Хотите управлять? Получите лицензию!

Автор текста: 
15.01.2015

До 1 мая 2015 года все компании, которые управляют многоквартирным жилым фондом, должны будут сдать экзамен и получить лицензию. В противном случае их деятельность будет считаться незаконной. Актуальные вопросы по лицензированию управляющих компаний «Новости Югры» адресовали руководителю Службы жилищного и строительного надзора Югры Кириллу Минулину.

– Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами закреплено федеральным законом № 255 от 21.07.2014, – начал разговор Кирилл Равильевич. – Это новый этап в реформировании жилищно­-коммунальной сферы, его цель – отрегулировать механизм взаимодействия собственников многоквартирного дома с управляющей компанией. При этом собственники не должны формально подходить к принятию решений по управлению домом и заключению договора с УК. Лицензирование обеспечит доступ на рынок добросовестных компаний, обладающих квалифицированными и компетентными кадрами.

Итак, с 1 мая 2015 года все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и получившие лицензию, будут управлять на законных основаниях. При этом действие лицензии распространяется только на территорию субъекта Российской Федерации, где она выдана.

Одним из лицензионных требований является наличие у управляющей организации аттестованных должностных лиц. Они должны сдать квалификационный экзамен лицензионной комиссии в период с 1 января по 15 апреля 2015 года.

– Какая работа по подготовке к лицензированию была проведена в Югре?

– Принято постановление губернатора «О лицензионной деятельности», разработаны все необходимые нормативно­-правовые акты. Определен орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий и квалификационных аттестатов руководителям управляющих организаций, – это Служба жилищного и строительного надзора Югры. Кстати, непосредственно для осуществления государственной услуги по выдаче лицензий правительство округа увеличило штатную численность Жилстройнадзора Югры. Составлена программа для сдачи квалификационного экзамена должностными лицами управляющих организаций. Предусмотрено 200 вопросов, из которых на 100 должны быть даны ответы.

В состав лицензионной комиссии вошли представители не только органов исполнительной власти, но и общественных организаций, всего 11 человек.

– Будут ли члены комиссии посещать управляющие компании для оценки их деятельности?

– Заседания лицензионной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц, при этом предусматривается возможность, а скорее необходимость, участия представителей или общественного совета того муниципального образования, управляющая компания которого либо лицензируется, либо лишается лицензии.

Члены комиссии имеют право участвовать в проведении как плановых, так и внеплановых выездных проверок соискателей лицензий, а также тех, кто уже получил лицензию. При их проведении члены комиссии должны уведомлять об этом Жилстройнадзор Югры не позднее, чем за 24 часа до начала проверки. Как видите, работа членам лицензионной комиссии предстоит большая и ответственная.

– В какие сроки и где будут проходить экзамены для тех, кто хотел бы управлять многоквартирными домами?

– График приема квалификационного экзамена появится на официальном сайте Жилстройнадзора Югры. Квалификационный экзамен лицензионная комиссия должна принять в течение 15 рабочих дней после подачи заявления на прохождение аттестации. Экзамены будут проходить в Ханты­Мансийске по месту нахождения и работы лицензионной комиссии. Прием заявлений на лицензирование начинается с 1 января 2015 года.

– Каким образом служба будет следить за работой управляющих компаний?

– Соблюдение стандарта раскрытия информации – одно из обязательных лицензионных требований, так что управляющим компаниям предстоит работать максимально честно, открыто и прозрачно. Раскрывать информацию о своей деятельности управляющие организации будут по утвержденным формам, единым для УК, ТСЖ и кооперативов. Жесткая регламентация поможет повысить прозрачность их работы.

В сентябре федеральное правительство приняло поправки в стандарт раскрытия информации, которые расширили перечень обязательных для обнародования данных. При этом определено: информация должна раскрываться по единым формам, которые разработаны Минстроем России и сейчас проходят процедуру общественного обсуждения. После вступления в силу приказа управляющие организации должны будут предоставить полные данные о том, сколько денег получили и, главное, на что конкретно израсходовали – с разбивкой на содержание общего имущества, его ремонт, пени, штрафы и т. д.

По каждой услуге, которую оказывает УК, станут открытыми данные: на каком основании и когда установлена ее стоимость, как часто и кем она оказывается и сколько в итоге «набегает» за год.

По каждому виду ремонта должен быть отчет о его объеме, периодичности и стоимости, а также – каково общее потребление ресурсов, сколько насчитали общедомовые и индивидуальные приборы учета, сколько начислено потребителям, сколько уплачено поставщикам, и в случае задолженности – ее сумму. Мы ожидаем выхода данного документа в первом квартале 2015 года.

– А как быть с арендой общего имущества многоквартирного дома, ведь жильцы зачастую не знают, как используются свободные площади?

– Управляющие компании теперь не смогут скрывать доходы от аренды. По каждому случаю будет известно: кому, когда и по какому договору сданы площади, а также когда проводилось общее собрание, на котором собственники приняли решение о сдаче в аренду общего имущества.

Общедоступными будут данные о доле региона и муниципального образования в уставном капитале управляющей организации, штатной численности, адресах, телефонах и режиме работы диспетчерских служб, а также лицензии, выданной УК.

Много интересного можно будет узнать из общих сведений о многоквартирном доме. Например, когда истекает срок договора управления, какова степень износа здания, является ли дом аварийным и когда принято такое решение, каково количество машино­мест на парковках, когда проводился капитальный ремонт фасада, крыши, лифтов, инженерных систем и т. д. Кроме того, жители смогут ознакомиться с договором управления и протоколами общих собраний, с технической документацией на дом и кадастровым паспортом на земельный участок. При этом необходимо отметить, что само по себе все это не придет, в данном случае прежде всего необходимо и активное участие собственников.

Как видите, лицензирование управляющих компаний поможет собственникам лучше узнать свои права, защитит их от недобросовестных предпринимателей, поможет привлечь по­настоящему квалифицированные кадры для обслуживания своего дома. Думаю, к этой теме мы еще вернемся не раз, ведь проблемы ЖКХ волнуют всех.

 

Цель лицензирования – не «закошмарить» бизнес, а наладить механизм взаимодействия между собственниками жилых помещений и их управляющими компаниями.

У тех, кто управляет многоквартирными домами, возникает немало вопросов, поэтому в Жилстройнадзоре сформирована специальная группа, она будет давать ответы в течение суток, размещая их на своем сайте.

При этом не только управляющая компания должна получить лицензию, но и ее руководитель – аттестат, предварительно сдав экзамен. Прием экзаменов проводится на безвозмездной основе, параллельно запланированы обучающие семинары для руководителей УК.

В отношении управляющих компаний, получивших лицензию, будет осуществляться не жилищный надзор, а лицензионный контроль, что ужесточает требования.

В случае аннулирования лицензии управляющая компания не сможет подать заявку на получение новой, она автоматически попадает в федеральный реестр. В то же время, если даже лицензионная комиссия приняла решение обратиться в суд о прекращении действия лицензии, собственники многоквартирного дома имеют право наложить вето на такое решение. Общее собрание может вынести решение о том, что управляющая компания продолжит обслуживание дома.

Размер госпошлины за выдачу лицензии составит 30 тысяч рублей, за переоформление – 5 тысяч рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.