Соотечественников – ждём!

Госпрограмма по переселению земляков в Югре работает на отлично
Автор текста: 
15.01.2015

На новом этапе развития страны мы должны разработать гораздо

более действенный и масштабный набор мер поддержки людей,

которые хотят вернуться на свою историческую Родину.

Владимир Путин, президент России

Советский Союз распался 23 года назад, миллионы русских людей волею судьбы оказались гражданами других государств. Сегодня у всех них есть реальный шанс вернуться на свою родину – в нашей стране с 2006 года действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С 9 октября 2013 года к пятидесяти субъектам Федерации, готовым принять переселенцев, присоединилась и Югра. О том, как себя чувствуют в нашем регионе «новые югорчане», мы решили узнать из первых рук – от Натальи Кормщиковой, переселенки из Казахстана.

С дороги – сразу на работу

– Я узнала о программе «Соотечественники» еще несколько лет назад, но ждала, пока к ней подключится именно автономный округ, – рассказала участница государственной программы. – В Ханты­Мансийске живет моя близкая подруга, и мне доводилось бывать в этом замечательном городе. Переехать мы с мужем хотели именно сюда!

Наталья рассказала, что их с супругом переезд был стремительным:

– В октябре 2013 года заработала программа, в феврале мы подали заявку и уже через месяц узнали, что она одобрена. В июле прошлого года уже переехали, – рассказала она. – Можно было еще быстрее устроиться на новом месте, но я работала учителем в школе и не хотела бросать детей до конца учебного года. Устроиться здесь, в России, педагогом непросто – специфика другая. Поэтому пошла работать воспитателем в садик, благо педагогический опыт у меня есть.

А через некоторое время уволилась и устроилась в Музей Природы и Человека научным сотрудником.
Работать там – одно удовольствие. Мой муж тоже быстро трудоустроился. Он – сварщик. Все было организовано просто отлично: уже через два-­три дня после переезда мы вышли на работу.

Свои люди

«Подъемную помощь» переселенцам округ тоже оказывает внушительную.

– Нам оплачивается жилье в течение года – 25 тысяч в месяц. Я общаюсь с участниками программы из других регионов: в отличие от них, в Югре все выплаты производятся без задержек. Кроме того, нам выдавали единовременные выплаты: 20 тысяч на заявителя – то есть на меня – и по 10 тысяч на члена семьи, – рассказала Наталья. Помимо этой помощи, соотечественникам компенсируют расходы на переезд и провоз багажа, а также оплату госпошлин.

Самое сложное при переезде иностранных граждан в Россию – оформление разрешения на временное пребывание, а затем гражданства. Но у соотечественников эти бюрократические процедуры значительно упрощены.

– Благодаря участию в государственной программе мы получили право без квот и в упрощенном порядке получить РВП, – поделилась Наталья Кормщимкова. – Очень хочу отметить работу сотрудниц УФМС России по Югре, которые несмотря на перегруженность находят время на нас, участников программы.

Ложка дёгтя

Наталья с восторгом отзывается о работе всех югорских структур, помогающих ее семье адаптироваться на Севере, – УФМС, департамент труда и занятости округа, Музей Природы и Человека… С одной лишь проблемой столкнулась переселенка в новом для себя городе – медицинской.

– По закону участники программы не могут оформлять себе медицинские полисы, пока ждут оформления РВП – около 50 дней. В этот период нам должна быть обеспечена бесплатная медицинская помощь, – пояснила Наталья. – Но когда мне в августе этого года пришлось с острой болью обратиться в окружную клиническую больницу, там в помощи отказали. Врач проконсультировался у завотделением и сказал, что они не знают ни о какой госпрограмме, и выпроводил меня из кабинета травматолога. Платить за прием я отказалась.

Справиться с этой ситуацией переселенке помогли сотрудники департамента здравоохранения округа. По словам Натальи, «после звонка» заместителя директора депздрава Надежды Волчаниной, в ОКБ ее наконец приняли.

С этим вопросом Кормщикова дозвонилась на недавнюю горячую линию в газету «Новости Югры». Гостем на ней был главный врач ОКБ Алексей Добровольский. Он пригласил нашу героиню на беседу, чтобы вместе с ней разобраться в ситуации – ведь получилось, что рядовые сотрудники больницы не знали о реализуемой в округе уже более года программе «Соотечественники», которая гарантирует бесплатное медицинское обслуживание ее участникам.

А после встречи заместитель главного врача ОКБ Дмитрий Чухлебо рассказал нашему корреспонденту, что Наталья Кормщикова действительно оказалась права и ей должны были оказать бесплатную помощь.

– Мы исправим нашу ошибку и ознакомим с текстом программы всех работников регистратур больницы и других работников, – по­обещал он.

Будем надеяться, что теперь, после решительных шагов деятельной Натальи Кормщиковой, во всех медучреждениях округа узнают о правах соотечественников.

Несмотря на эти «медицинские» неприятности, в целом Наталья и ее семья уровнем реализации в Югре программы переселения очень довольны. «А как же климат?» – не могла не задать переселенке из относительно теплого Казахстана этот вопрос. Наталья улыбается: «В северном Казахстане – а мы из города Петропавловска – тоже суровый климат. Зимой дуют сильные ветры, а температура опускается до тридцати градусов». Главное, считает она, что здесь, в Югре, их, как настоящих соотечественников, приняли с настоящим сибирским теплом и радушием. А морозы что? Перезимуем!

 

Кира Гаврилова приехала в Югру с супругом. Она – экономист, муж – дефектоскопист.

– Конечно, устраиваться на новом месте не так просто, как кажется. Россия – новая для нас страна, с другими законами и другими людьми. Но если приложить некоторые усилия, все становится возможным, тем более что все условия для этого здесь созданы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.