Бабушкин помощник

Как юный изобретатель может модернизировать дачу

Никита Сычев, девятиклассник школы № 1 Ханты-­Мансийска, изобрел теплицу, которая наверняка станет мечтой любого дачника. Юноша решил облегчить труд своей бабушке, которая очень уставала от огородных работ. В итоге его изобретение стало лучшим среди сотни проектов, представленных на окружной конференции «Шаг в будущее». Впереди у талантливого техника всероссийский конкурс, который пройдет в марте.

Три года назад Никита впервые пришел на станцию юных техников. Любитель точных наук быстро освоился в кружке радиоэлектроники. Его отметил и преподаватель Алексей Рыбьяков.

– Никите здесь интересно, а способных ребят видно сразу. Когда ребенок входит во вкус изобретательства, он начинает самостоятельно думать, это всегда радостно для преподавателя, – говорит Алексей Владимирович.

Итак, два года назад Никита спроектировал «умную» теплицу. Этим летом она была протестирована на даче. На радость всей семье, конструкция отработала без сбоев.

На конкурсах же Никита демонстрирует уменьшенный макет теплицы.

– Идея ее создания давно лежала на поверхности: бабушка постоянно уставала на даче. У меня появилась мысль, я обсудил ее с преподавателем, и мы начали разрабатывать такой проект. Сначала я поискал в интернете готовые решения, но таковых не нашлось.
Поэтому стал создавать теплицу самостоятельно, – с воодушевлением рассказывает Никита. – У теплицы пять основных функций. Во-­первых, она самостоятельно забирает воду из колодца или системы центрального водоснабжения в специальную емкость, которая нагревает ее для полива. Во-­вторых, дачник сам устанавливает время полива и регулирует количество воды, затем система все делает сама. В-­третьих, происходит автоматическое проветривание: при достижении слишком высокой температуры открывается форточка. В­-четвертых, когда становится слишком холодно, включаются обогреватели, это очень актуально в нашем регионе. Последняя функция – дополнительное освещение: в нужное время включается лампа дневного света, которая позволяет поддерживать оптимальный световой день.

Любой дачник, который слышит о разработке юного изобретателя, тут же задается вопросом: как приобрести такое огородное ноу-­хау? Для того чтобы обычная теплица стала «умной», необходимо купить насосы для подачи воды, обогреватель, мотор для форточек. Управляющую плату, сердце «умной» теплицы, Никита сделал самостоятельно. За свой труд он получил грант департамента образования и молодежной политики в размере ста тысяч рублей. На эти деньги Никита планирует запустить дачное изобретение в массовое производство.

– Сегодня вся электроника переходит на программирование. Все модели, которые делает Никита, работают на микроконтроллерах. Это маленький компьютер. В него можно поставить программу, чтобы он выполнял определенные функции, – объяснил корреспонденту «Новостей Югры» Алексей Рыбьяков. – Оборудование для оснащения лаборатории мы закупаем с помощью наших же грантов. Все своими силами. Прогресс не стоит на месте: для того чтобы научить чему­-то новому, необходимо вложить средства, купить современное оборудование. К сожалению, мы не всегда можем себе это позволить. Например, наша заветная мечта – 3D­принтер.

В мастерской Никита чувствует себя как рыба в воде. Показывает макеты, разработки будущих конструкций, может долго объяснять принцип работы какого­-либо технического чуда.

Приятно наблюдать за молодым человеком, который не просто увлечен, а живет своим делом и может грамотно преподнести плоды своих трудов. У юного изобретателя уже появились новые идеи. Теперь он решил помочь… своему коту:

– Мы живем вдвоем с мамой. Она у меня художник­-конструктор по профессии. Целыми днями нас не бывает дома, поэтому сейчас я решил сделать автоматическую кормушку для кота, которая будет наполняться кормом каждый день в определенное время. Я уже сделал небольшой прототип, он на начальной стадии тестирования.

Пока Никита не знает, какую профессию выберет в будущем. Юный техник еще и учится на отлично! Но абсолютно точно остановит свой выбор на технической специальности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.