться перед тем , как ехать в незнакомый город...А поиск минусов ,Конечно же подчеркивает высокий оптимизм автора...
Комментарий: 
...продолжение...А казалось, что все просто и вот вооруженная акула пера подошла к «камню преткновения» и оказалась безоружной….А ведь все действительно просто: направо пойдешь- семью найдешь(выйдешь ко Дворцу Семьи, Храму , на центральную Фонтанную площадь), налево пойдешь- богатство найдешь(там и банк, и офис «Газпром трансгаз Югорска»), прямо пойдешь- здоровье найдешь(народ шутит «..или потеряешь», там находится комплекс городской больницы). Оно и будет все просто, если выйти в дорогу с вдохновением, оптимизмом и умением… Если ты будешь оптимистом, то люди потянутся и подскажут, тогда и результат будет достоин уважения…

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.