Будем жить - не тужить

Стратегия развития Нижневартовска учитывает нюансы текущего момента.
Автор текста: 
Автор фото: 
13.01.2015

Жить будем, возможность организовать детский отдыхать тоже не исчезнет. Ктакому выводу можно свести обсуждение основных вопросов повестки дня заседания муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она прошла в конце декабря  в администрации города Нижневартовска. 
В будущее - по сценарию 
Первым вопросом обсуждения стал проект стратегии социально-экономического развития Нижневартовска до 2020 года  и на период до 2030 года. Слово предоставили разработчикам.  Ими на этот раз стали ученые Южно-Уральского госуниверситета. Изучение стратегии уже идет всю осень. Проект прошел ряд обсуждений и публичных слушаний. Экспертами выступила молодежь, общественность, депутаты, рядовые горожане. И в основной документ, по которому город будет жить следующие годы, уже внесены некоторые корректировки.  Главная цель проекта – определить траекторию развития Нижневартовска в период до 2020 года. Документ предлагает основные ключевые идеи: повышение качества жизни населения, развитие среднего и малого предпринимательства, повышение уровня диверсификации экономики, улучшение инвестиционного климата, развитие производственной и социальной инфраструктуры города. Как отметила на заседании комиссии глава городской администрации Алла Бадина, стратегия развития города - это гибкий документ, который должен максимально учитывать нюансы изменения ситуации. И важно, чтобы Нижневартовск не потерял своих позиций, сохранил достигнутый уровень развития,  чтобы молодежь все так же находила город привлекательным для жизни и работы. 
По словам Олега Шульгина, выступившего от разработчиков проекта, перед ними стояла непростая задача. Потому что когда команда ученых только приступила к написанию проекта стратегии, была одна экономическая ситуация, а когда работа почти была завершена, то ситуация кардинально изменилась. Поэтому учесть все изменения времени было непросто, хотя разработчики постарались сделать это максимально.   
Тщательный анализ текущего развития города позволил выявить и учесть сильные (высокий уровень качества жизни, доходов населения, инвестиционная привлекательность и т. д.) и слабые стороны (географическая удаленность, суровые природные условия, снижение добычи нефти и т. д.). 
Проект стратегии предусматривает два сценария – инерционный, вероятность реализации которого до 50%, и инновационный с вероятностью воплощения в жизнь до 35%. По словам ученых, первые 2-3 года развитие города будет включать элементы инерционного сценария. Они несколькими штрихами обрисовали картинку будущего. В общей сложности к 2030 году население города должно возрасти до 314-315 тысяч человек. Уровень рождаемости возрастет до 18 человек на тысячу населения и также будет превышать смертность, которая возрастет. Численность рабочих на предприятиях сократится, но безработица вряд ли будет проблемой для города. Зато обострится дефицит кадров, особенно рабочих специальностей. При этом тенденция развития бизнеса сохранится.  
Членов комиссии больше интересовало ближайшее будущее, учитывая обострившуюся экономическую ситуацию в стране. По словам разработчиков проекта стратегии, следующие два года нас ждет замедление экономической активности. Из обсуждения следовало, что это хорошо осознают и представители власти, и работодатели, и бизнесмены. 
Детский отдых останется приоритетом 
232 млн рублей – таким консолидированный бюджет на организацию детского отдыха был в 2014 году. По словам начальника управления по социальной и моложенной политике Оксаны Вовк, это на 27% больше, чем в 2013 году. При этом работа по организации отдыха велась в нескольких направлениях, чтобы охват детей был как можно шире. На территории города работали 79 лагерей. 200 муниципальных контрактов на общую сумму 42 млн рублей позволили приобрести 1743 путевки. За пределы города минувшим летом выехали 2600 детей. Были опробованы новые направления – Болгария, Крым и Ханты-Мансийск.   
В общей сложности взрослые позаботились о том, чтобы 23 тысячи нижневартовских школьников смогли  по-настоящему беззаботно и весело, как все дети, провести свои летние каникулы.   
А вот 2015 год заставляет взрослых задуматься о том, удастся ли сохранить тот уровень организации детского отдыха, что прежде. Цель – постараться сделать это направление малозатратным. Поэтому решено максимально использовать возможности отдыха внутри города. А в рамках выездного сохранить такие направления, как черноморские лагеря Краснодарского края и лагеря юга Тюменской области. Ну и присмотреться к новым направлениям – Крым и Ханты-Мансийск.  
Также большая надежда на нефтяников, которые уделяют серьезное внимание детскому отдыху своих сотрудников – жителей Нижневартовска. 
Председатель нижневартовской объединенной профсоюзной организации «Нефтегазстройпрофсоюз» Сергей Лепилин отметил, что при обсуждении организации детского отдыха в 2015 году в «Роснефти» планируют сделать акцент на максимальном использовании всех баз отдыха структурных подразделений компании. То есть, если в Поволжье есть санаторий, то там будут отдыхать не только дети нефтяников поволжской «дочки» нефтяной компании, но и детвора из Западной Сибири. Члены комиссии также услышали главное. По словам Лепилина, в следующем году в компании «Роснефть», которая является градообразующим предприятием, не планируют снижать затраты на добычу и бурение, что позволяет рассчитывать на сохранение уровня расходов на детский отдых. Такие слова, учитывая нынешние условия экономической ситуации в стране и царящего всеобщего смятения, прозвучали довольно оптимистично и убедительно.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.