Елена Киселева: «Мы все еще привыкаем к новому комплексу»

Один год из жизни Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера
Автор текста: 
Автор фото: 
11.04.2014

Всего год назад СКПТД переехал в новый комплекс в районе поселка Снежный. Новоселье стало главным событием в жизни медучреждения. Корреспондент «СТ» встретился с заместителем главного врача по медицинской части СКПТД, кандидатом медицинских наук Еленой Киселевой и узнал, каково живется и работается в новых условиях сотрудникам учреждения. 

- Как прошел год в новых условиях? 
- Мы все еще привыкаем к новым корпусам, к этим огромным площадям, после тесных зданий старого диспансера многие наши сотрудники и пациенты попросту блуждают здесь, - признается Елена Киселева. – Посудите сами, этот комплекс не имеет аналогов в России, его площадь - 45 тысяч квадратных метров. Территория диспансера огромная, на ней располагаются две раздельные поликлиники — взрослая и детская. Кроме того, у нас есть теперь административный корпус с отдельным входом для людей, неинфицированных туберкулезом, но которым, допустим, нужна справка от фтизиатра. 
- С какими проблемами пришлось столкнуться после переезда?
- Хозяйство у нас большое, разумеется, и хлопот было немало. Во-первых, мы переезжали не одномоментно, вначале перевозились стационарные отделения, потом поликлиники и далее поэтапно. Так что первое время мы жили буквально на чемоданах. Но все это организационно-хозяйственные вопросы, которые, кстати, решаются и сегодня. Главной проблемой для нас стал вопрос транспортной доступности. Диспансер находится на удаленной от города территории. С одной стороны, это позволяет существенно снизить риски инфицирования, причем не только в медицинском учреждении. С другой стороны, остро встал вопрос обеспеченности транспортной доставкой. Впрочем, большинство сотрудников добираются на работу на своих автомобилях, благо у нас хорошо обустроенная просторная парковка. В настоящее время у нас работает вахта, а совсем недавно администрация города запустила два маршрута – №26 и №95, которые практически разрешили вопрос транспортной доступности СКПТД. 
- Насколько укомплектован штат сотрудников? Есть ли в настоящее время дефицит врачей, среднего и младшего медперсонала? 
- В санитарках мы нуждаемся постоянно, что касается врачей, могу сказать, что сегодня не хватает врачей-фтизиатров. Впрочем, этот дефицит будет скоро компенсирован. Дело в том, что в настоящее время у нас работают четыре интерна, которые вскоре начнут работать как молодые специалисты. Также мы приглашаем на следующий год еще трех интернов, уже есть предварительные договоренности о том, что они будут учиться у нас. Но штат диспансера на 98 процентов состоит из женщин, причем молодых, детородного возраста. Они уходят в декреты, это нормально, мы только рады за них, но в данной ситуации возникает нехватка кадров. Тем не менее медсестрами у нас штат практически полностью укомплектован, а вот младший персонал в дефиците. Однако в этом вопросе мы не являемся эксклюзивом, подобные проблемы испытывают многие медучреждения. 
- Насколько обновилось оснащение СКПТД в связи с переездом? 
- У нас полностью обновилось диагностическое оборудование, к примеру один только компьютерный томограф стоит 16 миллионов. Если раньше больных туберкулезом не допускали к другим томографам в общей лечебной сети, то сейчас у них появилась возможность более четкой диагностики заболевания. Еще одним новшеством стал лечебно-диагностический центр. Теперь болезнь можно будет выявлять на самых ранних стадиях. Практически полностью обновились клиническая и бактериологическая лаборатории, сегодня они оснащены современным оборудованием, которое используется в гематологии, в клинической диагностике мочеполовой системы и т.д. 
- В связи с этим, вполне вероятно, возник вопрос переобучения персонала…
-И переобучения, и адаптации персонала к новым условиям работы. Наши сотрудники практически заново обучались и осваивали новое оборудование - это тоже было для нас некой проблемой, но это все временные издержки, вполне решаемые. Я думаю, что и это мы вполне благополучно переживем, решим и будем продолжать работать. 
- У вас в диспансере открыт хоспис на 50 койко-мест. Насколько он востребован, и кто там работает, волонтеры? 
- У нас не хоспис, это отделение сестринского ухода. Работа хосписа сопряжена с умирающими. У нас же пациенты, нуждающиеся в длительном лечении и уходе, которые в домашних условиях невозможно получить. В среднем курс лечения пациента в стационаре длится от 4 до 8 месяцев. Поэтому для нас очень важным было и остается создать все условия для их комфортного пребывания в диспансере. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.