Новая коммунальная арифметика

Людям совершенно неважно, каким образом доходит тепло до их дома. Им главное, чтобы в нем было комфортно.
Автор текста: 
Автор фото: 
13.01.2015

В течение минувшего 2014 года почти во всех ЖЭУ г.Нижневартовска представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий и других ведомств проводили встречи с населением.Таким образом, жители города могли напрямую услышать от специалистов обо всех изменениях в оплате коммунальных услуг, задать им другие интересующие их вопросы. В конце года такая встреча состоялась в ЖЭУ №4, на которой присутствовала глава администрации города Алла Бадина. 
Учимся считать по-новому
Главный инженер управляющей компании №1 Юрий Похила прежде всего напомнил, что с 1 сентября были введены новые нормативы на коммунальные услуги - на водо- и теплоснабжение, следовательно, изменился и порядок расчетов. Как известно, в прошлом году большая часть домов была оборудована общедомовыми счетчиками, и с 1 сентября расчеты, в частности за тепловую энергию, ведутся по счетчику. До этого жители платили за отопление по нормативу весь год одинаково, невзирая на то, было это лето или зима. Еще одно изменение в расчетах касается общедомовых нужд. С 1 сентября их ведут не из показаний общедомового прибора учета, как было прежде, а согласно введенным нормативам. К общедомовым нуждам относятся все затраты, которые идут на содержание общего имущества. Это не только мытье лестничных площадок, но и промывка трубопроводов, подготовительные работы к зимнему сезону... 
- Выше нормативной цифры платить вы не будете,  -  рассказывал жителям четвертого микрорайона Юрий Похила. – На нашем сайте будет размещена информация о максимальной планке начислений – 500, 600 или 700 литров на квартиру порядка 50 кв.м, появится такая информация в ЖЭУ… Все потери воды в случае порыва трубы, протечки в подвале ложатся на управляющую компанию, которая заинтересована в своевременном выявлении таких моментов. Если в квартире нет счетчика, зарегистрирован в ней один, а проживают десять человек, то такие расходы не будут оплачиваться другими, разница при расчетах также относится к убыткам управляющей компании. Поэтому если где-то есть случаи проживания в квартирах без счетчиков и без регистрации большого количества людей - дайте нам знать. По таким звонкам мы организуем комиссию совместно с участковым, составим акт о фактическом проживании граждан в квартире, чтобы иметь право на реальные на нее начисления. Расходы на общедомовые нужды, если хорошо налажен учет, как правило, по факту меньше нормативов. У нас порядка 500 домов, и 350 из них оборудованы приборами учета.
Не платим ли мы за соседа?
Жители микрорайона, пришедшие на встречу, всей душой болели за свой дом, иначе бы не выбрались в выходной день в ЖЭУ, и поэтому один из вопросов касался задолженностей по квартплате. Что предпринимает управляющая компания в отношении нерадивых жильцов? 
 – Готовятся иски в суд, - отвечал Юрий Похила. - Принимаются меры в досудебном порядке. Если человек не расплачивается за квартиру долгое время, то этот долг остается за ним. Он не раскладывается на тех, кто платит исправно.  
– А как это доказать? Что мы, например, не платим за кого-то за использованное тепло? Говорят, только за нашим ЖЭУ числится долг в 43 миллиона рублей, – послышалось из зала. 
– Для этого есть соответствующие надзорные органы, - уточнял главный инженер. - По вашей заявке они проводят проверку деятельности управляющей компании. Если вы не согласны, допустим, с начислениями или считаете, что вам начислили много, - подаете заявление в жилищный надзор, который находится на ул.Ханты-Мансийской, 40, и его специалисты  организовывают соответствующую проверку. 
Обсуждение расчетов за тепло затянулось. Ну не могут в одной квартире потратить на него две тысячи рублей в месяц...    
Юрий Анатольевич пояснял, что все зависит от температуры наружного воздуха и от площади квартиры. Чем она меньше, тем меньше люди тратят на тепло, чем больше – тем больше. Так было и раньше, только тогда все платили по нормативу, а сейчас по факту. Загляните в сентябрьские платежки, предлагал главный инженер, и вы убедитесь в том, что сейчас расчеты за тепло как минимум в два раза ниже, однако кто-то продолжал настаивать на своем, задавал вопросы по компенсациям, которые невелики... Одна из жительниц приводила такой пример: в ноябре заплатила за квартиру вместе со светом 5500, а компенсировали ей всего 600 рублей, и тут уж вопрос скорее к тем, кто принимал такие нормативы в округе - к жилищному департаменту. 
Заговорили о том, почему в некоторых домах норма водопотребления значится одной цифрой, не делится на холодную и горячую. Ну и, наконец, наибольшее количество вопросов было все-таки связано с тем, почему нынче в квартирах так холодно. Как уточнял представитель «Теплоснабжения», тепло подается до границы дома – до узла учета, а какая температура в батареях – это вопрос к управляющей компании. Регулировка должна производиться в самом доме... 
Как поступить - решайте сами
Обсуждение, кто и за что отвечает, в чем причина холода во многих квартирах, длилось бы долго, если в какой-то момент в разговор не вступила Алла Бадина. Глава администрации города побывала уже не в одном ЖЭУ, поэтому попросила, чтобы на индивидуальные вопросы отвечали частным порядком, сообщила, что в администрации города создан отдел жилищного и дорожного контроля, который подчиняется непосредственно ей. По словам главы администрации, судя по итогам коллективного собрания в ЖЭУ №4, пока еще нет четкого взаимодействия между «Горводоканалом», «Теплоснабжением» и управляющей компанией, поэтому у жильцов домов и возникают многочисленные вопросы. Причем отвечают на них специалисты специфическим языком, как своим коллегам-специалистам, а будь она на месте горожан, то ее бы тоже не устраивали в должной степени такие комментарии. Людям совершенно неважно, каким образом доходит тепло до их дома. Им главное, чтобы в нем было комфортно, а пока одному в нем жарко, а другому холодно. Алла Бадина пообещала задать вопрос по субсидиям управлению социальной защиты населения, чтобы уяснить порядок расчета, и когда ответ будет получен, как и по субсидиям на капитальный ремонт дома, то его непременно опубликуют в СМИ. 
Активисты, вперед!
Обратилась Алла Анатольевна ко всем еще с такой просьбой: когда красится дом, подъезд, когда снимаются показания счетчиков, то пусть обязательно присутствует в этот момент ответственный за такие работы в доме активист. Когда кто-то из жильцов обращается в какие-то службы – в администрацию, в ЖКХ, пусть также обязательно спрашивает, кто принял заявку, кто и как ответил, чтобы ответственность у чиновников была выше. 
- Все пять тысяч домов я проверить  не могу, - продолжала глава администрации города, - для этого есть специалисты и они обязаны вам ответить, а я со своей стороны - их проконтролировать. 
Пользуясь случаем, одна из женщин предложила, чтобы работники департамента ЖКХ вместе с начальниками ЖЭУ хоть бы один раз в месяц проезжали по всему микрорайону и смотрели, как он выглядит в то или иное время года. Как убран, в каком состоянии находятся дорожки, ведь идешь иной раз по ним, а это сплошные кочки и ямы. 
- Здесь я с вами соглашусь, - говорила Алла Бадина. - В восемь утра поехала по городу и первое, что увидела, - не попасть в один из микрорайонов со стороны улицы – не очищены САТУ бордюры от снега. И вы также ходите по микрорайону, смотрите, где посыпаны песком дорожки, а где нет. Каждый должен отрабатывать свою зарплату. 
По поводу прозвучавшего вопроса о горах снега в микрорайоне, который долго не вывозится, Алла Анатольевна пояснила, что запретила это делать каждый день, так как это очень большие затраты, хотя такие кучи мешают всем. В такой ситуации надо смотреть, что лучше – убирать их каждый день или летом на эти средства отремонтировать дорогу, заасфальтировать дорожку… Многие говорят, что лучше убирать горы снега - они и смотрятся неэстетично. «Однако вы сами хозяйки, - обратилась она прежде всего к женщинам, - знаете, что все упирается в деньги. Поэтому всем нам приходится варьировать и решать, как поступить лучше».  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.