Губернатор Югры: Программа в Мегионе по балкам пробуксовывает, нужно реализовывать ее в ручном режиме

Автор текста: 
13.01.2015

Наталья Комарова начала работу в новом формате в городе Мегион со встречи с жителями поселка Высокий. Эта встреча положила начало четырехдневневной работе главы региона в восточной части ХМАО-Югры.

Основной темой разговора встал вопрос ликвидации непригодного для проживания жилья и балочного фонда. 
Открывая встречу, глава региона отметила, что основной задачей рабочей поездки - понять как реализуется принимаемые правительством Югры и муниципалитетом решения, их реальная польза для граждан. 
"Этот год начинается в непростой экономической ситуации. Вместе с тем, основные документы и положения, по которым мы будем работать, утверждены: окружной и муниципальные бюджеты, государственные программы. Более 95% бюджетных средств расходуются согласно государственным программам автономного округа.  Все это направлено на достойную жизнь людей в каждом муниципальном образовании", - подчеркнула Наталья Комарова. 
По словам главы региона, проблема с балочным фондом актуальна для большинства муниципалитетов округа. Так, в Мегионе зарегистрировано 807 балков, из них 165 - в Высоком. При этом средства, выделенные на их ликвидацию, осваиваются не в полном объеме по различным причинам. 

Обеспечение населения жильем - задача, находящаяся  исключительно в ведении местного сообщества, но у людей накопилось немало вопросов на которые были получены вполне компетентные ответы от специалистов окружных и муниципальных ведомств, присутствующих на встрече. Так для местной жительницы Ирины Титовой в течение нескольких минут был подготовлен письменный ответ  о том, в какую квартиру она будет переселяться из ветхого балка в ближайшее время. Но чтобы получить его, понадобилась вмешательство губернатора, до этого Титова годами обивала кабинеты местного начальства без особого успеха. Оценивая ситуацию, глава региона предупредила чиновников о необходимости более доброжелательного отношения к гражданам и полного информирования их.

«Любое обращение должно быть рассмотрено и никаких оснований для отказа от встреч с людьми не принимается»,- сказала Наталья Комарова.

Наряду с этим, губернатор Югры отметила, что огромный потенциал в решении жилищных вопросов имеется в руках местного сообщества - органов местного самоуправления и граждан. Активная позиция самих жителей поселка и взаимодействие с местной властью смогут ускорить решение проблемы. 
В ходе встречи были озвучены несколько вопросов, касающихся самовольно возведенных строений, которые не стоят на балансе в муниципалитете. Жители таких домов не могут улучшить жилищные условия в рамках законодательства. Губернатор Югры дала поручение разработать новые нормы в окружных законах, которые позволят гражданам стать участниками различных  жилищных программ.

"Столкнувшись с проблемой балочного и отсутствием таких норм в жилищном законе, мы ввели термин в окружные законодательство и включили в программу по обеспечению жильем. Если мы приняли такое решение, то можем идти дальше и перекладывать новые нормы в закон. Здесь есть перспектива правого регулирования на региональном уровне. У жителей появиться новые возможности. Прошу правительство автономного округа совместно с депутатами проработать этот вопрос",- поручила глава региона. 

Также жители поселка затронули тему переселения югорчан, проживших продолжительное время на территории Югры, в регионы с более мягким климатом. На данный момент воспользоваться этим правом изъявили желание 7900 человек. В прошлом году было переселено 230 семей. На эти цели из окружного и федерального бюджета было выделено около 500 млн. рублей. Как сообщила Наталья Комарова, на старте реализации программы переселяли  граждан,  стаж работы которых составлял более 44 лет, то сейчас - 32 года. В планах на этот год продолжить реализацию данной программы не снижая существующих темпов. 

Сегодня губернатор Югры продолжает встречаться с общественностью и населением, представителями местного самоуправления Мегиона, далее в плане Натальи Комаровой работа в Нижневартовске и Нижневартовском районе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.