Когда следствие ведут югорские знатоки

В этой работе всё неожиданно, а тайное становится явным
Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2015

15 января 2015 года следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Югре исполняется четыре года. До этого с 2007 года Следственный комитет и его региональные управления входили в состав Генеральной прокуратуры РФ. Как сегодня работается югорским следователям?
Будни реальные и экранные

Детектив – любимый жанр миллионов читателей и зрителей. Но сами герои детективов, следователи, говорят: если показать их реальную работу, с выездами на происшествия в любую погоду, в любое время дня и ночи, с допросами, изучением десятков килограммов бухгалтерских документов, печатанием обвинительных заключений под тысячу страниц, – романтики в этом мало. Даже к своему коллеге Марии Швецовой из сериала «Тайны следствия» следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Югре Алексей Прохоренко относится достаточно критически: «Я не помню, чтобы она печатала, была загружена бумажной работой, а ее у нас много».

Реальные будни, как видим, значительно отличаются от экранных. Интересно, а как он сам выбирал профессию? Оказывается, она всегда была рядом, так как отец работал следователем. У них вообще уникальная семья: все – выпускники юридического факультета Томского университета. Мама также работала следователем, и сестра пошла по стопам родителей.

Что касается самого Алексея Прохоренко, то он, отработав три года в районной прокуратуре, поменял Томск на Ханты-Мансийск и стал сотрудником межрайонного отдела следственного управления. Эта работа «на земле» дала ему знание специфики региона, в поездках по району приобретался бесценный опыт. Через год его пригласили в следственное управление.

Косвенные доказательства

Бывают случаи, когда нет прямых свидетелей преступления. На чем в таких случаях строится обвинение?

– На поиске косвенных доказательств вины, – говорит Алексей Прохоренко. – Например, каков умысел? Что побудило человека совершить злодеяние? Мы ищем свидетелей, и они подтверждают наши выводы. Доказательства приходится собирать буквально по крупицам, как правило, они рассматриваются в совокупности.

Не секрет, что признание у подозреваемого еще на стадии задержания могут «выбить» оперативники. Как следователю не допустить ошибки, не пойти на поводу у тех, кто хотел бы быстро отчитаться о результатах? По словам Алексея Прохоренко, когда речь идет о преступлении против личности, обязательно проводится судебно-медицинская экспертиза не только в отношении пострадавшего, но и задержанного: есть ли у него телесные повреждения? В изоляторе временного содержания его осматривает медицинский работник. Идет видеофиксация с помощью камер видеонаблюдения, все данные сопоставляются, анализируются.

Проверка общественностью

Алексею Прохоренко довелось расследовать одно из самых громких резонансных дел в следственной практике последних лет – убийство студентки в Сургуте, ее нашли на территории дачного кооператива. К преступлению оказались причастны двое молодых людей. У одного отец был адвокатом, и это обстоятельство вызвало бурю эмоций. Горожане были уверены, что дело спустят на тормозах, в городе даже прошли стихийные митинги. Надо было успокоить общественное мнение, доказать, что никто не уйдет от ответственности. Так Алексей Прохоренко оказался в Сургуте.

Работать приходилось не считаясь со временем: допрашивал свидетелей, проводил следственные эксперименты, назначал экспертизы. Очень важно было не упустить ни одной детали, ни одного эпизода, который проливал бы свет на преступление. Прохоренко понимал: от полноты собранных доказательств, отраженных в обвинительном заключении, зависит итог следственной работы.

Не как следователя, который многое видел за годы работы, а просто как человека его удивило, что обвиняемые, похоже, никакого сострадания к жертве не испытывали. Парни познакомились с девушкой в клубе, предложили поехать на дачу. По дороге произошла ссора. На дачу привезли уже труп, который закопали в снегу. Они вернулись обратно как ни в чем не бывало, навестили подруг, выпили… Их задержали на следующий день – видеокамера зафиксировала, с кем уезжала девушка.

Когда подозреваемые оказались перед следователем, от былой самоуверенности не осталось и следа. Они сваливали вину друг на друга, меняли показания. Их родители и друзья в один голос твердили: молодые люди на такое неспособны. А встревоженная общественность ждала: разберется ли объективно следователь из Ханты-Мансийска в сургутском деле или нет? Он разобрался: теперь огромный объем его работы хранят тома уголовного дела. Обвинительное заключение, составленное следователем Алексеем Прохоренко, не вызвало сомнений в суде: преступники получили то, что заслужили.

Цена автокрана – жизнь

Работа следователя по особо важным делам включает его готовность в любое время выехать туда, где было совершено тяжкое преступление. Одна из командировок Алексея Прохоренко была в Нижневартовск. При допросе свидетелей выяснилась такая картина. Четыре человека решили заработать на продаже украденной спецтехники. В Нижневартовске есть пятачок, где ежедневно собираются водители автокранов, их может нанять для работы любой желающий. У преступников родилась идея: под благовидным предлогом заманить водителя в глухое место, убить его, а технику продать.

Первого водителя попросили перетащить балок с одного места на другое. За городом на безлюдной проселочной дороге Алексею Прохоренко пришлось проводить следственный эксперимент с видеофиксацией всех эпизодов. Он выяснил, почему преступников не сразу задержали. Сначала у родственников была версия, что мужчина просто куда-то
уехал. Когда же начали поиск, время уже было упущено: автокран успели перегнать в Челябинскую область, где продали за миллион рублей. Легко полученные деньги вскружили им голову, поэтому, вернувшись в Нижневартовск, они реализовали еще один план: под благовидным предлогом выманили другого водителя за город.

В этот раз хозяин техники быстро забил тревогу. По его заявлению автокран вместе с преступниками задержали на дороге вблизи Увата. В ходе расследования задержанные пытались преуменьшить свою роль, но у следователя должна быть точная и четкая картина того, что произошло, чтобы не преувеличить и не преуменьшить вину каждого из участников преступной группы. Алексей Прохоренко назначил несколько генетических экспертиз, допросил немалое число свидетелей, провел следственные эксперименты. Благодаря этому была установлена роль каждого преступника, поэтому и сроки суд им назначил разные – от 8 до 23 лет.

Широкий общественный резонанс вокруг этого дела объясним: подобный случай может произойти в любом городе. Преступники пользуются доверчивостью людей, поэтому, чем больше информации будет доведено до общественности, тем лучше, считает следователь. Это может предостеречь многих от встречи с преступниками. Не зря говорят: доверяй, но проверяй.

И Шерлок Холмс не отказался бы

Все дела, над которыми сегодня работают следователи следственного управления, со временем окажутся на архивной полке Следственного комитета. А в Государственном архиве Югры хранятся сотни томов, которые приходилось заполнять предшественникам Алексея Прохоренко и его коллег.

В отличие от нынешних многотомных, дела минувших лет весьма скромные по объему, и это понятно: на вооружении следователей не было столь результативных технических возможностей, включая лабораторные исследования. И как бы ни был велик дедуктивный метод лучшего следователя всех времен и народов Шерлока Холмса, он сам вряд ли отказался бы взять на вооружение научные методы современных следователей.

 

Алексей Прохоренко:

– На мой взгляд, работа следователя – самая интересная из всех юридических специальностей. Приходится действовать на месте преступления, общаться с потерпевшими, свидетелями, экспертами. Кроме того, следователю необходимо иметь познания в судебной медицине, психиатрии, в области финансов, строительстве – в общем, во многих областях человеческой деятельности, ведь неизвестно, с чем придется столкнуться завтра. В качестве экспертов мы привлекаем финансистов, бухгалтеров, но я как следователь, прежде чем поставить перед экспертом задачу, должен сам изучить документы.

Алексей Стефаненко, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Югре:

– Специфика нашего отдела такова, что в производстве находятся сложные дела, поэтому мы приглашаем на работу наиболее опытных специалистов. В нашем отделе Алексей Прохоренко работает с 2010 года, его пример – это уникальный сплав молодости и опыта. Таких бы следователей побольше.

Сейчас в управлении созданы все условия для успешной работы – имею в виду материальную базу. В 2014 году следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Югре расследовали 89 уголовных дел.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.