Всё будет хорошо!

"Россия - это страна выносливых стариков и молодых нытиков".
Автор текста: 
14.01.2015

«Нас ждут непростые времена» - все чаще из уст знакомых можно услышать эту фразу во время кухонных разговоров об экономических трудностях.

Когда общество сотрясается от катаклизмов, а люди теряют почву под ногами и находятся в постоянном стрессе, не хочется подливать масла в огонь. В кризисные периоды для людей важен оптимизм, моральная поддержка и практические полезные советы, как выжить в этих условиях.

«Антикризис» - так будет называться рубрика, которая станет коллекцией рецептов выживания. В ней люди будут делиться своим опытом, рассказывать о том, как им уже удалось пережить кризисные времена -после августа 1998 года и непростой 2008 год, чем пришлось пожертвовать, как расставили приоритеты... Наш первый рассказчик – Оксана Кобелева вспоминает свой непростой 1998 год.

 

У всей страны кризис начался в августе 1998-го, а у меня он грянул уже 3 января, когда муж категорически заявил: развод!  После этого заявления почти полгода мы жили в нашем двухкомнатном аду. И лишь в июне 1998 года нашли вариант размена - однушка на пятом этаже «хрущевки» без ремонта, зато со стадом тараканов. Оставшиеся деньги достались мужу.

Временно мы  с сыном стали жить в квартире родителей, уехавших в отпуск. И однажды, пока я была на даче, их квартиру обворовали. Первым делом воры взяли все наши с мамой золотые украшения и деньги. Не забрали (не знаю почему) мамину шубу, газовый пистолет и ружье типа "Сайга". Даже патроны не тронули. Вызвала милицию, они сняли отпечатки пальцев и сказали, что воры вернутся: много ценного осталось, похоже, их спугнул кто-то. Я подготовилась к ночи: зарядила "Сайгу", сняла с предохранителя и поставила у изголовья кровати. Ночь была бессонная… 
Наутро пошла в свою бывшую квартиру, где меня тоже ждал сюрприз – муж вывез из нее все:  мягкую мебель, телевизор, микроволновку…

Вот тогда я впервые расплакалась и снова легла спать с боеготовной "Сайгой" в обнимку. А утром долго старалась понять, почему мне нужно жить дальше. Плохо было не от потери материальных ценностей, а от тяжести осознания подлости и предательства. Чтобы справиться с ситуацией, я поехала на работу писать заявление об отпуске без содержания. Помню, что кто-то  из коллег тогда спросил, чего я так отлично выгляжу и как можно похудеть так стремительно? Поделись рецептом!
В конце июля 1998 года мы с сыном переехали в свою новую однокомнатную квартиру. Для сына нашлась кровать с металлической сеткой. Я спала на полу, на свернутом в несколько раз пледе. Коробки еще долго не решалась разбирать. Мне все казалось, что эта квартира - временный вариант. 
В августе 1998 года мой бывший муж перевел в доллары все деньги, что получил в качестве доплаты за нашу с ним квартиру. В один день сумма выросла в три раза. Бывший муж стал подыскивать себе квартиру. Звонил мне и говорил: "Не знаю, что выбрать: двушку в «хрущевке» или однушку ДСК?". Правда, кризисное обогащение моего бывшего мужа не получилось. Квартиру он так и не купил, зато купил машину, которую после аварии продал на запчасти, а на оставшиеся деньги приобрел компьютер.

А я ощутила кризис, только когда увидела цену на подсолнечное масло – она выросла в несколько раз.  Правда, зарплата при этом не росла, и в сентябре, когда я попыталась вернуть долг в 5 тысяч рублей, у меня их не взяли, заметив, что эта сумма не поможет разбогатеть.

Еще полгода прошли, как в тумане. На цены старалась не смотреть, потребности у нас с сыном были скромные. Завтракал и обедал он в детском саду, на ужин у него были хлопья с молоком, у меня - корочка черного хлеба с кефиром. Но даже не из экономии, а просто потому, что так нравилось.

А жизнь постепенно стала налаживаться. С тех пор я знаю: что бы ни происходило в нашей жизни, в итоге все обязательно будет хорошо. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.