Окружным парламентариям не всё равно

Автор текста: 
Автор фото: 
13.01.2015

От рождения человек обладает определенными ресурсами здоровья, а на сколько их хватит - зависит от него самого. Чтобы меньше болеть, нужно  с малых лет приучать ребенка к здоровому образу жизни.
О проблемах и задачах современного детского здравоохранения Югры шла речь накануне новогодних праздников за круглым столом под руководством председателя комитета Думы Югры по социальной политике Натальи Западновой. Встреча состоялась в Нижневартовской окружной клинической детской больнице не случайно. Учреждение имеет большой опыт и достижения в лечении и профилактике детских заболеваний. Это крупный медицинский центр, который способен принять одновременно 450 детей. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 12 тысяч маленьких пациентов. Больница является клинической базой кафедры педиатрии Сургутского государственного университета. 
В «круглом столе»  принимали участие руководители города и администрации Нижневартовска, депутаты окружной Думы, представители медицинского сообщества Югры  и общественных организаций. По словам главы администрации города Аллы Бадиной, присутствовавшей на встрече, в Нижневартовске - втором крупном городе Югры - проживают 267 тысяч жителей. Средний возраст горожан составляет 34 года, рождаемость в два с половиной раза превышает смертность.  Главной проблемой детской медицины города можно назвать нехватку кадров. Если в среднем по Югре детские медучреждения укомплектованы на 80%, то в Нижневартовске  – только на 64%.
Вместо улицы - планшет
По словам  главного  педиатра департамента здравоохранения Югры Асии Гириной, анализ заболеваний детского населения Югры за последние три года показал, что дошколята чаще всего страдают от болезней нервной и мышечной систем, а школьники - от нарушений со стороны  органов дыхания и зрения, пищеварения, эндокринной системы. 
По итогам профилактических осмотров подростков, проведённых в 2013 году, только 12,2% ребят можно отнести к группе практически здоровых, более 72% имеют пограничное состояние здоровья. Почти треть детей старше 14 лет уже приобрели хронические патологии здоровья.
Причина в том, что дети мало двигаются и почти не гуляют на улице, большую часть времени проводят за партой, компьютером, телевизором. Проблем со здоровьем добавляют высокая учебная нагрузка и несбалансированное питание. 
Кто может - поможет
Помогут детям сохранить здоровье профилактические мероприятия, проводимые специалистами центров здоровья для детей. Один из четырех таких центров здоровья Югры находится в Нижневартовске по адресу: улица Дружбы народов, 27. Записаться на бесплатную диагностику можно по телефону 45-12-38. Как показывают результаты обследования, самые распространенные факторы риска у школьников – это неправильное питание, заболевания сердечно-сосудистой системы и неустойчивое психоэмоциональное состояние.
На базе центра открыта  «Клиника, дружественная молодежи», организованная по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ. Действуя по принципу «равный - равному», волонтеры  занимаются пропагандой здорового образа жизни среди своих сверстников. В клинике есть специалист медико-социальной помощи детям подросткового возраста.
Кроме того, среди старшеклассников и студентов Югры не первый год проводится добровольное тестирование на наркотики. В прошлом учебном году протестировали более 45 тысяч человек. Отказов от проведения процедуры не было, как и положительных результатов, подтвержденных лабораторно.
Также большую роль в становлении здоровья играет вакцинация, что бы  о ней ни говорили и ни писали. По статистике, благодаря вакцине  за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась на 30 лет, из них на 25 лет  - благодаря активной иммунизации населения. Сейчас мы многих болезней можем избежать. В национальном календаре прививок  - 12 обязательных вакцинаций. Есть еще и региональный календарь прививок, который действует только в нашем автономном округе - Югре. У нас по желанию прививают против туляремии, клещевого энцефалита, пневмококковой и папилломавирусной инфекции, которая может вызвать рак шейки матки, ротавирусной инфекции. 
Последнюю, ротавирус, по-другому еще называют «болезнью грязных рук», она занесена в календарь совсем недавно. Родителям и работникам детских дошкольных учреждений хорошо известно, как часто закрывают группы на карантин по поводу той или иной разновидности кишечной инфекции. Чаще всего – группы детей раннего развития, где находятся дети до трех лет, так как в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще не полностью сформировалась и весьма подвержена влиянию извне. Существует несколько разновидностей ротавирусов, поэтому, переболев один раз, ребенок может заразиться повторно, если его организм столкнется с другим видом возбудителя. 
Кишечными инфекциями дети болеют часто: за 10 месяцев прошлого года в автономном округе произошло 24 вспышки таких заболеваний. Шесть из них - в Нижневартовске: пятеро детей заболели в феврале 
в 15-й школе,  семеро малышей в марте заразились ротавирусом в детском саду №4 и столько же – в детском саду №48. Следом за ними в статистике окружного Роспотребнадзора значится детсад №9: в апреле и июне там отсутствовали несколько детей по той же причине. Самым большим по численности пострадавших в нынешнем году в Югре стал случай кишечной инфекции неуточненной этиологии в детском оздоровительном лагере «Нефтяник Самотлора», находящемся неподалеку от Нижневартовска, где летом заболели сразу 44 ребенка.
Прививка, говорят врачи, поможет избежать первичного или повторного заражения. Уже в нынешнем, 2015 году, в Югре начнется вакцинация против ротавирусной инфекции, которой подлежат дети в возрасте от одного года.
Спасти жизнь сможет каждый
Интересный проект для спасения жизней предложил доктор медицинских наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Сургутского государственного педагогического университета Олег Мальков. Он предложил научить старшеклассников  умению оказывать первую помощь человеку, у которого случилась остановка сердца. 
 - Каждые 45 секунд в России от внезапной смерти умирает один человек, - привел печальные факты Олег Алексеевич. -  Окажись с ним рядом кто-то, умеющий проводить сердечно-легочную реанимацию, возможно, ему удалось бы спасти жизнь. В послании Президента РФ Федеральному собранию  Владимир Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня. С помощью нашего проекта под названием «Дети Югры за сохранение жизни» мы сможем снизить потери населения Югры от таких заболеваний.
Реализовываться проект будет на базе трёх окружных учреждений – Сургутского государственного педагогического университета, Ханты-Мансийской медицинской академии и Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
 Когда детей больше двух
Дети – это радость, в многодетной семье помноженная в разы. Но таким семьям гораздо сложнее вывезти детей на отдых в летний лагерь. Об этом также шла речь при обсуждении отдыха и оздоровления детей в Югре.
Никакие преимущества при записи на бесплатные летние путевки, выделяемые окружным бюджетом, многодетные семьи не имеют. Вот и получается, что некоторые  родители ежегодно приобретают санаторные путевки через «Молодежный центр» Нижневартовска, а кто-то не воспользовался такой услугой ни разу.
Ехать за свой счет слишком накладно для большой семьи. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно при наличии санаторно-курортной путевки составляет 7 тысяч рублей на одного ребенка. В наше время этой суммой даже дорогу не покроешь, не говоря уже о стоимости путевки на нескольких детей. А если в семье их пятеро или семеро?
Как объяснила руководитель социальной защиты населения по городу Нижневартовску Оксана  Журавлева, недалеко от Сургута есть база «На калинке», где тоже можно отдохнуть и оздоровиться. Чтобы попасть туда, нужно обратиться в органы соцзащиты с документами и встать на очередь.
 - В ближайшее время мы соберемся за «круглым столом» с многодетными семьями и расскажем, как туда выехать, - по-
обещала Оксана Владимировна.
В недалеком прошлом многие общественные организации Нижневартовска могли несколько раз в год выезжать на замечательную базу отдыха «Голубое озеро». Веселые культурно-спортивные мероприятия на свежем воздухе, хвойный лес и чистейшее озеро запоминаются всем надолго. Вопрос окружные парламентарии взяли на заметку. Возможно, по предложению заместителя главы администрации города по социальной и молодежной политике Марианны Парфеновой в будущем подобные поездки, мероприятия с пользой для здоровья можно будет проводить на базе санатория «Нефтяник Самотлора». 
Также на «круглом столе» были подняты вопросы перевода образовательных учреждений на односменное обучение и пятидневную учебную неделю, организацию качественного питания в школах.  Наталья Западнова пообещала, что все предложения будут детально изучены и направлены для рассмотрения исполнительными органами власти.
Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни. 
От чего зависит состояние здоровья? Большей частью от образа жизни, говорят ученые, - примерно  60% здоровья. От окружающей среды – 20%, от наследственности – 8%, от состояния здравоохранения – 12%.
Средний возраст жителей Югры составляет 32,5 года, примерно треть от общего числа югорчан составляют дети и подростки до 
18 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.