Барьер перед спекулянтами

В Югре рост цен ниже, чем в среднем по стране
Автор текста: 
15.01.2015

Не последнюю роль в этом играет позиция прокуратуры Югры, которая вместе с правительством округа и контролирующими организациями занимается мониторингом цен на продукты.

В канун дня прокурорского работника об этих и других итогах своей работы рассказали заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Евгений Игушев и начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Иван Морозов.

Общую картинку состояния законности на территории округа обрисовал заместитель прокурора Евгений Шейрер. Говоря о мерах прокурорского реагирования, он отметил, что одна из самых распространенных и действенных мер – это прокурорские иски в интересах незащищенных слоев населения. В 2014 году в суды было направлено более четырех тысяч таких исков.

В органы прокуратуры граждане обращаются по разным поводам, чаще всего – по вопросам жилищного законодательства, выплаты заработной платы, исполнения решения судов и так далее.

Что касается конкретных вопросов, которые прозвучали в ходе пресс-­конференции, то они, как правило, отражают самые актуальные проблемы, например рост цен в торговле. При прокуратуре создана рабочая группа, куда вошли представители всех контролирующих органов, ведется мониторинг цен. В то же время надо осознавать, что страна живет в условиях рыночной экономики и административными мерами влиять на цены нельзя, но выявлять сговоры, спекуляцию, неоправданные накрутки цен – это обязанность контролирующих органов. Есть перечень товаров, где устанавливаются конкретные торговые надбавки, в случае их нарушения закон дает право привлекать должностных лиц к административной ответственности.

По мнению руководителей прокуратуры, проведенные проверки указывают на то, что в округе рост цен в процентном отношении меньше, чем в среднем по России. Это, в частности, связано также с тем, что в Югру пришли популярные торговые сети, цены здесь бывают ниже, чем в других торговых точках. Значительная часть группы товаров поступает в округ из других регионов, поэтому при выявлении нарушений в ценообразовании приходится обращаться за пределы Югры и отслеживать всю цепочку.

Еще один актуальный вопрос, который волнует граждан, – это своевременная оплата труда. Как было отмечено в ходе пресс-­конференции, в результате принятых мер удалось в значительной степени улучшить ситуацию с выплатой зарплаты. По инициативе прокуроров 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, шесть руководителей предприятий дисквалифицированы, в отношении еще шести возбуждены и расследуются уголовные дела.

Всего же в 2014 году в результате принятых мер были погашены долги по заработной плате в размере более 220 миллионов рублей.

Под надзором прокуратуры и жилищно-­коммунальный комплекс, где тоже фиксируются нарушения прав граждан. Вместе с сотрудником Жилстройнадзора Югры, представителями органов местного самоуправления прокуроры участвовали в работе выездных приемных по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ в Ханты-­Мансийске, Нефтеюганске, Нягани, Советском районе.

Прокуратура оперативно реагирует на факты незаконного ограничения поставок тепла, электроэнергии, неправомерного расходования средств граждан управляющими компаниями, незаконного начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. Большая работа проводится в плане подготовки жилфонда, инженерных сетей к осенне-­зимнему сезону, к снижению задолженности предприятий ЖКХ за поставляемые ресурсы. В этом плане прокуратура действует в одной связке с правительством округа и муниципалитетами.

Сегодня на всех уровнях говорят о ликвидации избыточных административных барьеров на пути предпринимателей. Если в 2013 году контролирующими органами было запланировано проведение более 10 тысяч проверок, то на 2015 год – 9 тысяч, но прокуратура сократила их количество почти вдвое.

Заявление о том, что темы некоторых газетных публикаций и телепередач становятся поводом для прокурорского реагирования, накладывает особую ответственность и на журналистов. Получается, что мы в одной связке, когда дело касается защиты законных прав и интересов граждан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.