Худая болезнь

Как диеты приводят к анорексии
Автор текста: 
15.01.2015

«90-­60-­90 – вот идеальные формы!» – кричат законодатели моды с экранов ТВ. На что идут девушки, чтобы подогнать свои размеры под эти пресловутые цифры и почему в сознании несовершеннолетних девочек красота и худоба становятся синонимами – читайте в нашем материале.

Родительский контроль

– Я обратила внимание: вещи на дочке стали сидеть свободнее. Так как она ходит на баскетбол, то решила: это результат тренировок. Когда же Оля надела обтягивающие брюки, в которых ее ноги выглядели как спички, мы с мужем были в шоке! – поделилась своей историей Алена Смирнова. – Стало понятно, что ребенок худеет не только из­-за спорта. В разговоре с Олей выяснилось, что она вместе с подругой отказалась от пищи ради красивой фигуры. Только так стали уходить лишние килограммы. Признаться, дочь действительно имела лишний вес. Но ведь перестать есть – это не решение проблемы.

Отец семейства усадил дочь за компьютер, где они вместе посмотрели результаты поиска по слову «анорексия». Поисковая программа выдала фотографии изможденных тел с выпирающими позвоночником и ребрами, впалыми щеками и торчащими бедренными костями.

Это было первым шагом по воспитанию в Ольге правильного мышления о похудении. Родители стали постоянно держать связь с классным руководителем, которая контролировала питание девочки в школе. А дома буквально стояли над обеденной тарелкой, требуя от дочки ее опустошения.

Но решающую роль в смене способа похудения для Оли сыграла история подруги Юли, с которой они худели вместе. Напарница по стройности довела себя до истощения, потеряла сознание в школе и оказалась в больнице.

В тот момент Ольга поняла, что нужно что-­то менять. Она стала нормально питаться, продолжает заниматься спортом.

Больная душа

Чаще всего страдающие анорексией снижают вес двумя способами. Во­-первых, методом жесткого ограничения в еде. При этом они еще и изнуряют себя тренировками. Во-­вторых, очищением организма. Это подразумевает процедуру промывания желудка и кишечника, прием слабительных и мочегонных препаратов. Если же пациент отходит от такого режима, «срывается», то после принятия пищи искусственно вызывает у себя рвоту. Обычно свое состояние он скрывает от родственников и друзей. Если вовремя не начать лечить это заболевание, в конце концов оно приведет человека к голодной смерти.

Эти откровения – из кабинета психолога. Ведь острое желание похудеть на самом деле – следствие душевного состояния, когда гармония внутреннего мира нарушена.

– Именно диеты становятся причинами возникновения анорексии, – подтверждает педагог психологического кабинета мед-профилактики Ханты-­Мансийского клинического психоневрологического диспансера Ольга Шарыпова. – Это болезнь молодых девушек (80 %) и юношей (20 %). Пациенты буквально одержимы желанием похудеть. Свое тело и свой вес они воспринимают искаженно. Считают себя слишком толстыми, сильно переживают по этому поводу. Начинается все с ограничения в еде, подсчета калорий. Полезные для организма вещества незаметно уходят с лишними килограммами и ничем не восполняются. Но пациент не думает об этом, все его мысли направлены на похудение.

Не пропустить сигналы

По словам специалиста, организм реагирует на потерю необходимых микроэлементов. При этом начинаются расстройства пищеварения (гастриты), эндокринные нарушения (нарушения менструального цикла у девушек), гиповитаминозы. Заболевание незаметно прогрессирует. Анорексия способствует значительному снижению иммунитета. Хроническая анорексия часто приводит к настоящему истощению, которое представляет опасность для жизни.

– Анорексия может привести и к летальному исходу, – заверила Ольга Шарыпова. – Среди психологических заболеваний она имеет самый высокий процент смертности. По этой причине, если вы заметили проявления данного заболевания у себя или своих родных, необходимо обязательно обратиться к врачу.

– Анорексия требует незамедлительного и комплексного лечения у врача психиатра и психотерапевта. Очень важно захватить заболевание как можно раньше и обратиться за помощью к специалистам на той стадии, когда еще можно все исправить, – рекомендует психолог.

– В нашей школе строго следят за питанием детей, так как ребята находятся здесь до четырех часов вечера, – прокомментировала Ирина Ершова, учитель русского языка и литературы средней школы поселка Шапша Ханты­-Мансийского района. – К счастью, в нашем учреждении случаев опасного похудения не было, но все же на классных часах мы проводим тематические беседы о правильном питании. Думаю, было бы эффективно провести экскурсию для ребят в больнице, где лежат такие пациенты.

Но самую важную роль в профилактике анорексии играют родители, которые должны обращать внимание на питание ребенка, особенно в подростковом возрасте. И тогда им, как родителям Оли, удастся предотвратить болезнь.

 

По данным западных психиатров, расстройствами пищевого поведения чаще страдают женщины.

* * *

Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20 %. Примерно в половине случаев смертность определяется самоубийством больных. Если рассматривать естественную смертность на фоне этого заболевания, то она происходит по причине сердечной недостаточности, которая развивается из-за общего истощения, достигнутого организмом больного человека.

* * *

Примерно у 15 % женщин, увлекшихся похудением и диетами, развивается навязчивое состояние в комплексе с анорексией. В большинстве случаев заболевание диагностируется у подростков, а также у молодых девушек. Как и жертвы наркомании и алкоголизма, анорексики не признают факта наличия у них какого-либо рода нарушений, равно как и не воспринимают степени серьезности самого заболевания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.