Человек с гитарой

На острове Черном в прошедший уик-энд прошумели «Молодые ветра» VI фестиваля авторской песни (газпромовская «Грушинка»)
Леонид Сергеев:  «Гитара – наше все!»
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Второй год подряд в состав жюри фестиваля входит известный исполнитель – Леонид Сергеев. Человек, обладающий потрясающим чувством юмора, открытый, он охотно ответил на все вопросы корреспондента «СТ».
 
- Сергей, телезрители моего поколения помнят вас по юмористической передаче «Веселые ребята», которая пользовалась огромной популярностью. Вы там здорово прокатывались по всей нашей системе и весьма удачно хохмили. И не выпускали из рук гитару. 

- Гитара – наше все! А «Веселые ребята»… О, тогда это была прорывная передача. Сегодня она кажется наивной и невинной, а в восьмидесятые, в советской системе так смеяться над идеологией – это было круто! Родилась эта передача благодаря Андрею Кнышеву, это он нас всех собрал. Андрей в ту пору был редактором молодежной редакции и за наши хохмы и шуточки удостоился чести, в кавычках, разумеется, быть вызванным на ковер к самому Лапину. А Лапин тогда был председателем Гостелерадио СССР. Это единственный случай, когда простой редактор был вызван на ковер к «самому» (поднял указательный палец). Лапин полтора часа полоскал Кнышева и потребовал: «Если уж вы критикуете, так критикуйте масштабно, глобально! Вот, к примеру, капиталистическую систему в целом, а то, что вы там какие-то блоки выдаете!?». 

- А как вы вросли в бардовскую песню? 

- Все было как раз наоборот. Это бардовская песня в меня врастала. А начиналось все в студенчестве. В отличие от современного студенчества, наше в семидесятых годах было более социально активным, как это ни странно при советской системе. Сейчас студенческая молодежь занята выживанием. Она индифферентна, у нее эмоции где-то на втором плане, этакое поколение рацио, знаете ли. А мы были наивней, что ли… У нас еще была вера, идеалы, какая-то цель, искра в глазах...

- Разве это плохо? 

 - Это замечательно! Отсюда и бардовская песня. В 1970-80-е годы основными слушателями авторской песни были студенты. И это понятно: романтика, стройотряды, БАМ, целина, экспедиции, какой-то сумасшедший темп жизни. Очень позитивный. У современной молодежи тоже бешеный темп жизни, но он иного характера. Он на излом, на износ. Мне где-то жаль нашу молодежь, их жизнь обеднена. А у нас было все: гитара, песни, походы и, конечно, девушки. Гитара и девушки – это святое (смеется). Я гитару взял в руки только в универе, чтоб девчонок охмурять, тогда гитаристы были в цене. 

Леонид Сергеев. Радиожурналист. Сотрудничал с телевидением, участвовал в передаче «Веселые ребята». Работал на «Молодежном канале» радио. Был ведущим телепрограммы «Лого» на РТР. Живет в Москве. Бард. Пишет музыку преимущественно на свои стихи.

-  А вы не кэвээнили? Ведь многие из тех, кто сегодня мелькают на телевидении и звучат на радио, выросли из штанишек КВН? 

- Нет, я не кэвээнил. Был грех в школе, но дальше этого дело не пошло. В университете участвовал в агитбригаде, ходил в походы по местам боев ВОВ со снежным десантом и так постепенно докатился до «Веселых ребят». Кстати, в те годы не было такого засилья КВН, как сегодня, и кэвээнщики не покрывали густым слоем тощие мозги бедным телезрителям. Это сегодня расплодились всевозможные «Камеди-клабы» и иже с ними. Это такая туфта, такая дешевка. Неталантливо все! Из бывших кэвээнщиков я могу выделить команду «Уральские пельмени». Наша же самодеятельность выражалась в студенческих капустниках. У нас был театр миниатюр, назывался ТЮМИФФ – театр юмористических миниатюр историко-филологического факультета Казанского университета. Мы в принципе делали то же самое, что делают кэвээнщики сегодня, только у нас не было шикарных декораций, продюсеров, промоутеров, менеджеров и профессиональных режиссеров. И в нас никто не вкладывал деньги. Наш театр просуществовал семь лет – с 1970 по 1977 год, для студенческого коллектива это большой срок. В конце концов мы, наверное, так всех достали, что нам присвоили звание народного театра. 

-  Как вы попали на центральное телевидение? 

- В году 78-м в Ульяновске я был на фестивале клубов самодеятельной песни (КСП), он назывался «Гамбургский счет». Там в составе московской делегации был один из победителей телепередачи «Салют, фестиваль» Андрей Лукомников. Может, помните, была такая передача перед фестивалем молодежи и студентов в Гаване. Так вот, когда он вернулся в Москву, он пришел работать к Кнышеву, который искал участников для своей передачи. Он и рассказал Кнышеву, что, мол, есть в Казани журналист, такой толстый мальчик Леня Сергеев, который пишет смешные песни. Меня нашли через обком комсомола, я тогда работал в газете «Вечерняя Казань», и по командировке отправили в Москву на 10 дней. Первые передачи назывались «Молодежный вечер в Останкине», в ней тогда участвовали молодые Миша Задорнов, Слава Полейко.

В 1970-80-е годы основными слушателями авторской песни были студенты. И это понятно: романтика, стройотряды, целина, экспедиции, сумасшедший, но позитивный темп

-  Бардовская песня времен вашей молодости и нынешняя – можно поставить знак равенства между ними? 

 - Если сравнить песни, которые я писал тогда и пишу сейчас – это небо и земля. И это нормально. Если бы я писал инфантильные песни сейчас – я был бы идиотом, и должен был бы жить в дурдоме. Человек меняется, он обретает жизненный опыт, в юности он поет, как бы представляя свою жизнь, в зрелом – уже с высоты прожитых лет. Отсюда он черпает темы и образы. Если говорить о новом поколении бардов, то, да, оно поет очень личностные песни. Им уже не подпоешь у костра или на кухне за рюмкой чая. У нас были песни объединяющие – и в этом разница между нашим поколением и поколением XXI века. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.