МЧС Югры обещает, что 11 января Сургутская ГРЭС-2 начнет работать в штатном режиме

Автор текста: 
10.01.2015

Восстановление кровли сгоревшего энергоблока на Сургутской ГРЭС-2 будет завершено в ближайшие сутки, несмотря на низкую температуру воздуха, которая держится уже несколько дней. Начальник главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Александр Тиртока оценил последствия инцидента на ГРЭС-2.
"Сейчас в возведении стен и кровли задействованы порядка 400 человек. Все они работают круглосуточно, потому как важно устранить последствия и наладить температурный режим в кротчайшие сроки. 11 января в14.00 по местному времени все должно быть готово. По крайней мере, из графика до этого момента никто не выходит", - прокомментировал Александр Тиртока. 
Для оптимизации работы по устранению последствий возгорания в Сургуте уже 4 января была создана комиссия под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. В штаб вошли все службы МЧС, энергетические службы, коммунальные ведомства, а также проектировщики, которые в кротчайшие сроки спланировали возведение временных стен сгоревшего энергокомплекса. 
В МЧС Югры окончательных причин инцидента пока не называют, но склоняются к версии, что всему виной - человеческий фактор. 
"Возгорание произошло в результате нарушения технического регламента. Произошел выброс трансформаторного масла, температуру которого можно сравнить с раскаленной лавой",-пояснил Александр Тиртока. 
Напомним, 9.28 утра 4 января на пульт пожарной охраны поступил сигнал о возгорании в 4 энергоблоке Сургутской ГРЭС-2. Как выяснилось, этот комплекс находился на ремонте. Пожарные службы справились с огнем в течение часа, но площадь обрушения кровли оказалась немальнькой - порядка 1000 кв.м. В результате того, что был поврежден достаточно большой тепловой контур, работа остальных энергоблоков могла остановиться в любой момент. 
"С момента инцидента и по сей день на Сургутской ГРЭС-2 введен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, все удалось сбалансировать, в работе сейчас 3 энергоблока. Город без тепла не останется. Единственные, кто может пострадать при остановке работы ГРЭС-2 - это жители поселков Финский и Кедровый. Эвакуировать придется порядка 690 человек. На этот случай мы уже держим на готове несколько гостиниц", - прокомментировал глава Сургута Дмитрий Попов. 
Среди пострадавших - один человек, который получил ожоги 1 степени. Еще нескольким работникам ГРЭС-2 был поставлен диагноз "Отравление продуктами горения" легкой степени. Впрочем, 8 января была остановлена работа 5 энергоблока. Причина - отказ оборудования.
"Техника работает в плюсовом температурном режиме. А когда обрушилось порядка 1000кв.м. кровли на соседнем энергоблоке, то тепло сразу улетучилось. Перемерзание конденсата дало свои результаты - автоматика подала сигнал об отключении", - рассказал Александр Тиртока. 
К слову, этот инцидент на работу ГРЭС-2 не повлиял. По крайней мере, ни в квартирах, ни на предприятиях этого не заметили. 
Последствия обрушения вместе с МЧС округа и городской администрацией в течение нескольких дней разбирали практически все градообразующие предприятия. В настоящий момент расследование причин возгорания продолжается. Вместе с этим работает и комиссия Министерства энергетики, а также органы Ростехнадзора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.