Рано радовались

Новый закон о льготных отпусках требует серьезных доработок
Со льготным отпуском для частников надо еще  разбираться, без локальных договоров с работодателем  все равно не обойтись
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

С апреля этого года каждый югорчанин, работающий на частника, может рассчитывать на льготный отпуск. В Трудовой кодекс были внесены поправки, и работники внебюджетной сферы начали амбициозно планировать отдых. Однако каким образом частник должен оплачивать проезд к месту проведения отдыха и обратно, в правительстве уточнять не стали. С абсолютно сырым законом нам помог разобраться член Ассоциации юристов России Алексей Рошевец. 

Проверено на личном опыте
Я как сотрудник ООО очень обрадовалась, когда мой руководитель заявила, что в этом году я путешествую за счет конторы. Недолго думая, я решила отправиться за границу. Скромная путевка в солнечную Турцию обошлась бы мне всего в 30 тысяч рублей. Но встал вопрос — как оплачивается дорога, если я лечу за территорию РФ? Наш бухгалтер сама недоумевала. Почитав литературу, она выдала вердикт — есть два варианта оплаты. Первый — это оплата проезда к месту прохождения таможенного контроля, и второй — это оплата авиаперелета до крайней точки России. Говоря другими словами, в первом случае мне оплатят такси до аэропорта, а во-втором - билеты «Сургут - Сочи». Сошлись на втором. Если «ЮТейр» продает билеты по данному маршруту по цене в 37 тысяч рублей, то «Аэрофлот» просит всего 18 тысяч. А оплатят именно минимальный тариф. Накоплений у меня не было, поэтому от путевки за границу пришлось отказаться. Тогда я решила прокатиться по России на личном автомобиле. 
Конечный пункт и, как следствие, место проведения отдыха — город Уфа. Решила, что поеду через Тобольск, Екатеринбург и Нефтекамск. Но тут оказалось, что бензин мне оплатят только в случае, если я поеду по кратчайшему маршруту. А мой таковым не являлся. 
Остановилась я на 100 процентном варианте — перелете в Уфу. Сходила в агентство воздушных сообщений, заплатив 350 рублей, взяла справку о стоимости перелета. В этот же день мне в качестве аванса перевели деньги, и я стала счастливой обладательницей авиабилетов «Сургут - Уфа» и обратно. 

Вывод: путешествовать за счет работодателя мы можем только по территории нашей страны

Заглянем в закон
Статья 325 Трудового кодекса РФ гласит: «Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации».
Делаем вывод: путешествовать за счет работодателя мы можем только по территории нашей страны. О передвижении за границу в законе нет ни слова. Зато есть очень интересный момент. Сотрудник, проработавший в организации больше года, может в любое время заявить о желании пойти в льготный отпуск. То есть руководитель не может установить очередность, а обязан оплатить проезд всем сотрудникам со стажем работы в его организации больше года.

Компетентное мнение
Наш консультант — юрист Алексей Рошевец считает, что добиться справедливости в данном вопросе можно только путем проб и ошибок. По его словам, закон абсолютно сырой и не отвечает на множество вопросов. Помочь разобраться в ситуации может составленный работодателем локальный акт организации, повлиять на содержание которого могут сами сотрудники или профсоюз. Однако даже это не гарантирует 100 процентное исполнение Трудового кодекса. Выход только один — ждать от правительства уточнений в закон, которые поступят в результате судебных практик.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.